Рубрика «климат»

Доброго времени суток. Это моя первая статья на HABR. Вдохновило на написание, великолепная статья «Устройство телеметрии», и заодно ответ на пост «Каким образом у вас поддерживается климат в серверной?».

Читать полностью »

Введение

В 1990 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 5 в разделе «Гипотезы» была опубликована статья д.т.н. С.И. Рыбникова «Запуск космических летательных аппаратов и... погода в регионах» [1]. Несколько цитат из статьи:

Давно существующая, но все еще не решенная с достаточной полнотой проблема влияния запусков крупных космических летательных аппаратов (КЛА) на погоду на больших территориях или в регионах (далее – влияния) представляет значительный общественный интерес, не только познавательный, а уже и практический.

Читать полностью »

Серебряная москитная сетка: излучательное охлаждение без потери видимости - 1

Климатические изменения на планете влечу за собой увеличение температур и повышение необходимости в новых, более эффективных методах и более экологичных методах охлаждения. Одним из самых богатых на потенциал считается DRC (от daytime radiative cooling, т. е. дневное излучательное охлаждение), метод охлаждения поверхностей, подвергающихся солнечному излучению, без потребления энергии. Проблема в том, что DRC все еще обладает рядом недостатков, которые ограничивают его практическое применение. Одним из таких является отсутствие прозрачности, что не позволяет применять DRC в паре со стеклом. Группа ученых из Пхоханскиого университета науки и технологии (Южная Корея) добилась невероятного успеха, разработав прозрачную пленку излучательного охлаждения с перфорированной структурой, напоминающую москитную сетку. Из чего сделана охлаждающая москитная сетка, каковы принципы ее работы, и насколько эффективно она работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Судя по всему, на Земле не зима близко, а жара и засухи. Согласно недавнему исследованию, «сухие» периоды могут стать более продолжительными, чем считалось раньше. Подробнее о возможном сценарии будущего, сегодня расскажу я, Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал.

Читать полностью »

В одной из моих летних статей «Последнее лето Марса» я останавливался на том, как, согласно современным представлениям, выглядит геологическая история Красной Планеты. В настоящее время Марс хорошо картирован, известны детали его рельефа, и косвенные данные позволяют предположить, что около 2 миллиардов лет назад на Марсе существовало достаточно высокое атмосферное давление, при котором северная часть планеты могла быть покрыта обширным сравнительно мелководным океаном. В научной литературе фигурируетЧитать полностью »

Всем привет, с вами снова Дмитрий! В статье «От проекта до умного дома: будни интегратора» я рассказывал про то, как у одного из интеграторов устроены внутренние процессы. В комментариях пользователи писали, что хотят больше подробностей о самих объектах: как устроено освещение, как сделан климат-контроль и т.п.

Поэтому я хорошенько изучил список партнеров Wiren Board и нашел компанию «Рекота»Читать полностью »

На наших глазах теория глобального потепления постепенно обрастает таким количеством деталей и оговорок, что всё чаще принято говорить о «глобальных изменениях климата». Более того, судя по геохронологической шкале, мы сейчас можем жить в тёплом финалеЧитать полностью »

В этой статье исследуется гипотеза о том, что ключевые эволюционные адаптации человека сформировались в ответ на экологическую нестабильность. Эта идея разработана в рамках исследований, которыми занимается доктор Рик Поттс (Rick Potts) в рамках «Программы по изучению происхождения человека» в Смитсоновском институте. Естественный отбор не всегда сводился к принципу «выживает сильнейший», но также поддерживал тех, кто лучше других умел приспосабливаться к изменениям окружающей среды. 

Климатические флуктуации

Читать полностью »

С 1988 года до наших дней открыто более пяти тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Основной прорыв в поиске и классификации этих планет был связан с работой орбитального телескопа «Кеплер», функционировавшего с 2009 по 2018 год и за этот период открывшего более 3500 небесных тел, сочтенных «кандидатами в экзопланеты». Более 1000 объектов, найденных «Кеплером», действительно оказались экзопланетами. Рассмотрение этой миссии – тема для целой книги (кстати, такая книга уже написана и переведена на русский язык, называется «Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js