KiCad с годами стал намного лучше, но при этом ему по-прежнему недостаёт возможности рисовать плавные, закруглённые дорожки с каплевидными падами (teardrops). И хоть многие находят этот функционал не особо нужным, в его пользу существует ряд аргументов, которые и привели к реализации данного проекта, а именно двух плагинов — для скругления дорожек и формирования каплевидных подводов.Читать полностью »
Рубрика «kicad»
KiCad: скругление дорожек и создание каплевидных падов
2022-04-17 в 10:00, admin, рубрики: kicad, python, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, каплевидные подводы, Производство и разработка электроники, топология печатных платKiCad с годами стал намного лучше, но при этом ему по-прежнему недостаёт возможности рисовать плавные, закруглённые дорожки с каплевидными падами (teardrops). И хоть многие находят этот функционал не особо нужным, в его пользу существует ряд аргументов, которые и привели к реализации данного проекта, а именно двух плагинов — для скругления дорожек и формирования каплевидных подводов.Читать полностью »
Разводка регулярных структур в KiCAD: путь лентяя
2021-12-11 в 10:25, admin, рубрики: CAD/CAM, diy или сделай сам, kicad, python, Производство и разработка электроникиПохоже, пост оказался неинтересным.
Извините.
Кому нужен код — пожалуйста, копируйте.
Время от времени от скуки публикую статьи-обзоры на сайте шопоголиков, администрация сайта даже денег довольно-таки регулярно за это дает. Очень хорошая отмазка для супруги — нет, я не шопоголик, это я, вроде как, при деле. И вот здесь взялся публиковать статейки — если на том сайте такие публиковать, только минусов нахватаешь — типа ты что, слишком умный, что ли? — а вот на тебе минус и не балуй. И в следующий раз пиши про какую-нибудь мыльницу.
В одной из предыдущих своих статей я рассказывал о дисплее на базе адресуемых светодиодов. Сейчас расскажу, как проектировались последние варианты плат для них.
Самих светодиодов было довольно-таки много — 1296 штук, плюс в плате должны быть вырезы. Дисплей, размещенный в окне, не должен полностью заслонять свет. А дисплей, предназначенный для замораживания, если его сделать сплошным, и порвать при заморозке может. Или компоненты оторвать. А может и еще что — специально обученный товарищ рассказывал, что случается при заморозке печатных плат во льду, но у меня в одно ухо влетело, во второе — вылетело.
Энтузиасты собирают ноутбук на электронной бумаге. Выбираем дисплей и шасси
2021-04-24 в 10:17, admin, рубрики: Dasung HD-FT, DES, e-ink, EI2030, EOMA68, kicad, linux, MNT Reform, RLCD, Thinkpad T480, UX, VIA OpenBook, Блог компании Дата-центр «Миран», Компьютерное железо, Моддинг, Ноутбуки, открытый дизайн, Производство и разработка электроники, электронная бумага, электрофорез
С тех пор, как корпорация E Ink в 1997 году запатентовала технологию отображения информации на основе электрофореза и зарегистрировала соответствующий бренд, разные производители покупали лицензии и интегрировали e-ink в свои устройства. Первыми стали читалки Sony Librie в 2004 году и Amazon Kindle в 2007-м. Эти дисплеи не мерцают в принципе, не утомляют глаза и практически не потребляют энергию во время отображения картинки, так что идеально подходят для чтения.
С 1997 года технология сильно усовершенствовалась. Дисплеи увеличились, появился цвет, уменьшился показатель времени обновления экрана. В последние годы наконец-то вышли смартфоны и планшеты с цветной бумагой (Hisense, Onyx Boox).
Но за четверть века никто так и не сделал нормальный ноутбук. Почему?
Читать полностью »
KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры
2019-02-20 в 13:41, admin, рубрики: cad, diy или сделай сам, KeeBee, kicad, nucleo, OpenSCAD, STM32F042K6T6, usb, клавиатура, Компьютерное железо, периферия, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающихНесколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:
Клавиатура KeeBee в окончательном виде
Несколько целей проекта:
- Самостоятельное создание схемы.
- Написание прошивки клавиатуры.
- Узнать, как работает протокол USB.
Как мы разработали девкит Librem 5 полностью на свободном ПО
2019-01-14 в 12:08, admin, рубрики: diy или сделай сам, Gerblook, kicad, librem 5, open hardware, open source, Qucs-S, SoM, Xyce, информационная безопасность, поуровневое планирование, Производство и разработка электроники, смартфоныОт переводчика: Librem 5 (на рендере) — защищённый смартфон под Linux от компании Purism, который создаётся на максимально открытом железе и софте за счёт краудфандинга.
Сегодня расскажем о разработке Librem 5 Developer Kit и о том, как мы использовали в его разработке только на 100% свободные программы.
Дизайн девкита опубликован на условиях лицензии GNU GPLv3+, аппаратный репозиторий Git лежит здесь.
KiCad — очевидный выбор EDA
Перед началом разработки было не совсем ясно, по какому пути разрабатывать проект. В частности, какой инструмент выбрать для автоматизации проектирования электроники (EDA). Изначально идея состояла в изменении платы i.MX 6QP OpenRex от FEDEVEL для соответствия всем требованиям к девкиту, но мы сразу столкнулись с двумя основными проблемами: там использовался архаичный процессор i.MX 6QP, а ещё хуже, что плата была разработана в проприетарной системе Altium. К счастью, у меня уже был опыт проектирования электроники с помощью EDA KiCad, поэтому мы сумели создать дизайн девкита, используя на 100% свободное ПО.
