Рубрика «ККМ»

Приветствую всех! Ещё пару лет назад Android POS и прочие платёжные терминалы с сенсорным экраном вместо традиционной клавиатуры были у нас редкостью. Но всё меняется, и вот уже обычные терминалы во многих магазинах навсегда ушли в историю.

Меня неоднократно спрашивали, каким образом осуществляется защита ключей в таких устройствах и есть ли она вообще, так что я раздобыл несколько таких девайсов, дабы окончательно с этим разобраться.

Сенсорный пин-пад и как он работает - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим про Android POS и про то, чем такие девайсы отличаются от обычных терминалов. Заодно разберём такой экземпляр и посмотрим, как он устроен и какими методами защиты обладает.
Читать полностью »

Приветствую всех!
Обычно, когда речь заходит о старых кассовых аппаратах, вспоминаются девайсы ещё советских времён, тогда как устройства девяностых и двухтысячных оказываются незаслуженно забыты. Тем не менее, среди них тоже были по-своему интересные экземпляры, о которых я и хочу рассказать.

Оживляем раритетный кассовый аппарат из девяностых - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим о кассовых аппаратах эпохи фискальной памяти. Узнаем, как они устроены, посмотрим на них в работе и разберёмся, какие интересные (и по нынешним временам порой нелогичные) решения в них применены.
Читать полностью »

В своей предыдущей статье я рассказал о проектирование импульсного источника питания, показал его схемотехнику и дизайн платы. Остановился на том, что платы для проекта были заказаны на заводе, я их получил и можно приступить к сборке устройства.

Почему статья будет не большая

К сожалению, умудрился словить бан за какой-то из комментов, в итоге «черновики» оказались не доступны, в том числе и для данной статьи. Переписывать все с нуля ни времени, ни огромного желания нету. Поэтому покажу основные этапы, фотографии, тем более как показала прошлая статья — читают и комментируют исключительно большие специалисты, поэтому мои разъяснения вряд ли кому-то нужны.

Собственно, первый блок собран и уехал моему товарищу, второй я собираю уже для себя любимого — он и будет фигурировать в данной статье.

image
Рисунок 1 — Вид печатной платы (сверху)
Читать полностью »

Добрый день. Прошлым летом, мне необходимо было подключить ККМ АТОЛ, к проекту в AndroidStudio. Успешно справившись с поставленной задачей, я опубликовал пост на Хабре, чтобы облегчить путь тем, кто пойдёт моим путём: Подключаем ККМ АТОЛ к AndroidStudio.

В свете обновления законодательства (ФЗ-54), для ККМ АТОЛ были выпущены обновлённые драйвера, которые для подключения требуют несколько иного подхода, чем описанный ранее.

Подключаем ККМ АТОЛ к AndroidStudio (обновление к ФЗ-54) - 1

Под катом вы увидите, что именно я сделал. Но сразу скажу, что профи Android-разработки, ничего интересного для себя, наверное не найдут, а для новичков типа меня — немного облегчит путь разработки.
Читать полностью »

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4.1
Часть 4.2
Часть 5
Часть 6

Как обычно небольшая лирика… Товарищи! Те, кто берут и публикуют мои статьи, материалы и прочие ништяки — указывайте пожалуйста настоящего автора и первоисточник: R4ABI.ru

Думаю все прекрасно понимают, что я могу банально продавать свои проекты или сделать скачку за монеты и все это купят, но не хочется это делать. Мне хочется давать народу хорошие, разжеванные проекты и учебные материалы, которые вы не найдете ни где больше, а тем более не получите помощь в сборке и консультации многочасовые. Я выкладываю исходники всех файлов совершенно безвозмездно и предлагаю несколько вариантов с целью экономии ваших же средств!

За все свои старания я не требую никакой благодарности, мне достаточно, что вы читаете и вам нравятся мои статейки мой труд)) Но будьте добры — не воруйте материал и не присваивайте им свое авторство! Чтобы мне не писали админы сторонних сайтов и не просили удалить меня мои же статьи, заявляя что не я автор, а Василий Петрович Залупкин, который настоящий автор и опубликовал эти статьи именно у него на сайте! И пофигу, что на 2 месяца позже…

Надеюсь те, кто так поступал меня услышат и будут более честны, даже не со мной, а с собой. Спасибо за внимание!))

После публикации статей №5 и №6 из своего цикла по ИБП я решил проверить их в «железе». Стоит вспомнить, что все статьи в цикле адаптированные под самостоятельную сборку варианты моих коммерческих проектов, поэтому давать голую без подтверждения считаю кощунственным. Могу сказать сразу — результат оказался в разы хуже ожидаемых! Необходимо переработать!

Так же прошу обратить внимание, что в данной статье я уже выкладываю схему полностью готового устройства! В него пошли: активный корректор мощности + силовая плата зарядного устройства + плата управления зарядного устройства + схема дежурного питания (из части 3).

Еще очень важный момент: все кто уже купили у меня КИТ наборы для сборки ИБП получили именно этот вариант схемотехники! Так, что не переживаем — вы получили лучший продукт!

Схемотехника мощного зарядного устройства с активным корректором коэффициента мощности

Стоит отметить, что вариант из части 5 и части 6 является так же рабочим и имеет место быть как минимум потому, что он получился дешевле на 20%, а это однако повод!

Не буду томить и сразу покажу конечный вариант схемотехники, который у меня получился и соответствует всем заявленным ранее требованиям, а главное стабильно проработал у меня под 110-120% нагрузкой в течение 3-х недель. Поэтому с чистой совестью представляю вам конечный вариант:

Полная схемотехника активного ККМ и зарядного устройства для ИБП 3 кВт - 1

Рисунок 1 — Схема реализации дежурного питания, знакомая по части 3

Полная схемотехника активного ККМ и зарядного устройства для ИБП 3 кВт - 2

Рисунок 2 — Плата управления с генератором, драйверами и защитами
Читать полностью »

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4.1
Часть 4.2
Часть 5

Пролог

И снова здравствуйте!..
К сожалению статья моя задержалась, т.к. возник срочный проект по работе, а так же появились интересные трудности при реализации корректора коэффициента мощности (далее ККМ). А вызваны они были следующим — мы в своем производстве для управления ККМ используем «заказную» микросхему, которую нам под наши задачи производит дружественная особенно в 1941-м Австрия и соответственно в продаже ее не встретить. Поэтому встала задача переделать данный модуль под доступную элементарную базу и мой выбор пал на микросхему ШИМ-контроллер — L6561.
Почему именно она? Банальная доступность, вернее нашел ее в «Чип и Дип», почитал даташит — понравилась. Заказал сразу 50 шт, т.к. дешевле и в своих любительских проектах у меня уже есть несколько задач для нее.

Теперь о главном: в данной стать я расскажу как почти с нуля вспоминал о проектирования однотактных преобразователей (казалось бы при чем тут они), почему убил десяток ключей и как этого избежать вам. Данная часть расскажет теорию и что бывает если пренебрегать ей. Практическая же реализация выйдет в следующей части как я и обещал вместе с зарядным устройством, т.к. они по сути являются одним модулем и тестировать их надо вместе.
Забегая вперед скажу, что для следующей части уже заготовил пару десятков фотографий и видео, где мое ЗУ не надолго «переквалифицировалось» сначала в сварочный аппарат, а затем в блок питания для «козла». Те, кто работают на производстве поймут что это за зверь и сколько он потребляет для нашего согревания)))

А теперь к нашим баранам…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js