Рубрика «кофе» - 2

Солнечный кофе: повышение КПД фотоэлементов за счет кофеина - 1

Утро начинается тяжело, особенно если просыпаешься в пол шестого. За окном идет дождь, пряча под зонтами лица немногочисленных жаворонков, бегущих на работу, и сов, возвращающихся домой размеренным шагом. Будильник, будучи сволочью по натуре, продолжает с присущей ему точностью звонить уже третий раз. И почему-то начинает казаться, что он делает это с раздражением и упреком. Соблюдая правило третьего сигнала ночного дозора из «Игры престолов», на третий звонок нужно встать с постели и, словно белые ходоки, побрести в сторону кухни. Чайник, чашка, сахар, кофе. Все, утро официально началось.

Этот небольшой очерк достаточно четко передает утреннюю рутину многих из нас. И главным его атрибутом является кофе, без которого поутру порой сложно вспомнить о наличии мозга в черепной коробке. Бодрящий эффект кофе это результат психостимулирующего действия кофеина. О чем бишь я, группа ученых шутки ради решила использовать кофеин для улучшения фотоэлементов. А как мы знаем, в каждой шутке есть доля правды, потому эта забавная идея дала удивительные результаты на практике. Как кофеин был имплементирован в фотоэлементы, какие показатели получилось улучшить и насколько такое усовершенствование оправдано? На эти и другие вопросы мы найдем ответы (нет, не в кофейной гуще) в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Тестирование самодельной термокружки на фазовом переходе - 1

Первая часть.

Термокружка — это не термос. Ее задача — не заваривать шиповник, а обеспечить комфортную температуру напитка. Это значит — быстрое остывание свежеприготовленного горячего напитка (с 95-80°С до 65-60°С). А затем удержание температуры как можно более долгое время.
Так как у воды очень большая теплоемкость, решение этой проблемы методом «массивности» приводит к избыточному утяжелению кружки. Решением может стать использование фазового перехода.
Читать полностью »

Нужна ли вам «умная» кружка или достаточно обычной, или как быстро остывает кофе - 1

Гаджеты входят в нашу жизнь прочно и неотвратимо. Некоторые сразу находят свою нишу, некоторым требуется на это время. А есть и такие, которые нам пытаются навязать хитрые маркетологи. Кофе является одним из столпов IT. Неудивительно, что маркетинг вышел за рамки сортов кофе и типов кофе-машин.

Вот, например, статья про кружку для поддержания температуры. Идея вроде бы хорошая: устанавливать нужную температуру со смартфона, и наслаждаться напитком неограниченное время (а на самом деле вполне себе ограниченное) Но меня зацепила фраза

подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд

Правда, не ясно, кем подсчитано и как. И на первый взгляд выглядит несколько неправдоподобно. Но субъективное неверие не может быть аргументом. Давайте разбираться.

Присутствует разбор имеющихся материалов и собственные измерения.
Читать полностью »

Мелочь, а приятно: чашка, которая регулирует температуру напитка - 1

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда налитый в чашку горячий кофе, оставленный на столе, за несколько минут превращается в холодный напиток (подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд). Особенно это актуально для зимы и прохладных помещений. В принципе, можно использовать термос, но это далеко не всегда удобно.

На днях в сети появилась информация о керамической кружке Ember Ceramic Mug (нет, мы ее не продаем, это не реклама), которая может поддерживать необходимую температуру столько времени, сколько нужно владельцу.
Читать полностью »

Как мы упоролись и откалибровали кофе-машину на спектрофотометре - 1
Однажды, посреди рабочего дня мы внезапно осознали, что мы больше не можем так жить. Душа требовала совершить что-то бессмысленное и беспощадное во имя науки. И мы решили откалибровать кофе-машину. Нормальные люди тыкают в дефолтную кнопку и пьют все, что вытечет из кофеварки. Чуть более продвинутые для этого открывают инструкцию и тщательно ей следуют. Может быть еще читают рекомендации обжарщика, если конечно это не прогорклые noname зерна, которые пару лет лежали на безымянном складе. Нас к нормальным можно отнести с большой натяжкой, поэтому мы решили идти своим путем. Короче говоря, под легкой кофеиновой интоксикацией от седьмой чашки эспрессо мы решили задействовать весь возможный арсенал лаборатории, чтобы получить эталонный напиток.
Добро пожаловать в мир безумия, ультрацентрифуг, спектрофотометрии кофе в специальных планшетах и небольшого количества python, pandas и seaborn, чтобы визуализировать все это безобразие.
Читать полностью »

