Меня зовут Кирилл Коргов, я отвечаю за то, чтобы ферма устройств работала и развивалась. Кстати, называть её просто фермой было бы скучно, поэтому где-то на заре проекта мы по-доброму назвали её близким по смыслу словом «Колхоз». Если интересно, с чего Колхоз начинался, как пандемия привела к неожиданному росту его популярности и что общего у макбуков с лотками для офисной бумаги, прошу под кат.
Читать полностью »
Рубрика «колхоз»
Колхоз. Большая история фермы устройств Яндекса
2022-09-06 в 7:58, admin, рубрики: diy или сделай сам, Блог компании Яндекс, колхоз, Компьютерное железо, разработка мобильных приложений, Тестирование мобильных приложений, удаленное управление, удалённые рабочие места, ферма девайсовЧем ИТ может сильно помочь колхозу «Путь коммунизма» или агрохолдингу
2019-10-14 в 12:12, admin, рубрики: автоматизация, агрохолдинг, Анализ и проектирование систем, Блог компании SAS, данные, кластеризация, колхоз, оптимизация, планирование, потребитель, Программирование, рынок, севооборот, сельское хозяйство, техника, управление проектами, урожай
Было-стало после кластеризации и оптимизации культур
Колхозы и агрохолдинги в России почти не автоматизированы. А там на почти ровном месте с минимальными затратами можно получить до 10 % прироста доходности за счёт выбора оптимального портфеля выращиваемых культур, точного распределения техники по работам и вообще нормального планирования. Мы пришли на несколько объектов и провели расчёты для них, о чём сейчас я и расскажу.
Сформулировали три фундаментальных вопроса:
- В каких пропорциях что нужно вырастить и где, чтобы больше заработать?
- Когда какая техника и где будет работать?
- Что должно быть в парке техники, чтобы не возникало рисков срывов сроков проведения агроопераций или больших затрат на найм?
Мы решали все эти задачи, и там море интересных особенностей. Обсуждать мы будем абстрактный колхоз «Путь коммунизма», расположенный в случайном месте (нам просто понравились поля на спутниковой карте), потому что настоящих заказчиков я называть пока не могу.
В таких местах, конечно, действуют рациональные агенты. Но иногда встречается пьющий агроном, иногда попадается косячник-механизатор и другие узнаваемые персонажи из реальной жизни. Нас ждут град, сломанный комбайн и другие приключения. И вот мы пойдём в это всё со своей автоматизацией. Читать полностью »
Колхозим мониторинг ИБП с протоколом Megatec в Zabbix
2016-09-15 в 7:50, admin, рубрики: ippon, linux, megatec protocol, powercom, zabbix, ИБП, колхоз, Программирование, Статистика в ITВозникла необходимость в мониторинге зоопарка ИБП, в наличии были Ippon, Powercom и Krauler. В качестве средства мониторинга использован Zabbix.
Естественно, задачу необходимо было решить 1) дешево 2) еще дешевле, поэтому вариант с SNMP модулями был отвергнут сразу. Было решено использовать соединение по serial портам, благо имелся опыт разработки к Ippon и APC. К слову сказать к APC на вторичном рынке есть SNMP модули по вменяемой цене, а вот к недорогим ИБП я смог найти только новые модули по цене 11-20 тыс. рублей.
В ходе работы были поставлены следующие дополнительные задачи:
1. найти и проверить кабели для подключения каждого ИБП, ибо таковые в комплекте отсутствовали
2. Реализовать некий модуль, который бы с одной стороны имел интерфейс RS-232 и понимал протокол обмена данными с каждым ИБП, а с другой — имел сетевой интерфейс и мог отправлять данные в виде zabbix_trapper.
3. Протестировать модель сбора и передачи данных, части кода, а также формат данных.
В ходе реализации второго и третьего пункта хотелось собрать в одном месте все данные, которые бы в будущем позволили реализовать отдельное устройство на м/к.
Читать полностью »