Читать полностью »
Лайфхаки изготовления двухсторонних плат (ЛУТ)
2018-07-18 в 20:12, admin, рубрики: diy или сделай сам, kicad, лайфхак, ЛУТ, печатная плата, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающихПотребность делать железо периодически возникает у многих технарей. Иногда задача позволяет нафигачить всё проводами на макетке, а иногда, к сожалению, нужно нечто посерьёзнее. Вот и меня однажды настигла потребность делать печатные платы… Лазерно-утюжная технология кустарного изготовления плат по началу сильно отталкивает своей рандомностью (на чём печатать, как греть, с какой силой давить, как отдирать, и т.д.), но друзья поделились опытом, и оказалось, что это действительно не так уж сложно. ЛУТ бесспорно дешевле любого другого варианта, и (внезапно) вполне подходит для двухсторонних плат.
Кому интересно посложнее, подороже и поточнее, можно делать фоторезистом, но наша методика (основным элементом которой является особая бумага) позволяет стабильно прорабатывать шины 0.3/0.3 мм, так что в нашем сообществе бытует мнение что тян фоторезисты не нужны.
Кто не видит смысла в кустарном производстве плат, скорее всего сможет вспомнить пару случаев, когда приходилось пилить дорожки и припаивать проводки на целой партии плат. А сделав одну плату дома, можно её хорошенько отладить и приобрести уверенность в фабричных платах.
Под катом я поделюсь детерминированной методикой изготовления двухсторонних печатных плат по технологии ЛУТ с различными резервными схемами на случай косяков. От идеи до включения. Будем работать с KiCad, Incscape, наждачкой и гравёром.
Blender: 3D-модель микросхемы для подключения в библиотеке KiCad
2018-07-09 в 7:45, admin, рубрики: 3D-модель, blender, kicad, печатные платы, Производство и разработка электроники, Работа с 3D-графикой, трассировкаПроектируя печатные платы часто возникает потребность добавить трёхмерную модель электронного компонента на плату. Но не всегда получается найти готовый файл в интернете. Нарисовать такую модель с помощью CAD-программы труда не составляет: задать параметры корпуса и выводов дело десяти минут, если, конечно, нужна габаритная модель а не фотореалистичная картинка.
Но есть проблема: профессиональный CAD-редактор стоит не дёшево, а свободно распространяемые не всегда удобны в использовании.
К счастью на помощь всегда может прийти Blender. Да, он не предназначен для создания чертежей и точных моделей. Но тем не менее позволяет быстро создавать трёхмерные модели электронных компонентов для последующего их импорта в трассировщики. В этой статье я опишу способ создания модели микросхемы и подключения её к библиотеке компонентов KiCad.
Проектируем плату в KiCad с помощью QEDA: от идеи до опытного образца
2016-08-14 в 13:30, admin, рубрики: diy или сделай сам, kicad, open source, pcb design, Электроника для начинающих, метки: pcb designКакое-то время назад я опубликовал статью-презентацию об инструменте под названием QEDA. Если кратко, то это утилита для облегчения процесса создания библиотеки электронных элементов.
Были сделаны полезные выводы, проведена дальнейшая работа, проект развивался. Появился интерфейс коммандной строки (CLI). На сегодняшний день можно говорить о некотором milestone: проект достиг версии 0.1.
В этот статье я рассмотрю типичный рабочий процесс по созданию платы в среде KiCad и использованием утилиты QEDA.
Предупреждение: будут картинки и, как следствие, трафик.
Трассировка печатной платы в KiCAD
2016-07-14 в 11:20, admin, рубрики: GNU GPL, kicad, linux, open source, windows, печатная плата, трассировка, Электроника для начинающих, метки: KiCAD
Введение
Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.
Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.
RS232 устройство 3-в-1 для домашнего Linux сервера: Часть 1 (Аппаратная)
2016-05-19 в 12:53, admin, рубрики: atmelstudio, avrdude, diy или сделай сам, kicad, open source, true rng, uart, watchdog, ЛУТ, микроконтроллер, случайные числа, сторожевой таймер, схемотехника, Электроника для начинающих- Часть 1 (Аппаратная)
- Часть 2 (Серверная)
Серверы, собранные из специально не предназначенных для этого комплектующих, обычно имеют два недостатка. У них отсутствует аппаратный сторожевой таймер и часто не хватает энтропии для ряда сервисов. Нехватка энтропии особенно актуальна для не сильно нагруженных серверов. Это связанно с тем, что ядро Linux в качестве источника энтропии использует активность системы, а именно: сетевого оборудования, дисковой подсистемы и аппаратных прерываний.
Также в домашнем сервере часто возникает необходимость иметь более экономный, по сравнению с Wi-Fi, радиомодуль для коммуникации с автономными датчиками.
Существует большой выбор устройств, с помощью которых можно решить любую из этих проблем, но подключение каждого из них требует отдельный порт. Оценив ситуацию, в итоге решил разработать устройство 3-в-1 подключаемое в RS232 (COM) порт. Остальные требования получились следующими:
- Аппаратный сторожевой таймер, пригодный для работы со стандартным демоном
watchdog
; - Генератор истинных случайных чисел на базе эффекта обратного лавинного пробоя p-n перехода;
- Радиомодуль nRF24L01+ для сбора данных с автономных датчиков.
Таким образом устройство получило наименование WRN от названий составляющих его подсистем: WDT (WatchDog Timer), RNG (Random Number Generator), nRF24L01+.