Рубрика «корпоративная сеть»

Предисловие

Все началось с того, что купленное корпоративное решение для аудита систем не предоставляло нужную информацию по используемому антивирусному продукту, да и работала слишком уж долго, а панель управления, используемого компанией антивируса, оставляет желать лучшего. Решено было использовать «костыль» для сбора информации об антивирусах в домене.

Приведенный ниже сценарий обрабатывает статусы состояний только антивирусов, используемых в нашей корпоративной сети.
Читать полностью »

imageBring Your Own Device (BYOD) — уже вполне реальная головная боль админов, у которых в корпоративной сетке появился не только Macbook топ-менеджера, но и iPad (а то и iPhone) его заместителя. Мы в этом году опросили в США более сотни сисадминов крупных компаний – что они используют для управления мобильными гаджетами в корпоративной сети, занятой преимущественно ПК под Windows. Победили варианты «ничего» и «крепкие выражения/алкоголь/слезы». При этом 45% признались, что в их компаниях уже закуплены Mac в рабочих целях. Значит, задачу уже надо решать, так как через BYOD-устройства, которыми пользуются руководители и ключевые сотрудники, может проходить информация ценой в миллионы рублей, и для них жизненно важно соответствовать корпоративным политикам.

В этом посте мы хотим рассказать, как внедряли в своей же компании собственное решение для управления Маками в корпоративной среде – Parallels Mac Management, с чего начали и с чем столкнулись в процессе (включая чисто психологические аспекты поведения своих же сотрудников). А еще — порассуждать о том, действительно ли нужен Mac в корпоративной сети (и узнать ваше мнение об этом), для чего, и кто чем пользуется для управления.
Читать полностью »

В прошлой статье мини-цикла мы говорили о 802.11ac, в этой — поговорим о сертификации Voice Enterprise: что это такое, и зачем она нужна. Ближайшее будущее Wi Fi: сертификация Voice Enterprise

Голос в беспроводных сетях прошел примерно через тот же тернистый путь, что и в сетях проводных: изначально никто и не собиралсяпередавать по этому что-то вроде голоса и видео; потом была поставлена задача, пришлось изобретать новые протоколы и прикручивать дополнительные расширения к существующим; в итоге всё заработало.
Технологии более-менее качественной передачи голоса по Wi-Fi существуют достаточно давно, но построение качественной сети для VoWLAN до сих пор является весьма тяжелой задачей. И даже не из-за тонкостей радиопланирования и тюнинга QoS – банально, проблемой является подбор железа!
Читать полностью »

Field Tech Day — ежегодное мероприятие, где собираются вендоры и небольшое количество уважаемых блоггеров, и просиходит обмен информацией новинках. Отличительная черта мероприятия: подкованность аудитории (многие слушатели-блоггеры — собственно, инженеры, работающие в отрасли и знающие предмет разговора очень даже) и небольшое количество маркетинга (презентиции читаются инженерами вендором, на «чистых» маркетинг отводится минут 10 вступления). Плюс, часто всё это сопровождается практикой и т.д. В общем, весьма полезная штука для тех, кто хочет быть «в курсе».
Читать полностью »

Я не являюсь экспертом, а просто администрирую небольшую сеть, я как любой человек допускаю ошибки, потому описываю все не так как оно правильно должно было бы быть, а как оно было на самом деле. Так что некоторые «ляпы» допущенные мной за время проделанной работы прошу не рассматривать слишком строго.

Введение

На дворе 2012 год. Я уже три года работаю в бюджетной организации под названием муниципалитет города Томска. Если первые полгода пришлось разбираться и «въезжать» в структуру организации сети и «что» и «откуда» растет с точки зрения сетевого оборудования, то последние 2.5 года пришлось потратить на поддержку серверного «хозяйства». А его как оказалось совсем чуть-чуть: лес состоящий из 25 доменов, на каждый 1-2 контроллера + 1-2 файл-сервера + сервер с БД + роутер если подразделение подключено через стороннего провайдера (часто роль первых трех выполнял один сервер, но об этом позже). И так сложились обстоятельства, что оборудование имеет привычку стареть. При этом в последний раз покупка оборудования была в 12.01.2007 – два «новых» сервера уже заметно постарели (5 лет прошло). А выделение новых средств хватало исключительно на поддержку старых серверов, а именно зип-пакета из винчестеров на случай если один в рейде выйдет из строя. На мой постоянный вопрос: «А что мы будем делать, если накроется сама плата рейда?» бывалые администраторы разводили руками. Однако время шло, нештатных ситуаций было все больше, случалось и так, что за ночь вылетали и по два винчестера в одном рейде. Мы (коллектив комитета информатизации администрации города Томска) понимали, что надо что-то менять. Или старые сервера на новые или смотреть в сторону виртуализации.

VMWARE vSphere 5.0: Опыт внедрения на примере муниципалитета г. Томска
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js