Что такое универсальная система управления (UCS), и действительно ли она способна заменить распределённые системы управления в будущих задачах по управлению технологическими процессами? Каковы основные преимущества UCS?

Что такое универсальная система управления (UCS), и действительно ли она способна заменить распределённые системы управления в будущих задачах по управлению технологическими процессами? Каковы основные преимущества UCS?
Невероятный подарок от Raspberry до нового года мы уже не ждали. Многие любители малинок из средней школы не поймут о чем речь, однако Raspberry CM5 - это то что мы так ждали, так еще и в том же форм факторе что и CM4.
Когда на первых же часах хакатона отчислилась одна команда, мы приуныли. Но в итоге все оказалось не так плохо.
Меня зовут Артём. Сегодня я расскажу про наш кейс на национальном студенческом хакатоне Цифровой суверенитет 3.0. Подробнее про него можно почитать на сайте https://цифровой-суверенитет.рф.
В общей сложности на хакатон, который проходил на территории РТУ МИРЭА, зарегистрировалось и прошло отбор 270 человек.
Это студенты следующих учебных заведений.
РТУ МИРЭА;
МФТИ;
МИЭТ;
РУДН;
НИТУ МИСИС;Читать полностью »
Платы старого и нового контроллера
Начнём с того, что во всём виноват пар. Первые заводы были незамысловатыми: вода или ветер вращали колёса, они передавали движение на кузнечные меха, пилу, молот, жернова или пресс для масла. Если ветра или воды не было, то часто можно было запустить тот же процесс с ослика. А вот с появлением паровых машин появились изобретатели, которые стали пытаться прикручивать какую-то базовую автоматизацию. Жидкостные компьютеры мы сейчас пропустим и сразу перейдём к электричеству. Электричество в районе 60-х дало возможность делать логические схемы: сначала — на лампах, а потом куда более массово в районе 70-х — на транзисторах.
АСУТП на водонасосной станции может выглядеть как четыре поплавка, которые дают сигналы в реле. Упрощённую схему такой АСУТП вы можете наблюдать у себя в бачке унитаза, кстати. Более сложная схема подразумевает, что есть куча датчиков, они отдают свои данные в контроллер, который делает расчёты и сопоставляет разные показания, умеет что-то писать в память и читать разные рецепты, а на выходе управляет сервомоторами и другими штуками плюс сообщает данные соседним станкам.
Всё, конечно, чуть сложнее, но теперь вы уже разбираетесь в АСУТП.
Сейчас поговорим про такие детали, как операционные системы реального времени, которые нужны, чтобы всё это работало правильно. Читать полностью »
С 15 по 18 октября 2024 года в Минске проходит международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро»Читать полностью »
Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как работали домофоны «Цифрал» с резистивным ключом. Узнаем, какие вообще девайсы с ними совместимы и как оно устроено, попутно посмотрим на несколько неожиданных решений по части схемотехники таких домофонов. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »
Всем привет! На связи Владимир Мостовой, менеджер по инцидентам компании «Флант». После того как я два дня прожил без электричества из-за аварии на подстанции, я решил, что дома должно быть резервное питание. К тому же оно будет полезно не только при отключении света, но и при выезде на природу. При этом я решил, что самостоятельно соберу источник, так как у меня есть небольшой опыт работы с электроникой, а также много разных инструментов для этого.
Не так давно я уже рассказывал про отечественные домофоны, построенные исключительно на микросхемах логики 561 серии. Но сейчас мы отойдём от древних «Визитов» и рассмотрим совершенно иной по конструкции девайс, который в чём-то даже интереснее предыдущих.
Итак, в сегодняшней статье поговорим про аналоговые домофоны Cyfral M-2, M-4, M-10 и M-20. Узнаем, чем они так примечательны, и детально рассмотрим их схемотехнику. Традиционно будет много интересного.
Читать полностью »