Рубрика «кишечная палочка»

«Загляните, это нечто»: саморепликация искусственной ДНК - 1

Одной из основных отличительных черт любого живого организма является способность к сохранению и воспроизведению необходимой информации для создания себе подобных. В первую очередь это проявляется в репликации ДНК, когда из одной родительской ДНК появляется пара дочерних, являющихся точной копией своего прародителя. В природе этот процесс наблюдается повсеместно, однако воссоздать его в лабораторных условиях с нуля крайне сложно, тем не менее, вполне реально.

Ученые из института биохимии им. Макса Планка (Германия) успешно создали биологическую систему, которая обладает способностью к репликации собственного ДНК. Какие методики были применены для создания синтетического реплицирующего ДНК, насколько эффективна полученная система и что данное открытие значит для современной синтетической биологии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Кишечная палочка на диете из СО2: новый инструмент в борьбе с глобальным потеплением? - 1

Любая система, какой бы сложной и многослойной она ни была, имеет свой фундамент — основу, без которой она бы не работала так, как работает. В биосфере нашей планеты также имеются базисные кирпичики, на которых все и держится. Ими являются автотрофы — организмы, способные преобразовывать неорганические соединения в органические. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Израиля создали в лаборатории новый вид бактерий, которые питаются углекислым газом. Какие методы были применены в процессе разработки, как вела себя бактерия, и что данный труд может значить для человечества? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Скоро в продаже: ГМО-бактерии в пилюлях - 1
Кишечная палочка (E. coli). Иллюстрация: Chris Bickel / Журнал Science

Американский стартап Synlogic, основанный совместно с профессорами Массачусетского технологического института, готов вывести на рынок новый класс медицинских препаратов. Его называют «синтетическими бактериями» и «живой терапией». Капсулы для прерорального применения содержат колонию живых бактерий. Попадая в кишечник они начинают полезную деятельность. Задача — устранить определённые метаболические аномалии, которые являются следствием заболеваний и редких генетических нарушений.
Читать полностью »

image

В четверг официальные представители министерства здравоохранения США сообщили о первом зафиксированном на территории США случае заражения человека новым подвидом кишечной палочки, устойчивой к колистину. Колистин – антибиотик «последнего резерва», использующийся только, когда все остальные лекарства не дали результата. Медики опасаются распространения «супербактерии», как называют устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.

«Мы рискуем оказаться в мире, где антибиотики – дело прошлого»,- говорит Томас Фрайден [Thomas Frieden], директор американского центра по предотвращению и контролю заболеваний. Пациент – 49-летняя женщина с инфекцией мочеиспускательного канала. Она не выезжала за пределы страны за последние 5 месяцев, а значит, устойчивый к антибиотикам микроорганизм, скорее всего, появился в США.

Со дня открытия первого антибиотика пенициллина в 1928 году, было открыто не так уж много их различных видов. И каждый раз после открытия нового вида антибиотика в какой-то момент появлялся микроорганизм, выработавший у себя устойчивость к нему благодаря механизмам естественного отбора.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js