Рубрика «контейнеры»

Перевели для вас статью про то, как с нуля создать Linux-контейнер, аналогичный тому, который можно запустить с помощью Docker, но без использования Docker или других инструментов контейнеризации. Передаём слово автору.

Недавно я собрал клон Docker на Go. Это заставило меня задуматься — насколько сложно будет сделать то, что делает Docker, в обычном терминале? Что ж, давайте узнаем!

Если решите повторять за мной, настоятельно рекомендую завести виртуальную машину Linux. Мы будем выполнять кучу команд под root’ом — не хотелось бы случайно угробить ваши системы.

Файловая система Linux-контейнера

Читать полностью »

Сегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.32. Среди главных нововведений — возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz и /flagz для ключевых компонентов K8s, более гранулярная авторизация для API kubelet’а, внешнее управление ключами сервисных учётных записей и специальная функция, с помощью которой плагины смогут подсказывать планировщику, когда стоит повторить попытку планирования.

Читать полностью »

Видеокарты играют важную роль в современных компьютерах и используются не только для игр, но и других задач. Видеокарты в современном мире применяются как ускорители вычислений. В них одновременно выполняется множество вычислений, что делает их особенно эффективными для специфических задач, таких как нейронные сети. Поэтому видеокарты сейчас востребованы и активно применяются. В dBrain.cloud мы используем видеокарты Nvidia с платформой CUDA, которая позволяет писать код, исполняемый на графическом адаптере.

Читать полностью »

Примечание переводчика: недавно инженер Google Михал Питр написал практический обзор того, как работают файловые системы в контейнерах. Его небольшая статья поможет разобраться, что делает Docker, и вручную создать файловую систему контейнера. Слово автору. 

На выходных я сделал игрушечный клон Docker’а. В процессе возник вопрос, откуда у контейнера берётся файловая система? Чтобы ответить на него, давайте разберёмся, что делает Docker, а потом воспроизведём всё это самостоятельно.

Запустим командную оболочку в Docker-контейнере на базе образа Alpine:

Читать полностью »
Обзор способов защиты контейнеров Docker: от простого к сложному - 1

Безопасность Docker — один из главных вопросов, занимающих умы DevOps‑инженеров и аналитиков безопасности. Согласно последним отчетам Snyk и Red Hat более 44% всех контейнеров, которые находятся в коммерческой эксплуатации, содержат уязвимости, даже несмотря на доступность обновления базовых образов. Угроза не ограничивается выявленными недостатками — хакеры беспрерывно ищут новые векторы атак на системы, построенные с использованием Docker и Kubernetes.Читать полностью »

Зачем нам управлять временем?

В начале немного о себе, мое основное занятие — обеспечение качества на вверенных проектах, я Senior QA в компании Umbrella IT. Периодически при тестировании микросервисов приходится сталкиваться с необходимостью изменения времени для проверки работы того или иного функционала. Это может быть функционал, который срабатывает по «тику» cron, или связанный с применением системного времени как одного из условий обработки/хранения/передачи данных тестируемым микросервисом.

Читать полностью »

Сегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.31. Среди главных нововведений — VolumeSource, поддерживающий OCI-образы и/или OCI-артефакты и поле SupplementalGroupsPolicy для контроля дополнительных групп, которые присоединяются к первому процессу в контейнере, а также флаг --emulation-version для эмулирования возможностей предыдущих версий Kubernetes и механизм, который позволяет пользователям настраивать, к каким эндпоинтам возможен анонимный доступ.

Читать полностью »
Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона - 1

Привет! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!Читать полностью »

Сегодня официально выходит новая версия Kubernetes — 1.28. Среди главных изменений — оптимизация работы с sidecar-контейнерами и задачами (jobs). Клиенты теперь будут переадресовываться на тот сервер API, который способен обработать их запрос, что упростит скользящие обновления. Проект Kubernetes продолжает размежевание с инфраструктурой Google — KEP 1731 описывает ряд шагов, направленных на оптимизацию и упрощение релизного процесса.

Читать полностью »

В мае 2023 года «Фланту» исполнилось 15 лет. За это время из небольшого предприятия двух друзей-студентов, которые мечтали поставить GNU/Linux на каждый рабочий стол, мы выросли в команду опытных и уважаемых в индустрии DevOps-инженеров и активно трансформируемся в продуктовую компанию с собственной экосистемой продуктов.

В этой статье мы хотели порефлексировать о переходе от сервисной компании к созданию собственных продуктов, рассказать, как эти продукты развивались и что с нами произошло за последние 5 лет.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js