Во второй части интервью музейному проекту DataArt Николай Прохоров — генеральный конструктор СМ ЭВМ и директор ИНЭУМ в 1983—2006 гг. — рассказывает о заводах, производивших советские компьютеры, процессе создания новых машин, творческой переработке и прямом заимствовании иностранных моделей, зарплатах, премиях, быте и отдыхе инженеров в СССР.Читать полностью »
Рубрика «киев»
Николай Прохоров: «Американские гиганты за счет массовости подавили все новое»
2020-02-13 в 17:29, admin, рубрики: dataart museum, Блог компании DataArt, Воронеж, интервью, ИНЭУМ, киев, музей dataart, походы, прохоров, советские компьютеры, советское образование, старое железо22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров
2019-09-13 в 10:29, admin, рубрики: dataart museum, Австрия, бельгия, Блог компании DataArt, Венгрия, германия, греция, дания, Испания, Италия, киев, Латвия, музей, музей dataart, музейное дело, музейные экспонаты, Мюнхен, Научно-популярное, Нидерланды, Польша, португалия, Производство и разработка электроники, путешествия, старое железо, туризм, финляндия, Харьков, швейцария, швецияМы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.
***
Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.Читать полностью »
QA Fest 2018: обзор главной QA-конференции Украины
2018-10-04 в 16:36, admin, рубрики: qa, QA-конеференция, qafest, Блог компании DataArt, киев, конференции, конференция, конференция для тестировщиков, Тестирование IT-систем21–22 сентября в Киеве собрались около тысячи тестировщиков и тех, кто в принципе интересуется Quality Assurance. В этом году QA Fest проходил в пятый раз, в третий раз его партнером выступал DataArt. О самых интересных докладах и организации ивента рассказала Эллина Азадова — Senior QA в DataArt Kherson.Читать полностью »
«Яндекс»: Заявление в связи с обысками в украинских офисах
2017-05-29 в 19:32, admin, рубрики: Госвеб, киев, Одесса, персональные данные, политика, Россия, санкции, суд, Текучка, Украина, шпионаж, яндекс, метки: Госвеб, киев, Одесса, персональные данные, политика, Россия, Санкции, суд, Текучка, Украина, шпионаж, яндексДве недели тому назад против нашей компании в Украине были введены санкции и наши сервисы: поиск, карты, навигация и многие другие были заблокированы. Сегодня в наших офисах в Киеве и в Одессе прошли обыски СБУ. Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО Яндекс.Украины обвиняют в том, Читать полностью »
Какие языки программирования популярны поздно вечером
2017-04-20 в 17:18, admin, рубрики: C, C#, haskell, javascript, python, stack overflow, Исследования и прогнозы в IT, киев, МоскваStack Overflow опубликовал очередную подборку интересной статистики о языках программирования и привычках разработчиков. На этот раз они соотнесли статистику визитов на сайт по времени суток и языковые теги вопросов по этим визитам. Получилась интересная картина. Оказывается, некоторые языки более популярны в рабочее время (например, C# и JavaScript), а у других доля заметно растёт вечером (С, Python). Как будто программисты вечером возвращаются домой и занимаются, наконец, любимым делом.
Читать полностью »
Виктор Михайлович Глушков. Опережая время
2017-03-16 в 7:39, admin, рубрики: IT-Биографии, Блог компании ua-hosting.company, Глушков, днепр, кибернетика, киев, Мир-1, Мир-2, МИР-3, ОГАС, Промiнь, семействр МИР, СССР, старое железо, Украина, УССР, эвм, метки: ГлушковОдин из самых гениальных, талантливых и выдающихся людей XX столетия, ученый и мыслитель, который вправе стоять рядом с такими личностями как Эйнштейн, Тьюринг, «царь советской кибернетики» — Глушков Виктор Михайлович. Сегодня речь пойдет об этом великом человеке, который был неисчерпаемым кладезем идей, создателем научных и технических основ для информационной индустрии СССР.
