
Амбициозный проект Луначарского — далеко не первое предложение по упрощению русской орфографии, оставшееся нереализованным. Читать полностью »
Амбициозный проект Луначарского — далеко не первое предложение по упрощению русской орфографии, оставшееся нереализованным. Читать полностью »
Орфография многих живых языков отражает давно исчезнувшие вещи: например, написание английского слова knight указывает на то, что когда-то в 14 в. оно произносилось «книхт». В русской орфографии тоже полно «доисторических окаменелостей»; и для того, чтобы не зубрить, а понимать орфографические правила — нужно разбираться, откуда эти правила взялись. Готового обзора истории шипящих я не нашёл, так что взялся составить его сам. Особенно интригует природа буквы Щ — самой необычной в нашем алфавите.
Это история о том, как я разочаровался в компании «Паратайп» и шрифтах, которые она производит.
Я делал PDF-презентацию, чтобы показать европейским иностранцам. И что-то меня пробило на гиперкачественную вёрстку с образцовым типографингом. Пускай, думаю, у иностранцев сорвёт шаблон: они-то привыкли, что все русские верстают по-колхозному, особенно если думают, что нет.
Пока я размечал сетку страницы, меня упорола ещё одна идея: использовать шрифт отечественного производства. Пусть европейцы дважды офигеют.
Ещё летом в официальном блоге BitBucket опубликовали запись, в которой сообщили об окончании поддержки репозиториев Mercurial.
Прекращение поддержки Mercurial будет проходить в два этапа:
С причинами такого решения всё более-менее понятно, но я в работе использую несколько репозиториев на Mercurial (Mercurial мне всегда больше нравился, но этот вопрос я оставлю за рамками данной статьи), которые потребовалось сконвертировать в GIT.
Читать полностью »
Устраните элемент таинственности в выборе шрифтов с нашим пошаговым руководством
Если всё сделать правильно, то типографика становится невероятно мощным инструментом. Обратимся к сочинениям Роберта Брингхёрста, чья книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style) десятилетиями служила остроумным справочником для профессионалов. Там вы найдёте возвышенную формулировку ремесла. По Брингхёрсту, типографика «существует для уважения контента», а правильная типографика «показывает каждый элемент, каждое отношение между элементами и каждый логический нюанс текста».
Может, эти слова кажутся вдохновляющими или пугающими. Но очевидный факт в том, что правильный выбор типографики всегда отражает конкретные потребности самого проекта. Это не только эстетические потребности, но также технические и функциональные — и очень разные сообщения вы можете создать из фрагментов текста, прокручивая выпадающий список от Alegreya до Zapf Dingbats. Некоторые шрифты лучше работают в заголовках, а другие хорошо читаются в абзацах. Некоторые семейства достаточно велики, чтобы вместить международные алфавиты и специальные символы. И если шрифт идёт в разных стилях (например, курсив или малые прописные) и начертаниях (от тончайшего Hairline до ультра-чёрного), то по мере сборки проекта он предоставит больше возможностей для тонкой настройки дизайна.
Конечно, есть о чём подумать, но некоторые из наиболее важных соображений — это практические и функциональные особенности проекта. Начав с уже известных вещей и пройдя по следующим пунктам, вы найдёте шрифт, который соответствует вашим нуждам.
Читать полностью »
Если вы недавно начали: 1) пользоваться Sublime Text и/или 2) пользоваться плагином Vintage и/или 3) редактировать много текста на русском (или наоборот английском) языке с использованием ST3+Vintage, то скорее всего уже почувствовали какая боль связана с командами назначенными на символы пунктуации — "$", ";", ".", ",", """ и т.п. В небольшой заметке под катом я хочу предложить вам пару костылей, которые помогают эту боль в значительной степени облегчить.
Теперь русскоязычные пользователи умных часов Pebble могут скачать и установить language pack поверх оригинальной прошивки. Русификацию можно ставить на любую версию прошивки и железа — классические Pebble, Pebble Steel, Pebble Time или Pebble Time Steel. Language pack достаточно установить один раз, при обновлении оригинальной прошивки он будет сохраняться.
Читать полностью »
Появилась кастомная прошивка для Pebble Time с поддержкой кириллицы! С родной прошивкой часы показывают прямоугольники вместо русских букв, из-за чего невозможно читать нотификации на русском языке. Интересно, что автор прошивки Семен Марьясин разобрался с новым форматом ресурсов в прошивке, пользуясь лишь опытом написания патчей для предыдущего поколения часов. Своих Реbble Time для тестов у него пока нет.
Читать полностью »
В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать полностью »
Недавно у меня возникла потребность скачивать кучу всяких документов из веба. Естественно не ручками, а питонячими скриптами. Но вот беда — довольно часто странички содержат кракозябры какую-то хрень.