Я отказался от кофе, и вот что произошло - 1

Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.
Читать полностью »

В Сан-Франциско открылась полностью автоматизированная кофейня - 1

Cafe X — так называется новая кофейня, открывшаяся на днях в Сан-Франциско. Здесь обслуживанием посетителей занимается автоматика. Кофейня очень невелика, но её особенность, роботы и автоматизация, привлекает большое количество посетителей. Заказы робот принимает по смартфону, хотя можно воспользоваться и локальным терминалом. Готовит все робот, отдает клиенту заказ — тоже робот. Выглядит это кафе как гибрид торгового автомата и кофейни. Кофе готовится при помощи двух кофемашин WMF. Каждый из аппаратов может готовить семь напитков различного типа, причем есть возможность выбрать один из трех сортов кофе.

При желании в свой напиток можно добавить молоко или сиропы. Стоимость одного напитка составляет $2-3, что, в принципе, не слишком дорого для этого региона. Кофейня называется так же, как и компания, ее создавшая. Cafe X — это стартап, который уже получил $5 млн от инвесторов. Среди компаний, предоставивших средства — The Thiel Foundation, Social Capital, Khosla Ventures, Jason Calacanis, и Felicis Ventures. Благодаря инвестициям Cafe X открылось и в Гонконге. Здесь роботизированная кофейня выдает покупателям около 1000 чашек кофе в неделю.
Читать полностью »

Высокие технологии помогают быстро приготовить вкусный кофе - 1

Нет, речь сейчас пойдет не о кропотливой работе генетиков над выведением нового сорта кофе, зерна которого станут, как это модно говорить «убийцами» всех старых сортов. В этой статье предлагаем поговорить о самом напитке, точнее, о том, как его готовить.

Собственно, рецептов и способов приготовления кофе очень много. В быту обычный человек использует 1-2 способа и 2-3 рецепта, редко больше. Устройства для приготовления при этом могут быть как самыми простыми (джезва), так и продвинутыми в технологическом плане. Ну а поскольку все мы гики, давайте в этом материале оценим, какой может быть кофеварка для гиков. В продолжении — подборка умных устройств, которые умеют варить кофе.
Читать полностью »

Учёные предупреждают о побочных эффектах слабой электрической стимуляции мозга - 1
Девушка применяет метод неинвазивной микрополяризации

Когда речь заходит о нейростимуляторах, большинство привычно тянется за чашечкой кофе (кофеин), зелёного чая (кофеин и теанин) или плиточкой тёмного шоколада (флаванолы). Более продвинутые пользователи знают о современных ноотропах, в том числе синтетических, которые повышают работоспособность, концентрацию внимания, улучшают рабочую память, ускоряют обработку визуальной информации и т.д. Ещё более продвинутые знают о великолепном эффекте, который дают физические упражнения.

Однако наука не стоит на месте. Последние достижения неврологии позволяют воздействовать на мозг вообще без помощи химикатов, а напрямую.Читать полностью »

image

Британские учёные из Саутгемптонского университета провели статистический анализ исследований, в которых суммарно наблюдалось здоровье у почти полумиллиона участников. Выяснилось, что употребление кофе значительно снижает риск цирроза печени – например, две чашки в день снижают риск на 43%.

«От цирроза в принципе нет лекарства, и он может привести к летальному исходу,- поясняет доктор Оливер Кеннеди, руководитель исследования. – Поэтому очень важным открытием служит тот факт, что развитие цирроза можно снизить употреблением такого недорогого и широко распространённого напитка, как кофе».

От цирроза ежегодно погибают миллионы человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным употреблением алкоголя, проблемами с иммунитетом, ожирением печени.

Среди 430000 людей, чьё здоровье наблюдалось в изученных исследованиях, было порядка 2000 пациентов с циррозом печени. Оказалось, что с увеличением количества выпитого кофе вероятность появления цирроза падает. По сравнению с людьми, не употребляющими кофе, одна чашка кофе в день снижает риск цирроза на 22%, две – на 43%, три – на 57%, и четыре – на 65%.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js