Рубрика «колледж»

Подошли к концу 3 года моей работы преподавателем в одном из рейтинговых московских колледжей, готовящих будущих IT специалистов. Хочу раскрыть часть внутренней кухни системы среднего профессионального образования (СПО), имеющей общие черты как с системой высшего образования, так и школьного.

В статье:

  • Куда попадают те, кто ушёл после 9-го;

  • Кого берут в преподаватели;

  • С кем приходилось работать;

  • Соревнования, от которых зависит зарплата;

  • Роль государства, патриотическое воспитание;

  • Плюсы и минусы работы преподавателем;

  • Что делать, если вы студент.

Читать полностью »

Как IT вошёл в меня - 1

Когда мне было 8 лет и я учился во втором классе школы, нам выдали абонементы в детскую библиотеку. К чтению художественной литературы я относился с интересом, но больше всего меня интересовали детский научпоп и техническая литература. Особенно я любил компьютерные журналы, открывавшие удивительный мир, к которому я относился с больши́м любопытством и придыханием.

Читать полностью »

Привет, читатели. Меня зовут Владимир, и я работаю руководителем отдела информатизации образования в одном из московских государственных колледжей. На текущий момент у нас трудится более 1 500 сотрудников в 57 зданиях и реализуются программы основного, профессионального и дополнительного образования для более чем 35 000 жителей города Москвы.

В марте 2020 года после введения режима повышенной готовности и перевода школ на дистанционный режим работы у небольшой группы системных администраторов был открыт сезон охоты за диковинным зверем под названием – «Дистанционное обучение». Люди, которые долгое время работали в учебных классах, были вынуждены начать работу из дома.
В этой статье я не хочу вдаваться в подробности того, как проводилось обучение педагогов и осуществлялась техническая поддержка в режиме #ЛучшеДома. Более важной задачей, на мой взгляд, стал выбор платформы для дистанционного обучения. Главная проблема в рамках дистанционного образования была вызвана банальной неподготовленностью учреждений к переходу в «Онлайн». Если бы у школ было больше времени, то картина выглядела бы намного лучше. Хотя уже есть масса историй о том, что у кого глючит и «вообще проще общаться в чатике WhatsApp».

Под катом вы найдете историю о том, как мы выбирали платформу для удаленного обучения своих студентов.

Как я выбирал сервис для перевода 35 000 студентов в онлайн. Опыт руководителя IT-отдела московского колледжа - 1 Читать полностью »

Итак, по следам трех публикаций от 30.09, 03.10 и 04.10 я решил рискнуть и попытаться подвести итог. Конечно, не хватает комментариев от крупных компаний с их частными школами, программами стажировок и прочего, комментариев администрации ВУЗов (хотя часть я попробую осветить) и некоторых других. Из тех, которые я учитывал (самое сложное было просмотреть эту кучу комментариев) — 1, 2, 3, 4. Поэтому всех авторов призываю прокомментировать, верно ли я передал их позицию: aleshqqa1337, PavelMSTU, Axelus, MooNDeaR, Varim, ternaus, san-smith.

Итак, вначале будет простенькая сравнительная таблица, а затем немного размышлений и предложений что делать.
Читать полностью »

Колледж из США отсудил у экс-администратора $250000 за утерю доступа к Gmail-аккаунту организации - 1

В мире информационных технологий каждый день случается что-то интересное. И дело не только в разработке новых устройств, стандартов и программного обеспечения. Интересное случается и в отношениях работодателей с подчиненными. Об одной из таких историй, случившейся в Индиане, США, недавно стало известно.

American College of Education (ACE) уволил администратора Триано Вильямса (Triano Williams) в апреле прошлого года. Вскоре после этого руководство осознало, что теперь у него нет доступа к почте колледжа на Gmail. Нет, уволенный администратор ничего не предпринимал для блокировки, просто у него остался рабочий ноутбук со всеми данными для доступа к аккаунту организации.
Читать полностью »

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.
Специализация — удел насекомых.

Роберт А. Хайнлайн

Писать про IT-профессии довольно сложно, ведь они сейчас в каждой сфере. Почти в любой профессии что-то связано с IT.

Дело, которым человек решил заниматься в жизни, должно быть значимым и нужным другим людям, приносить реальную практическую пользу. Можно сколько угодно внутренне самосовершенствоваться и утверждать, будто самое важное — это твой богатый внутренний мир, но, на самом деле, всё, что происходит в сознании человека, не имеет никакого смысла и значения, если не дает реальных ощутимых практических плодов, влияющих на жизнь и развитие общества в целом. Объективно, человек — это его работа, это конечный результат прилагаемых усилий. Всё остальное — только почва, из которой такой плод — результат — может вырасти. Люди, не сумевшие вовремя этого осознать, обрекают себя на то, чтобы долгое время, если не навсегда, оставаться аутсайдерами, способными только ныть, жаловаться и недоумевать, почему общество их отвергает?!

Когда-то передо мной встал вопрос: кем стать?

Я горжусь своей профессией. Я — программист - 1
Читать полностью »

image
Сейчас образование за рубежом распространено как никогда. Многие специалисты, желающие построить успешную карьеру в своей области, получают степень бакалавра в отечественном университете, а поступать в магистратуру или аспирантуру едут за границу.

Предлагаем перевод статьи Алана Генри, в которой он пишет о 7 вещах, которые ему хотелось бы знать перед поступлением в магистратуру/аспирантуру.

Надеемся, советы Алана натолкнут Вас на полезные мысли и помогут сделать правильные выводы. Поехали!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js