В последние пару лет RAG (retrieval-augmented generation) стал одной из самых обсуждаемых технологий в области обработки текстов и поисковых систем. Его идея проста: объединить поиск (retrieval) и генерацию (generation), чтобы быстрее находить нужную информацию и создавать более точные тексты.
Рубрика «knowledge graph»
Мама, у меня RAG: пути к улучшению, когда он «наивный»
2025-02-25 в 18:45, admin, рубрики: genai, graph rag, graphrag, knowledge graph, llm-модели, rag, retrival augumented generation, semantic search, ИИ и машинное обучениеУлучшение RAG с помощью графов знаний
2025-01-10 в 9:30, admin, рубрики: graphrag, knowledge graph, llm, Milvus, ragЗнакомство с RAG и связанными с ним проблемами
Генерация с дополненной выборкой (RAG) — это метод, который соединяет внешние источники данных для улучшения вывода больших языковых моделей (LLM). Этот метод идеально подходит для LLM для доступа к частным или специфичным для предметной области данным и решения проблем, связанных с галлюцинациями. Поэтому RAG широко используется для поддержки многих приложений GenAI, таких как чат-боты AI и Читать полностью »
November & December moves. Последние Google-новости уходящего года
2015-12-28 в 13:07, admin, рубрики: android, Android Wear, gmail, Google, Inbox, knowledge graph, play books, street view, Блог компании Google, гаджеты, карты, Носимая электроника, поиск google, СофтПривет, GT! 2015-й год вот-вот истечёт, все вокруг заняты завершением рабочих дел, бегают в поисках последних подарков и времени ни у кого ни на что не хватает. За последние два месяца накопилось немало новостей, которыми мы хотели бы с вами поделиться!

Под катом вы найдёте самые интересные материалы из области консьюмерских технологий Google за последние два месяца.
Читать полностью »
Google Knowledge Graph Search API заменит Freebase
2015-12-27 в 0:00, admin, рубрики: freebase, Google, knowledge graph, Linked data, semantic web, искусственный интеллект Google выпустил API для своей базы знаний Google Knowledge Graph. Сервис уже выдает данные в формате JSON-LD (LD здесь означает Linked Data, да-да!) и использует типы schema.org. Помимо соблюдения стандартов, радостной новостью является наличие обратной совместимости с Freebase — всегда когда возможно, для идентификации сущностей используются ключи из Freebase. Программный интерфейс Freebase будет доступен в течение еще трех месяцев.
Напомню, что Knowledge Graph — это база знаний, которая в числе прочего формирует вот такие вот инфобоксы в результатах поиска:
Google добавляет в выдачу проверенную медицинскую информацию
2015-02-11 в 19:08, admin, рубрики: Google, knowledge graph, искусственный интеллект, медицинская информация
Фрагмент постера к сериалу «Доктор Хаус»
В Google модифицировали свою технологию Knowledge Graph, чтобы предоставлять пользователям при поиске надёжную медицинскую информацию. Обновление, над которым работала команда профессиональных врачей во главе с Капилом Парахом (Kapil Parakh), должно появиться в поисковом движке к концу этой недели. Медицинские факты выбирались только из проверенных источников силами автоматизированной системы и проверялись специалистами клиники Майо — одного из крупнейших частных медицинских центров мира.
Читать полностью »
Рэй Курцвейл рассказал о первых двух месяцах работы в Google
2013-03-21 в 17:19, admin, рубрики: Google, knowledge graph, будущее здесь, искусственный интеллект, технологическая сингулярность, метки: Google, knowledge graph, технологическая сингулярность С декабря 2012 года в компании Google работает знаменитый изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл. Это именно тот человек, который дал научное обоснование технологической сингулярности — взрывному научно-техническому процессу, который начнётся после появления мощного искусственного интеллекта (превосходящего человеческий) и киборгизации людей. Согласно закону Мура и других принципам экстраполяции, это должно случится примерно в 2045 году.
После новости о переходе Рэя Курцвейла в Google некоторые не могли оправиться от шока, потому что Google — это именно та компания, которая самой прямой дорогой идёт к технологической сингулярности. По крайней мере, именно Google вместе с НАСА стали главными спонсорами междисциплинарного Университета сингулярности, созданного в 2009 году, да и исследования Google в области роботехники и искусственного интеллекта хорошо соответствуют тому будущему, о котором говорит Курцвейл.
Читать полностью »
Google запускает «Граф знаний» для русскоязычных пользователей
2012-12-05 в 10:57, admin, рубрики: Google, knowledge graph, метки: Google, knowledge graph
Сегодня в русскоязычном блоге компании Google появилась новость о том, что к недавнему нововведению Knowledge Graph добавляется поддержка еще нескольких языков, а именно русского, немецкого, французского, португальского, итальянского, испанского и японского. Представитель компании рассказал, что в течении нескольких недель функционал будет доступен для всех и выдача изменится. Читать полностью »
«Рунет сегодня», 21 мая 2012 года. Эксперты выпуска: Сергей Спивак, Алексей Захаров
2012-05-21 в 11:50, admin, рубрики: Facebook, Google, ipo, knowledge graph, mail.ru group, pinterest, superjob.ru, одноклассники, подкасты, метки: Facebook, Google, ipo, knowledge graph, mail.ru group, Pinterest, superjob.ru, одноклассникиВ студии «Финам FM» —Сергей Спивак, генеральный директор группы компаний Internest; Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о новой поисковой технологии, запущенной Google, о необычной инициативе социальной сети «Одноклассники», о крупных инвестициях в социальный сервис Pinterest и о главном событие этой недели для всей Сети – об IPO соцсети Facebook.Читать полностью »