Рубрика «коммутатор»

Приветствую всех!
Пару раз я уже писал про оптические ключи домофонов. И вот ко мне в руки попал ещё один крайне примечательный экземпляр, на этот раз от ещё одного производителя с давней историей — Метаком.

Самый редкий оптический домофон - 1

Интересен он тем, что это практически самый редкий из экземпляров с таким ключом: на просторах удалось найти одно-единственное его фото. Что же в нём ещё примечательного и как он повлиял на другие панели «Метакома»? Сейчас и узнаем.
Читать полностью »

Привет! Возвращаюсь с продолжением нашей детективной истории про Петра, у которого не загружались картинки с котиками. В прошлом тексте, ссылку на который вы найдете в статье, мы выяснили, что проблема скрывается в коммутаторе. Теперь мы с вами погрузимся в глубь его программного устройства и будем по одному отметать версии о подозреваемых источниках проблем.

Читать полностью »

L3-коммутаторы именитых брендов, как правило, хорошо отлажены, а редкие сложности с ними решаются готовой прошивкой с патчем. Но если производитель еще растет на рынке или речь о Читать полностью »

Если вы полный ноль в интернет-технологиях, и хотите получить общее понимание Интернета, прочитав всего одну статью, то эта статья — для вас.

Здесь вы узнаете о 4 уровнях модели TCP/IP. О том, что такое MAC‑адрес и IP-адрес, и зачем нам 2 типа цифровых адресов. Как работает DNS. Зачем нужны коммутаторы и роутеры. Как работает NAT. Как устанавливается защищённое соединение. Что такое инфраструктура открытых ключей, и зачем нужны TLS-сертификаты. Чем отличаются три версии протокола HTTP. Как происходит HTTP-аутентификация. И в конце будет несколько слов о VPN.

4 Уровня модели TCP/IP

Читать полностью »
Приветствую всех!

Визит-К. Домофон «Бубум» нового поколения - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим про то, что случилось дальше с первой моделью отечественного домофона. Узнаем, как он устроен и как работает. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

Как мы своими силами коммутаторы чинили - 1

В 2016 году мы в Selectel начали закупать коммутаторы производителя Е. Планировали за несколько лет ввести в работу несколько сотен устройств — и это оправдалось. Сегодня в продакшене работает больше 300 коммутаторов.

Данная модель позволила нам реализовать новые сетевые схемы и начать предоставлять ряд услуг, которых раньше не было в Selectel. Но что делать, если железка выйдет из строя, а гарантия уже сгорела? Кажется, ответ понятен из названия. Под катом рассказываем о решении и интересных деталях.Читать полностью »

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.

Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.

А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.

За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.

И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.

Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать полностью »

Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля - 1

«Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

Преамбула

Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 
Читать полностью »

Расширение больших городов и образование агломераций — один из важных трендов социального развития сегодня. Одна только Москва в 2019 году должна расшириться на 4 млн квадратных метров жилья (и это не считая 15 населенных пунктов, которые присоединятся к 2020 году). На всей этой огромной территории операторам связи придется предоставлять пользователям доступ к интернету. Это могут быть как городские микрорайоны с плотной многоэтажной застройкой, так и более «разряженные» коттеджные поселки. Для этих случаев требования к оборудованию несколько различаются. Мы проанализировали каждый из этих сценариев и создали универсальную модель оптического коммутатора — T2600G-28SQ. В этом посте мы подробно разберем возможности устройства, которые будут интересны операторам связи по всей России.

Оптический коммутатор TP-Link T2600G-28SQ для сервис-провайдеров: подробный обзор  - 1
Читать полностью »

На эту ошибку (или, если хотите, разночтение) я обратил внимание во время проверки перевода по коммутаторам NETGEAR. Дело в том, что при переводе термина “trunk” нужно обязательно учитывать, чьей трактовки придерживается вендор — Cisco или HP, ибо между ними очень разный технический смысл.
Давайте разбираться.


Рассмотрим проблему на следующих примерах:

1. Cisco

Как зависит перевод термина trunk от вендора коммутаторов? - 1

2. HP

Как зависит перевод термина trunk от вендора коммутаторов? - 2

Внимательный читатель обратит внимание, что “trunk” в этих примерах имеет разное значение.

Будем «копать».

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js