Рубрика «клетки»

Восемь лет назад был создан консорциум Human Cell Atlas (HCA), который поставил перед собой чрезвычайно амбициозную задачу – картировать все тело человека, а это около 37,2 триллионов клеток. И сейчас ученые сообщают, что атлас сейчас на стадии первого черновика. Что ж, к чему привели тысячи и тысячи часов, вложенных в создание этого исторического «клеточного атласа»?

Читать полностью »
Не мозгом единым: формирование памяти вне клеток мозга - 1

Мозг является центральным органом организма человека. Да, без сердца или легких организм не выживет, но именно мозг управляет всеми системами. Еще одной важной функцией мозга является формирование и хранение памяти, куда входят не только наши воспоминания из детства, но и выученные навыки. Считается, что именно в клетках мозга хранится информация, однако эта теория может быть ошибочной (по крайней мере частично). Ученые из Нью-Йоркского университета (США) провели исследование, в котором установили, что и другие клетки, не являющиеся клетками мозга, также участвуют в процессе формирования памяти. О каких именно клетках идет речь, как они помогают мозгу в вопросах памяти, и какова практическая перспектива данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Жизнь и смерть традиционно рассматриваются как противоположности. Но возникновение новых многоклеточных форм жизни из клеток умершего организма представляет собой «третье состояние», которое находится за традиционными границами жизни и смерти.

Обычно учёные рассматривают смерть как необратимое прекращение функционированияЧитать полностью »

Крошечные сгустки клеток демонстрируют базовые когнитивные способности, а некоторые животные могут вспомнить что-то даже после потери головы

Для размышлений и решения задач мозг не нужен – с этим справляются и простые клетки - 1

Читать полностью »

Апоптоз - странно звучащее слово. Не зная его смысла (или не зная греческого), невозможно догадаться что оно означает. Непосвящённым может навеять мысли о филейных частях тела. Но все даже более романтично.  Апоптоз означает самоубийство клетки. Помните, как древние императоры избавлялись от неугодных? Присылали вежливую записку с пожеланием смерти и законопослушный гражданин выпивал яду или резал себе живот или вскрывал вены. Так и клетки в какой-то момент своей жизни могут получить указание от высшей власти умереть, которое, как и полагается истинным самураям, беспрекословно выполняют.

Читать полностью »

Интерфероны? Да в задницу их!

Хватит совать в детей интерфероны - 1
Это, как многие думают, концентрат иммунитета. Коротко — нет.

Что происходит:

  1. Ребёнка с симптомами ОРВИ приводят к педиатру.
  2. Педиатр прописывает витамин С, разбавленный сахар и интерферон в форме ректального суппозитория. Если витамин С и дорогой сахар в целом безопасны, то вот с интерфероном это далеко не так.
  3. Уровень интерферона в крови — это сложнейшая система, дающая сигнал к запуску процесса иммунного ответа, связующее звено врождённого и приобретённого иммунитета, но добавление интерферона в организм не означает, что иммунитет будет «сильнее». Упрощая, интерфероны тормозят работу заражённых клеток и дают другим клеткам вокруг поражённой вирусом сигнал, что произошло вторжение, останавливают деление вируса внутри клетки и стимулируют работу Т- и В-лимфоцитов. Так же они способны влиять на деление клеток, что важно при онкологии, например.

Изначально этот класс белков случайно открыли в 1957 году вирусологи Алик Айзекс и Жан Линдеман. У них возникла проблема с мышами, которые не заболевали при введении вируса. Как выяснилось позже, причина была в том, что эти мыши уже болели другой вирусной инфекцией, что приводило к выбросу белков ранее неизвестного класса — интерферонов. Поначалу казалось, что наконец найдено универсальное решение против вирусных болезней, но, как обычно, дальнейшие исследования выявили множество ограничений. Например, при введении серьёзных дозировок интерферона альфа можно получить жёсткую депрессию, биполярное расстройство и другие ментальные нарушения вплоть до бреда и галлюцинаций.

Поэтому сегодня я попробую объяснить, почему этот класс препаратов вовсе не добрые капельки от гриппа, а серьёзное лечение с кучей побочных эффектов. Ну и бесполезность введения его в нос и per rectum тоже затронем.
Читать полностью »

И в воде, и в камне: теория появления первых клеток на Земле - 1

Продолжительность жизни дрозофилы составляет примерно 3 месяца. Официальный старожил-рекордсмен (чей возраст был подтвержден документально) Жанна Кальман прожила 122 года (1875-1997). Возраст губки вида Anoxycalyx joubini, вычисленный Томасом Брейем по данным потребления кислорода, составляет порядка 10000 лет. Но все эти цифры меркнут на фоне возраста самой планеты Земля, которая сформировалась примерно 4.5 миллиардов лет тому назад. Первая же жизнь зародилась немногим позже, примерно 4.1 млрд. лет назад. Ученый свет уже очень давно ведет ожесточенные споры на тему того, как, где и при каких обстоятельствах произошло это воистину важнейшее событие в истории планеты. Какими бы ни были теории о возникновении жизни, понятно одно — первые клетки должны были научиться создавать компартменты (отсеки), дабы облегчить первые химические реакции. Но как это произошло? Ученые из Мюнхенского университета (Германия) предполагают, что рост и деление безмембранных микрокапель мог возникнуть в газосодержащих порах нагретой породы, которой на ранней Земле было предостаточно. В чем особенность этих пор, как именно там могли зародиться первые полноценные клетки, и что этому способствовало? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Spirostomum - это род свободноживущих инфузорий, относящихся к классу Heterotrichea. Встретить их можно, как в солёной, так и пресной воде. Несмотря на то, что они одноклеточные, представители некоторых из них могут вырастать в длину до 4 мм (0, 16 дюйма). Только посмотрите на этих удивительных симпатяг в сравнении с рачком Дафнией — многоклеточным организмом! К слову, данных животных, я выловил в стоячей воде сливного канала в Белоруссии, своей любимой и родной стране.

Читать полностью »

Что происходит с организмом человека, когда он умирает?

Мы представляем себе, что всё перестает работать: без кровообращения и дыхания системы и органы просто не смогут функционировать. Однако вот ведь какое странное дело, причуда природы: оказывается, внутри нас существует «живые мертвецы» — это клетки, продолжающие жить внутри неживого тела. И они не просто живут, их активность даже увеличивается.

Клетки-зомби, оживающие в мозге человека после смерти - 1
Читать полностью »

Движение это жизнь: кинематика сперматозоидов - 1

Человеческий организм можно без преувеличения причислить к ряду самых сложных биологических систем на планете. Наше тело состоит из миллиардов клеток, множества органов и систем. Но все это великолепие и разнообразие возникли благодаря слиянию лишь двух клеток — сперматозоида и яйцеклетки. Думаю, в пояснении, как происходит оплодотворение и что для этого требуется, нет необходимости (подсказка — аисты и капуста тут ни при чем). Но вот некоторые аспекты из жизни сперматозоидов долгие годы оставались неясными. Ученые из Бристольского университета, используя современные методики трехмерной микроскопии, смогли рассмотреть движения сперматозоида так, как это не удавалось ранее. Как и за счет чего движется сперматозоид мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js