У историй про доверие к фейковой аналитике, генерируемой подростком, и всенародного помешательства на акциях компании, десятилетиями не ведущей бизнес, есть одна общая черта. «Под капотом» исторических курьезов, связанных что с невероятным везением, что с неудачами чаще всего лежат не ошибки в расчетах и не слабая информированность, а искажения в психике, заставляющие инвесторов принимать решения, заведомо ведущие к краху.
Рубрика «когнитивные искажения»
Роль когнитивных искажений в инвестиционных решениях и «разрывы поведения» в книге Карла Ричардса
2025-01-05 в 11:01, admin, рубрики: акции компаний, биржа, инвестиции, инвестор, кейнсианство, когнитивная психология, когнитивные искажения, психология, финансовое планирование, фондовый рынокДействительно ли смартфон может работать в режиме скрытой прослушки?
2024-10-20 в 18:30, admin, рубрики: google ads, активное прослушивание, иллюзия частотности, когнитивные искажения, конспирология, прослушка, реклама, смартфоны, теории заговора, феномен Баадера-Майнхофа
Много лет среди обывателей распространена конспирологическая теория, что телефоны «подслушивают» пользователей даже в выключенном состоянии. Например, чтобы регистрировать ключевые слова и потом показывать актуальную контекстную рекламу. Некоторые замечали, что после обсуждения в офлайне какого-то специфического предмета они потом видят в Google рекламу на эту тему.
Загадочный феномен идёт ещё дальше. Даже необязательно произносить ключевые слова вслух. Google начинает показывать рекламу даже зубной пасты, которой вы случайно почистили зубы. Учёные говорят о феномене Баадера-Майнхофа (иллюзия частотности), но широкие массы не слишком верят в такое простое объяснение.
Однако недавно теория о работе смартфона в режиме скрытой прослушки получила косвенное подтверждение.
Читать полностью »
Не дай мозгу себя обмануть: 5 когнитивных искажений, распространённых в IT
2024-09-03 в 9:50, admin, рубрики: когнитивные искажения, мышление, ошибки мышления, психология, эффект ikea, эффект делмора, эффект изоляции, эффект конкорда
Мозг человека не идеален. Подобно компьютеру, в нем существуют баги — несовершенства вычислительной системы. Из-за этих несовершенств, которые, скорее всего, обусловлены эволюционным развитием психики, возникают различные артефакты мышления — не ошибки, но особенности.
Насколько ChatGPT-4o подвержен когнитивным искажениям?
2024-08-28 в 14:45, admin, рубрики: chatgpt, llm, ИИ, ИИ и машинное обучение, когнитивные искажения, языковые моделиЧеловеческий разум, столь сложный и удивительный, далеко не безупречен. Десятилетия исследований в области когнитивной психологии показали, что наше мышление подвержено систематическим ошибкам, известным как когнитивные искажения. Например, Канеман и Тверски открыли глаза на то, как часто мы подвергаемся влиянию искажений, даже когда абсолютно уверены в рациональности принятого решения. Мы склонны видеть мир не таким, какой он есть, а сквозь призму собственных предубеждений и упрощений. Но что, если эти же искажения проявляются и у искусственного интеллекта?
Когнитивные искажения, о которых стоит помнить
2024-02-12 в 11:11, admin, рубрики: когнитивные искаженияИз-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.
Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.
Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.
Чему люди научились у компьютеров
2023-03-01 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Киберпанк, когнитивные искажения, машинное обучение, мозг, Научно-популярное, нейросети, переобучение мозга, прогнозирование будущего, программирование мозга, человеческие ошибки
Чему мы научились у компьютеров? На первый взгляд, постановка вопроса абсурдная. Ведь люди сами придумали информатику, сконструировали компьютерную технику и написали софт. Как можно чему-то научиться у своего детища?
Оказывается, можно. И не потому, что недетерминированная система выдаёт непредсказуемый результат. Наоборот, дело в крайней системности и детерминированности программ. Иногда кажется, что эта железная логика мощнее и сильнее человеческой психологии, эмоций и биологической природы. Поэтому она берёт верх.
Вот некоторые примеры, как изменилась наша жизнь под влиянием компьютерных алгоритмов. Речь о чертах характера, моделях поведения и восприятии окружающего мира.
Читать полностью »
Когнитивные искажения или мои мысли о том, как мы мыслим
2022-10-19 в 12:47, admin, рубрики: когнитивные искажения, мозг, мышление
Я очень люблю тему когнитивных искажений, и сейчас мне эта тема кажется актуальной, поэтому я решила написать о ней статью. На Хабре уже есть несколько статей о когнитивных искажениях, но еще одна статья вряд ли будет лишней.
«Спроси почему, %&@$#?», или как саботажники захватывают власть в коллективе
2022-07-23 в 0:07, admin, рубрики: когнитивная психология, когнитивные искажения, манипулирование людьми, мошенники, мошенничество, психология, саботаж, управление, управление людьми, управление персоналом, Управление сообществомПредыдущая статья про саботажников набрала более 55 тысяч читателей, став одной из самых читаемых на «Хабре». И понятно, почему. Саботажники есть везде – как дырки в сыре, они пронизывают практически любой профессиональный коллектив. Сегодня мы разберём, как саботажники захватывают власть.
Незаменимые бывают
2022-06-18 в 8:07, admin, рубрики: Биографии гиков, брендинг, графический дизайн, искусство, когнитивные искажения, личность, микеланджело, мозг, нейробиология, психология, Развитие стартапа, самооценка, страх, установки— «Исправьте сей мир и живопись последует за вами», так ответил Микеланджело на решение папы Павла IV внести изменения в изображение страшного суда, которое украшает альков Сикстинской капеллы.

Создаем Персоны Пользователей используя когнитивные искажения и UX Core
2022-06-13 в 9:19, admin, рубрики: когнитивные искажения, когнитивные науки, Лайфхаки для гиков, поведенческая экономика, продакт-менеджмент, продукт, продукт менеджмент, продуктовое мышление, продуктовый дизайн, Разработка веб-сайтов, разработка мобильных приложений, ТРИЗ, Управление продуктомДобрый день!

TL;DR
Мы создали бесплатный инструмент, который позволяет анализировать Персоны (индивидов/целевую аудиторию) на основе паттернов человеческого мышления (когнитивных искажений).
ПерсонаЧитать полностью »