Всем привет! Меня зовут Маша, и я Golang Backend Developer в компании Ozon. В этой статье я хотела бы поговорить о теме, так или иначе объединяющую все сферы нашего любимого мира IT. А именно — VCS Git.
![Clean Git History, или Тёмная сторона VCS - 1 Clean Git History, или Тёмная сторона VCS - 1](https://www.pvsm.ru/images/2023/08/20/Clean-Git-History-ili-tyomnaya-storona-VCS.png)
Всем привет! Меня зовут Маша, и я Golang Backend Developer в компании Ozon. В этой статье я хотела бы поговорить о теме, так или иначе объединяющую все сферы нашего любимого мира IT. А именно — VCS Git.
Был уже вечер, когда ко мне обратился разработчик. Из мастер-ветки пропал патч — коммит deadbeef.
Мне показали доказательства: вывод двух команд. Первая из них —
git show deadbeef
— показывала изменения файла, назовём его Page.php. В него добавились метод canBeEdited и его использование.
А в выводе второй команды —
git log -p Page.php
— коммита deadbeef не было. Да и в текущей версии файла Page.php не было метода canBeEdited.
Не найдя решения быстро, мы сделали ещё один патч в мастер, разложили изменения — и я решил, что вернусь к проблеме на свежую голову.
Читать полностью »
Публикуем перевод статьи, которую мы нашли на hackernoon.com. Ее автор, Thiago Miranda, пишет о том, как сделать работу с Git более удобной и эффективной.
Привет! В этой статье поделюсь своим мнением про разработку програмного обеспечения. В информационных технологиях я не так давно, но у меня сложилось стойкое отношение к разработке, начиная от названий коммитов и заканчивая прояснением требований к поставленной задаче.
Читать полностью »
[Пятничное]
Всегда хотел сделать свой график активности пользовательского профиля на Гитхабе. Например, выкладывать коммиты каждый день так, чтобы через год этот график превратился в какую-нибудь картинку, пусть и с ограничением по размерам в 52×7 квадратиков-пикселей (52 недели в году × 7 дней в неделе).
Проблема была в том, что даже при полной автоматизации процесса всё равно ждать целый год. А тут я почитал документацию Гитхаба и понял, что задача решается проще и более того — за один раз. А значит, надо делать не откладывая. Обычно названия проектам придумывать сложно, но тут оно пришло само. Кай рисовал льдинками, а Герда рисует коммитами!