Читать полностью »
Хакатон нового типа испробован в Киеве, планируется повторить этот опыт в России
2016-11-28 в 7:18, admin, рубрики: Altera, C, fpga, IoT, Quartus, SoC, Verilog, vhdl, киев, кну, ПЛИС, сенсоры, хакатон, ХакатоныВ Киевском Политехническом Институте прошел хакатон нового типа, с одновременной разработкой и программной (Си, ассемблер), и схемотехнической (Verilog) частей системы, синтезируемой для реализации в микросхемы реконфигурируемой логики (ПЛИС/FPGA). Хакатон также поддерживался одной из кафедр Киевского Национального Университета и Imagination Technologies, разработчиком графического процессора PowerVR внутри Apple iPhone. Результат хакатона превзошел ожидания (об этом ниже), и сейчас разрабатываются планы повторить его в других местах, в частности в Томске или Новосибирске.
Хакатон в КПИ по MIPSfpga был экспериментальным в том смысле, что обычно в хакатонах участники или просто программируют (например решения SaaS), или делают устройства из готовых фиксированных микросхем и программируют их (Ардуино, STM32 Discovery). Здесь же участники и писали программу, и разрабатывали схему, интерфейсный блок на уровне регистровых передач (Register Transfer Level — RTL), после чего встраивали этот блок в синтезируемую систему с процессорным ядром MIPS microAptiv UP и шиной AHB-Lite, и реализовывали эту систему в FPGA.
Вот как это выглядело на экранах их ноутбуков, на FPGA-плате и концептуально:
Читать полностью »
3D Print Conference Kiev – прокачиваем левел 3D-печати со вкусом
2016-08-18 в 10:12, admin, рубрики: выставка, киев, конференцияПриветствую всех! Меня зовут Артём Мельников, и волей случая я стал причастен к потрясающему событию, связанному с 3D-печатью и сканированием. Примерно год назад я впервые попал на 3D Print Conference Kiev и был настолько заворожен самой идеей развития трёхмерной печати в Украине, что сразу же решил стать падаваном местных гуру данной отрасли. Прошло всего ничего – и вот сегодня я работаю над организацией того самого мероприятия 3D Print Conference Kiev. И знаете что? Я счастлив.
Читать полностью »
Отчет о посещении конференции YouTube в Киеве или Почему видеоконтент стал частью жизни
2016-08-18 в 7:42, admin, рубрики: Google, youtube video, аналитика youtube, Блог компании SIM-Networks, интернет-маркетинг, киев, контент-маркетинг, конференции, конференция, Медиа, новинки youtube, ютуб, метки: youtube video, ютубБыл я, давеча, на конференции Ютуба в Киеве, под катом мой рассказ об ивенте.
Общие впечатления
Первое. Ютуб, и Гугл тоже, очень даже неплохо используют все современные достижения и исследования в области социальной философии, социальной психологии и социологии, и даже знают такие слова как «нарратив». Ведь для того, чтобы как-то управляться с таким огромным социумом (1 млрд в месяц на Ютубе) без социальной философии не обойтись (философам привет). Так что «Большой Гугл, следит за тобой, бро!»
Читать полностью »
Закрытый гештальт и много мяса на украинской картографической конференции
2016-06-23 в 13:32, admin, рубрики: Here, here maps, indoor, intellias, MapBox, maps.me, OpenStreetMap, Блог компании Mail.Ru Group, Геоинформационные сервисы, киев, конференция, УкраинаВ начале июня львовская компания Intellias внезапно провела конференцию Map Solutions в Киеве. Без особого продвижения в русских блогах она собрала полторы сотни украинских разработчиков и дюжину докладчиков из разных стран. Невзрачный пустующий бизнес-центр, типовой зал, чай-кофе-кола — рецепт идеальной конференции. Официальных языков три, и некоторые докладчики готовились выступать на английском, но, увидев участников вживую, прислушавшись к их идеальному русскому языку (с интересным акцентом), передумали. Объявляли доклады и перерывы, впрочем, всё равно на трёх языках, и выглядело это сюрреалистично: будто и в самом деле сидишь на международной конференции. Не встречал такого раньше.
Читать полностью »