Рубрика «концептуальная модель»

После прочтения комментариев к предыдущей статье Классификация конструкций: примеры и заблуждения, посвященной классификации конструкций, я понял, насколько разное представление мы имеем относительно термина конструкции. Когда я писал статью, мне казалось, что этот термин трактуется довольно просто. Но, почитав комментарии, понял, что стоит поговорить о нем отдельно.

Конструкция

Толковый словарь Ефремовой определяет два разных понятия, которые обозначаются одним термином конструкция:

  1. Состав и взаимное расположение частей какого-либо сооружения, механизма.
  2. Само сооружение или механизм с таким устройством.

Попробуем перевести их на формальный язык.

Поскольку состав – это множество, то первое понятие переводится так: конструкция — это множество объектов, связанных между собой связями. При этом, судя по определению, объекты должны быть рукотворным и неживыми. То есть, нельзя представить Землю в виде конструкции, если не предположить, что ее сделали инопланетяне. Нельзя представить ДНК в виде конструкции, если только эта ДНК не создана кем-то. То есть, в определение конструкции надо добавить, что объекты рукотворные. Например, множество объектов: {фюзеляж, крылья, хвост} состоит из рукотворных объектов, и, потому, может называться конструкцией. Конструкцией под названием самолет. Замечу, что в данном контексте самолет – это не объект, а множество объектов {фюзеляж, крылья, хвост}. Можно назвать это множество самолет(к).

Сколько объектов может быть в конструкции? В определении нет ответа на этот вопрос. Но мы можем предположить, что их конечное число, большее одного, потому что в определении говорится о связях. Итого получилось: рукотворное множество объектов, созданное человеком, объекты объединены связями, множество конечное, количество элементов больше одного.
Читать полностью »

«Вот выучу английский, Python, Go, HTML/CSS. Сразу стану востребованным программистом. Потом возглавлю какую-нибудь команду разработчиков и создам свой Гугл. Или биткойн. И приветы буду слать тебе с тёплой страны. С мансарды дома за миллион баксов», — сказал мне сегодня монгольский студент.
Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане - 1

«Трещать — не мешки ворочать, удачи, друг», — подумал я. Чем устлан путь от гранита науки или от проекта в голове к собственному доходу, большинство из нас знает не понаслышке. Тем не менее, мог ли он быть немного осмысленнее?
Для ферзя расстояние между текущим и желаемым полями шахматной доски равно манхэттенскому расстоянию. Предлагаю на пол-карасика высунуть перископ и заглянуть в «шахматы», в которых на исходном поле — человек с идеей, на желаемом поле — человек с 1,5 триллионами денег. Причём резать будем моими туповатыми скальпелями из концептуального проектирования, анализа и синтеза систем. Добьём цитатами из трудов русского философа, педагога, специалиста в области организации и управления. И да простят меня боги МФТИ.
Читать полностью »

Дух IT-предпринимательства и стартаперства захватил наш мир. Всё больше новостей из истории предпринимательства и менеджмента, или что нужно, чтобы получить деньги от инвестора, пестрят в наших новостных лентах. Гуру учат, душа требует удовольствий, а карман — немедленного пополнения.

Удовольствия обычно приходят в обмен на деньги. А деньги, в свою очередь, достаются нам в результате плодотворного труда или правильных вложений. И хочется иметь их побольше. Но как? Как угадать, какой труд, какое вложение, выполненное сейчас, даст много-много ресурсов в обозримом будущем?

Попахивает машиной предсказаний. Эзотерика в чистом виде, шаманские бубны, гадание на осьминогах. И какое отношение это имеет к предпринимательству, системному анализу и уж тем более к IT?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js