Рубрика «клинические исследования»

Некоторое время назад, когда «все переквалифицировались в вирусологов» и костерили вакцину «Спутник-V», на Хабре всплыла острая тема «этичности» и «поспешности» клинических исследований в медицине. Тогда же в довольно интересных статьях, например, здесь и здесьЧитать полностью »

image
Россия – третья с конца по количеству клинических исследований по данным www.clinicaltrials.gov

Любое лекарство сегодня, прежде чем попасть к пациенту, проходит длинный ряд клинических испытаний. Нужно доказать, что оно способно решать определенную проблему со здоровьем, причем делать это эффективнее и, желательно, безопаснее предшественников.
Читать полностью »

Когда стоит проверять гипотезу о не меньшей эффективности? - 1

Статья от команды Stitch Fix предлагает использовать подход клинических исследований не меньшей эффективности (non-inferiority trials) в маркетинговых и продуктовых A/B тестах. Такой подход действительно применим, когда мы тестируем новое решение, имеющее преимущества, неизмеряемые тестами.

Самый простой пример — снижение костов. Например, автоматизируем процесс назначения первого урока, но не хотим сильно уронить сквозную конверсию. Или тестируем изменения, которые ориентированы на один сегмент пользователей, при этом следим, чтобы конверсии по другим сегментам просели не сильно (при тестировании нескольких гипотез не забываем про поправки).

Выбор правильной границы не меньшей эффективности добавляет дополнительные трудности на этапе дизайна теста. Вопрос, как выбирать Δ в статье не очень хорошо раскрыт. Кажется, что этот выбор не до конца прозрачен и в клинических испытаниях. Обзор медицинских публикаций по non-inferiority сообщает, что только в половине публикаций выбор границы обосновывается и часто эти обоснования неоднозначны или не подробны.

В любом случае, этот подход кажется интересным, т.к. за счет уменьшения необходимого размера выборки может увеличить скорость тестирования, а, значит, и скорость принятия решений. — Дарья Мухина, продуктовый аналитик мобильного приложения Skyeng.
Читать полностью »

Условия жизни вокруг постоянно меняются, и адаптироваться к ним получается не у всех. Для этого, пожалуй, и придумали науку исцеления. Она направлена на поддержание и укрепление здоровья и трудоспособности людей: диагностику, лечение и профилактику заболеваний различных органов, продление жизни и облегчение страданий от физических и психических недугов. Медицина проделала огромный путь от знахарства и шаманства к персонализированной медицине. В 2017 году в России разрешена к применению клеточная терапия и облегчен доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, но основными рекомендациями по поддержанию здорового образа жизни являются потребление достаточного количества воды и постоянный режим дня с адекватной продолжительностью сна. Сложнее становится, когда нужны лекарства. О провалах амбициозных клинических испытаний и о сложностях создания новых лекарств читайте в свежем материале Genotek.

image

Читать полностью »

image

Привет, читатель!

Если ты фанат ЗОЖ и каждое утро во время шнуровки кроссовок твое сердце начинает биться чаще в предвкушении долгой пробежки, то у нас есть для тебя плохие новости: исследователи из Дании заявляют, что слишком интенсивные нагрузки по своей полезности сопоставимы с сидячим образом жизни, т.е. скорее вредны для здоровья, чем полезны, сообщает Latimes.

Исследование, которое опубликовали в понедельник в журнале Американского Колледжа Кардиологии, не является первым в своем роде, мнения против слишком интенсивных физических упражнений озвучивались и до него.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js