Что из этого получилось, можете увидеть сами.
Желающим узнать детали, добро пожаловать под кат (много фото).
Что из этого получилось, можете увидеть сами.
Желающим узнать детали, добро пожаловать под кат (много фото).
К написанию этой статьи меня подтолкнули две причины. Во-первых в силу сложившихся изначально причин тривиальная задача превратилась в интересное и увлекательное приключение. Во-вторых точка в этой истории еще не поставлена, а среди комментариев встречаются полезные советы.
Начало этого приключения уходит корнями в 2020 год. Времена санитарных ограничений мы с семьей проводили в сельском доме родителей, улучшая в нем жилищные условия. Чистый воздух, свободное время, интерес к электронным устройствам и стремление к новому опыту привели меня в мир домашней автоматизации и майнинга.
К новому, 2024-му году я подарил племяннику Lego WeDo — набор для детей с возможностью программирования. В результате меня самого очень увлекла возможность программирования того, что можно потрогать и осязать в реальном мире.
На протяжении многих лет я писал код в одном окне и смотрел результат в другом, а тут что-то светится, крутится, пищит и реагирует на твои движения. Это оказалось завораживающим.
Всем привет. Меня зовут Игорь Иванович, шутка. Меня зовут Андрей, и я инженер — конструктор. В 2016 году, на волне хайпа майнинга майнеры стали масштабировать свои мощности. Они уже не хотели собирать Риги на каркасах из досочек. Появились корпуса для видеокарт.
А я как раз загорелся желанием изучить что‑то новое и направление изделий
из листового металла показалась интересной. Я начал Проектировать корпуса по фото.
Нашёлся человек, которому хотелось сделать свой корпус. Корпус сделал, нашёл завод, где нарезали, согнули и покрасили.
Вот и продолжение истории с пассивным охлаждением для ПК. Да, прошло уже много времени с первой части, и было рассмотрено много разных концепций. Оптимальный вариант в моём случае выглядит так:
А теперь разберём его детальнее и рассмотрим, как я к нему пришёл.
Я уже долгое время вынашиваю идею разработать свой собственный контроллер для вентиляционных установок. За все время работы в области автоматизации и диспетчеризации инженерных систем накопился приличный опыт и понимание как это все должно работать и выглядеть. На рынке было уже достаточно много решений с разным подходом и в разном ценовом сегменте, но с уходом западных брендов их стало существенно меньше и это одна из причин, которая подтолкнула делать первые шаги в разработке контроллера.
Сказ о том, как собрать себе мощный комп с минимальным бюджетом.
В один прекрасный день мой коллега сказал, что на досках объявлений появились недорогие списанные мощные двухпроцессорные серверные материнские платы Supermicro X8DTL-i
. В этом лоте на плате уже установлены процессоры, память и радиаторы, включай и работай. При этом формат платы E-ATX позволяет без особых проблем уместить её в обычный компьютерный корпус. Единственное, о чём стоит задуматься — это об охлаждении этих серверных мощностей.
Ценник на такой комплект на досках объявлений начинается от трёх тысяч рублей, что по карману даже школьнику. Это весьма интересное предложение для того, чтобы повозиться с серверным железом, да ещё и в домашнем компьютере. Я загорелся, и мне казалось, что никаких проблем возникнуть не должно, но как обычно, дьявол кроется в мелочах. Как и бывает в таких случаях, проблем посыпался ворох: охлаждение, расположение нестандартной матери, драйвера управления вентиляторов, организация электропитания.
В результате это всё вылилось в настоящий кастомный проект, который существует в единственном экземпляре. 3D-печать, ковыряние драйверов, разработка и пайка своих приспособлений. В общем, путь настоящего технаря. Читать полностью »
Насмотрелся я как-то модных корпусов от крутых брендов и подумал, а чего бы самому не взять, да и не склепать корпус. DIY так сказать.
Старое конструкторское выражение гласит: «Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе». И процесс нахождения, покупки или создания корпуса новой конструкции является одним из главных для тех, кто занимается радиолюбительством. Вроде бы в последнее время проблем с первыми двумя пунктами в вышеупомянутом процессе нет, да и с третьим, учитывая дешевизну 3D-принтеров, тоже, однако…
Читать полностью »