Одной из самых активно обсуждаемых тем двадцать первого века является искусственный интеллект и роботизированные технологии. С каждым годом появляются все более совершенные андроиды, способные выполнять те или иные действия, имитируя своих создателей. Но человекоподобный робот не единственный вид, который заслуживает внимания. Также создаются роботы, имитирующие других существ, таких как рыбы, птицы и насекомые. Во время создания роящихся роботов нельзя не учесть тот факт, что рой реальных насекомых, будь то пчелы или муравьи, всегда действует как слаженный механизм, а каждая отдельная особь точно знает свою задачу и маршрут движения, необходимый для ее выполнения. Реализовать подобное поведение внутри исключительно роботизированной системы крайне сложно и затратно, потому необходимы альтернативные решения, даже если они слегка футуристичны Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали новый алгоритм управления навигацией для роящихся киборгов-насекомых, позволяющий им успешно перемещаться по сложной местности организованными группами. Что легло в основу данного алгоритма, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «кооперация»
Сердце роя: алгоритм навигации роя киборгов-насекомых
2025-01-10 в 7:50, admin, рубрики: Алгоритмы, киборги, кооперация, многоагентные системы, навигация, насекомые, робототехника, рой, стимуляция, управление«Дормамму, я пришел договориться»: алгоритм взаимовыгодной кооперации с человеком
2018-09-07 в 8:00, admin, рубрики: Алгоритмы, Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, искусственный интеллект, кооперация, Научно-популярное, теория игр
Размышления на тему искусственного интеллекта посещают умы великих людей уже многие столетия. С течением времени и развитием технологий размышления превратились в реализацию, теории в практику, а научная фантастика во вполне реальное будущее человечества. Основная суть ИИ это помощь человеку. Другими словами умные машины должны служить человеку в полной мене, не нарушая основных законов робототехники, которые высказал небезызвестный Айзек Азимов. Но подобное взаимодействие, если рассуждать приземленно, имеет лишь один вектор: человек сказал — ИИ выполнил. То есть работа искусственного интеллекта нацелена на благо лишь человека. А что если ИИ будет думать в русле блага для обеих сторон взаимодействия? Как научить машину искать компромисс, договариваться и даже торговаться с человеком? Что ж, именно на эти вопросы и дает ответы сегодняшнее исследование, в котором был создан алгоритм, позволяющий машине достигать взаимовыгодного соглашения с человеком. Давайте же подробнее рассмотрим эти вопросы. Поехали.Читать полностью »
В мире микробов процветает сотрудничество
2017-03-23 в 13:39, admin, рубрики: биология, дрожжи, кооперация, микробы, Научно-популярное
В зависимости от внешних условий, микроб Myxococcus xanthus может принимать как конкурентную (жёлтый) форму, так и кооперативную (зелёный)
Несмотря на одноклеточное строение, микробы способны удивительным образом сотрудничать друг с другом. Они могут выделять полимеры, позволяющие им слипаться вместе и формировать биоплёнки, чтобы защититься от антибиотиков и другой отравы. Они могут изготавливать большие объёмы смазки, позволяющие колонии разрастаться на мягких поверхностях, и даже производить молекулы, охотящиеся за железом, чтобы жить в условиях недостатка железа, например, на человеке.
Это разнообразие поведения вызывает вопрос по поводу эволюции: как же сотрудничество может процветать в такой эгоистичной среде, управляемой естественным отбором? «Классическая проблема в том, что любая кооперация окажется затратной с точки зрения отдельных индивидов», – говорит Майкл Десай [Michael Desai], физик, переметнувшийся к биологам-эволюционистам из Гарвардского университета, изучающий микробов. «Загадка в том, как эта ситуация могла бы появиться в результате эволюции?».
Читать полностью »