
В этой статье я объясню, почему автоматизация бизнеса становится неотъемлемой частью настоящего времени и какие преимущества она дает.
В этой статье я объясню, почему автоматизация бизнеса становится неотъемлемой частью настоящего времени и какие преимущества она дает.
Два крупнейших игрока на рынке процессоров с архитектурой х86 и одновременно конкуренты, AMD и Intel, на время решили стать союзниками. Почему? Чтобы успешно конкурировать с производителями чипов на архитектурах ARM и RISC-V. В рамках программы сотрудничества уже создана консультативная группа, в которую вошел, например, Линус Торвальдс. Так что все серьезно, это вам не шутки. Ну а о подробностях поговорим под катом.
Есть такая игра — Diablo. В её третью часть я похоронил много часов своей жизни. Ни о чём не жалею, было весело. Кстати, раз уж об этом зашла речь: когда я раньше в неё заигрывался, то иногда думал, что это что-то плохое — вот так сливать время в компьютерные игры. А сейчас, когда по каким-то необъяснимым физиологическим причинам с каждым годом получаю от них всё меньше радости, с тёплой ностальгией вспоминаю старые добрые тысячи игровых часов, полных веселья и удовольствия. И ни о чём не жалею.
Но теперь, спустя три года, можно с уверенностью сказать: американский технологический гигант не достиг дна с уходом Apple, а только продолжает исследовать глубины собственного падения. Ведь из статуса гегемона, компании, которая определяет вектор технологического развития человечества, Intel превратилась в компанию-производителя, которая с трудом отбивается от конкурентов, теряет рынки и направления, а в сферах, что стали центральными — вовсе имеет роль догоняющего. Но в какой момент что-то пошло не так? И что сгубило гордого американского гиганта, который насаждал свою волю и видение будущего на протяжении двух десятилетий?
Что делает перспективного ребенка из местной спортивной секции чемпионом мира по футболу, олимпийским призером или обладателем Кубка Стэнли?
Одни ответят талант. Без таланта далеко не уедешь. К пяти годам Тайгер Вудс появился в главном журнале про гольф и в нескольких телевизионных шоу, а Майкл Фелпс вышел в финал Олимпиады 2000 в пятнадцать ¹. Другие назовут упорный труд. И тоже будут правы.
Но что если есть и другая причинаЧитать полностью »
Несколько месяцев назад я рассказывала, как эпически потеряла миллион рублей из-за нашей ошибки и некоторых специфических особенностей работы с маркетплейсами. Продолжу про это направление электронной коммерции, которое бурно ворвалось в нашу жизнь вместе с потоком китайских товаров, а потом с возможностью производителей торговать напрямую со своими конечными покупателями по всей стране, минуя дистрибьюторов и розничные сети. Главное — не начать конкурировать со своими же оптовиками на одной и той же площадке — на эти грабли мы тоже наступали.
Во-первых, то, что на тренингах говорят про 5% комиссии за услуги маркетплейсов — это сказки. На Ozon мы оставляем 36-40% от суммы товарооборота, на Wildberries с учетом меньшей комиссии и скидки за их счёт — от 19 до 26%.
Во-вторых, знайте, что продавец всегда платит. За возврат, за утилизацию, за все движения товара и так далее.
В-третьих, помятая коробка, разбитый флакон, что-то сломанное или оторванное — обычное явление при получении товара с маркетплейса. Ответственность за такие проколы несут как продавец, так и торговая площадка. Понятно, что каждая сторона старается спихнуть проблему на партнёра. Как определить, коробка просто помялась при доставке или же вскрывалась на пункте выдачи? Правильно, никак.
Но, пожалуй, первое, о чём я хочу поговорить — это про отсутствие ответственности за неправильную информацию на маркетплейсах.
Читать полностью »
С выходом нового поколения консолей от ведущих гигантов рынка в 2020 году, купить их детище в лице PlayStation 5 и Xbox Series X всё ещё не так просто. Всемирный кризис с полупроводниками отразился на многих отраслях. Это коснулось и консольного рынка. Масла в огонь подлили ещё и перекупщики, которые взвинчивают итак высокую цену на приставки.
Но не всё так плохо, а особенно для тех, кто гнался сразу за двумя зайцами, PlayStation 5 и Xbox Series XЧитать полностью »
Сегодня на Хабре вышла публикация о том что мы безумны. На первый взгляд, в ней просто расписываются минусы экспресс-курсов вхождения на рынок труда, к которым большинство состоявшихся специалистов действительно настроены с небезосновательным скепсисом.
Однако по пристальном рассмотрении, в публикации, под маской инженера беспокоящегося о престиже профессии, проступает оскал... безумной системы.
Сейчас, согласно закону «О защите конкуренции», под действие антимонопольного законодательства не подпадают результаты интеллектуальной деятельности, к которым, в частности, относится программное обеспечение. То есть IT-разработчик может устанавливать произвольную цену на свои продукты, на него не распространяются запреты на злоупотребление доминирующим положением и на участие в антиконкурентных соглашениях.
В феврале ФАС обнародовала проект поправок в закон «О защите конкуренции», который лишает разработчиков этого иммунитета, распространяя антимонопольное законодательство на компьютерные программы и базы данных.
Юристы Oracle сравнивают реимплементацию Java API в Android с копированием содержания «Гарри Поттера», pdf
В начале этого года Верховный суд США рассмотрит важное дело Oracle против Google, которое определит правовой статус API в соответствии с законом об интеллектуальной собственности. Если суд встанет на сторону Oracle в её многомиллиардном иске, это может задушить конкуренцию и закрепить доминирование технологических гигантов, возможно, включая саму Google.
В то же время бизнес Oracle изначально построен на имплементации языка программирования SQL, разработанного IBM, да и сейчас компания предлагает облачный сервис с API из Amazon S3, и это совершенно нормально. Реимплементация API была естественной частью развития информатики с самого зарождения отрасли.
Читать полностью »