Рубрика «кнр»

Тайваньское чудо: как захолустный остров превратился в сердце мирового хайтека - 1


В наши дни Тайвань не сходит со страниц мировых медиа: его ключевая роль в глобальном производстве чипов общеизвестна, как и связанные с этим риски для цифрового мира, включая стремление КНР подчинить себе непокорный остров. Современный Тайвань — земля высоких технологий, состоящая из сияющих неоном мегаполисов с высокотехнологичными заводами пополам с живописными горами. Уровень жизни на Тайване вполне сопоставим с современным японским или южнокорейским, а демократичности его политической системы в Японии или в Сингапуре могут только завидовать, не говоря уж про КНР.

Но так было отнюдь не всегда. Несколько десятилетий назад на Тайване царила диктатура с военным положением и «белым террором». Население было лишено многих прав, работало почти что за еду на примитивных полях и кустарных фабриках по пошиву ширпотребной одежды, игрушек и зонтиков. Подушевой ВВП был на уровне ещё колониальной Нигерии, а структура экономики больше напоминала современный Бангладеш, не имея и намёка на будущий высокотехнологичный расцвет.
Читать полностью »

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР - 1


С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов. Читать полностью »

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки - 1


Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс для связи с миром уже всего Китая. Читать полностью »

Студента китайского вуза чуть не отчислили из-за низкого «социального рейтинга» его отца - 1
Прогулял школу — потерял несколько очков социального рейтинга

Вот уже несколько лет Китай внедряет систему оценки граждан по степени их благонадежности (не обязательно политической, речь идет о кредитоспособности, нарушениях общественного порядка и т.п.). Цель правительства — создать единый социальный рейтинг для абсолютно всех граждан. И от этого рейтинга будет напрямую зависеть жизнь китайцев. Если рейтинг будет низким — то могут не дать кредит на учебу или даже не выпустить подозрительного гражданина из страны.

В 2016 году сообщалось, что инициаторы проекта создали пока лишь концепцию проекта, которая, тем не менее, постепенно развивается и реализовывается. Уже тогда, в 2016 году в ряде регионов Китая тестировались различные варианты этой системы. Ну а сейчас, похоже, есть уже и некоторые результаты. Так, одного из студентов известного китайского вуза едва не отчислили из-за того, что у его отца низкий социальный рейтинг.
Читать полностью »

Израильская компания по мобильной аттрибуции AppsFlyer опубликовала 60-страничный гид по вхождению на китайский рынок мобильных приложений в 2017 году. Вот самое интересное из него:

  • Главное отличие китайского рынка мобильных приложений в том, что в 2010 году Google покинул страну, а вместе с ним исчез и Google Play. В результате в Китае свыше 300 магазинов приложений для Android, для каждого из которых необходимо переупаковывать APK. Магазины делятся на две группы: созданные операторами (пр. Tencent, Baidu, 360) и созданные производителями смартфонов (пр. Huawei, Xiaomi).
  • Зачем же заморачиваться с выходом на рынок Поднебесной? Интернетом в Китае пользуется 751 млн человек, это почти всё население Европы. С мобильных устройств в сеть выходит 724 млн пользователей, а это 96,3% всех интернет-пользователей в стране.
  • Как следствие, каждый третий владелец смартфона пользуется им как кошельком, т.е. оплачивает с помощью телефона покупки в магазинах, такси, билеты в кино и прочее. В среднем на одного клиента WeChat приходится по 55 мобильных транзакций в месяц.
  • Затраты на мобильную рекламу между первым кварталом 2016 и первым кварталом 2017 выросли на 90% (!) — это абсолютный мировой рекорд. К 2020 году прогнозируется, что к 2020 году объём затрат на mobile ads составит 70 с половиной миллиардов долларов.

Как же правильно запустить своё приложение или игру на китайском рынке?
Читать полностью »

Космические станции следующего десятилетия: Китай - 1
Bisbos.com

На проходящем в эти дни Парижском авиасалоне в Ле-Бурже представители Китая предложили Роскосмосу участвовать в проекте Китайской космической станции. Как заявил глава госкорпорации Игорь Комаров, какой-либо договорённости и планов нет: у станций разное наклонение орбиты. Пока что Россия не планирует присоединяться к проекту.

План станции, о которой идёт речь, относительно финализирован. Сама пилотируемая китайская космонавтика молода — первый китаец-тайкунавт появился менее полутора десятков лет назад. Однако после закрытия проекта МКС в 20-х годах этого века КНР может оказаться одной — если не единственной — из стран с функционирующей станцией на орбите Земли.
Читать полностью »

Некоторые китайские производители и поставщики воспользовались санкциями против Российской Федерации и взвинтили цены на микроэлектронную компонентную базу, сообщил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

«Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введёнными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем», — считает Гурко.
Читать полностью »

Власти Китайской Народной Республики готовят новые законы о кибербезопасности и противодействии терроризму. Провайдеров обяжут следить за сообщениями пользователей, а госчиновники получат право отключать от интернета целые регионы.

image
Читать полностью »

image

В конце сентября лидер КНР Си Цзиньпин встречался с президентом США Бараком Обамой и обсуждал вопрос проведения кибератак на гос. учреждения и компании Соединенных Штатов китайскими хакерами, из-за которых власти США планировали ввести беспрецедентные санкции против китайских компаний. Тогда Вашингтон обвинял официальный Пекин в том, что именно он стоит за атаками, власти КНР, в свою очередь, свою причастность отрицали.

Во время встречи, по информации Reuters, руководителям двух стран удалось договориться о сотрудничестве в противодействии кибератакам с территории Китая, однако, нападения хакеров на американские компании и гос. учреждения продолжаются.

Новая волна кибератак началась 26 сентября, уже после переговоров Си Цзиньпина и Обамы.
Читать полностью »

Смог, окутавший Пекин зимой 2012-2013 годов, подстегнул правительство к поиску решения проблемы. Власти разместили тысячу станций, которые ежечасно отправляют замеры шести видов загрязнений воздуха. Уровень микрочастиц PM2,5, оседающих в лёгких и вызывающих респираторные заболевания, в Пекине в три раза превышает норматив Всемирной организации здравоохранения. Ричард Мюллер из Berkeley Earth отметил, что дышать в этом городе — всё равно, что выкуривать за день сорок сигарет.

image
Площадь Тяньаньмэнь, Пекин
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js