Рубрика «киборги»

Сердце роя: алгоритм навигации роя киборгов-насекомых - 1

Одной из самых активно обсуждаемых тем двадцать первого века является искусственный интеллект и роботизированные технологии. С каждым годом появляются все более совершенные андроиды, способные выполнять те или иные действия, имитируя своих создателей. Но человекоподобный робот не единственный вид, который заслуживает внимания. Также создаются роботы, имитирующие других существ, таких как рыбы, птицы и насекомые. Во время создания роящихся роботов нельзя не учесть тот факт, что рой реальных насекомых, будь то пчелы или муравьи, всегда действует как слаженный механизм, а каждая отдельная особь точно знает свою задачу и маршрут движения, необходимый для ее выполнения. Реализовать подобное поведение внутри исключительно роботизированной системы крайне сложно и затратно, потому необходимы альтернативные решения, даже если они слегка футуристичны Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали новый алгоритм управления навигацией для роящихся киборгов-насекомых, позволяющий им успешно перемещаться по сложной местности организованными группами. Что легло в основу данного алгоритма, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Наш вечнолюбимый зеленый "Сбер" утверждает: расходы на ИТ в мире в этом году вырастут на 7,5% до 5,27 трлн долларов. Основная причина — развитие генеративного ИИ. Сейчас бизнес тратит на такие технологии в среднем 4,7% ИТ-бюджета, но в ближайшие три года этот показатель может превысить 7%. Короче, генеративный ИИ тянется к деньгам.

Аудиокнига

– У вас что-то жарится. Вы сходите на кухню, выключите газ, а то сгорит.
Стоит в дверях, принюхивается. Вот подлец.
У него был чуть жалобный и умный вид, а теперь он ещё поводил носом, втягивая воздух, и стал совершенно похож на беспородного пса. Влез в двери и знает, гад, что его так просто не вытолкать.
Впрочем, Анна и не таких видала.
– Точно. Постойте пока здесь, я схожу на кухню, выключу газ под сковородкой. А потом возьму её и врежу вам по лбу.
– Это незаконно, – мгновенно ответил парень.
– А вламываться ко мне в квартиру законно?
– Я не вламывался, – тут же сказал он, подумал ещё полсекунды и добавил: – Давайте я сделаю шаг назад и окажусь за порогом. Тогда по закону я не у вас в квартире, и вы разговариваете со мной добровольно.
– Да! Сделайте шаг назад, потом ещё шаг, и ещё, и идите к чёрту. Повторю: я не частный инвестор. Я не вкладываю свои деньги, я распоряжаюсь деньгами фонда. Нет смысла лезть ко мне домой. Отправьте свой бизнес-план на мейл. В случае заинтересованности мы вам перезво…

Читать полностью »

В детстве и юношестве многие из нас читали sci-fi романы о том, как в будущем люди будут все меньше зависеть от своего физического тела, органы можно будет выращивать, или же вовсе перенести сознание в виртуальную реальность.

Годы идут, и технический прогресс не стоит в стороне. Уже сейчас выращивают отдельные органы (или же конструируют), вовсю готовятся испытания на людях.

Что же касается протезов, здесь ситуация обстоит лучше. Будущее уже наступило, и различные протезы позволяют уже сегодня человеку вести полноценную жизнь в обществе.

Бионические протезы в наше время - 1
Читать полностью »

16 января открылось ежегодное мероприятие, посвящённое здоровью москвичей. Ассамблея «Здоровая Москва» проходит в 18 раз. Раньше это была профильная площадка для врачей и медицинских экспертов, но сейчас её тематика стала столь широка, что затрагивает интересы всех, кто следит за технологиями в сфере здравоохранения или просто заботится о своём здоровье.

Первый в мире киборг расскажет, как он видит то, что недоступно обычным людям - 1

Отдельным блоком деловой программы будет представлено реабилитационное направление. В частности, Ассамблею посетит британский музыкант, художник и первый в мире официальный человек-киборг Нил Харбиссон. Он уже много лет живёт с имплантированной прямо в мозг антенной, которая различает звуковые излучения цветов в том числе в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах.
Читать полностью »

Проводить часы за компьютерными играми – занятие не только для профессиональных киберспортсменов или геймеров-любителей. Есть люди, которым погружение в виртуальную реальность назначено лечащим врачом. От их успеха в игре зависит намного больше, чем выход на новый уровень или обладание нарисованным артефактом. Для них виртуальная реальность – это тренажер, обеспечивающий качество жизни, её комфорт, а иногда и продолжительность. Добро пожаловать в мир VR-реабилитации.

Виртуальная реальность – игра, лечение, жизнь. Технологии VR на службе реабилитационной медицины - 1

Привычные для современных компьютерных игр графические технологии используются в медицине уже давно. Об этом не так часто пишут и говорят, ведь сфера их применения не самая популярная для российских СМИ. Но значимость подобных разработок от этого не становится меньше.

Тысячи людей в стране нуждаются в реабилитации с применением технологий виртуальной реальности. Сотни из них такую помощь получают и своим примером подтверждают её эффективность. Несколько отечественных стартапов и научных медицинских центров пытаются удовлетворить запрос рынка на тренажёры и программы VR-реабилитации. Но пока таких компаний слишком мало, чтобы заполнить нишу, которая в ближайшие годы будет только расти. Хотя достигнутые результаты уже сейчас демонстрируют рыночные перспективы и, конечно, значение для тех, кто нуждается в реабилитации.
Читать полностью »

Разработчики био-медицинских технологий и реабилитационных устройств получат ресурсы, поддержку, а также возможность пройти упрощённую процедуру регистрации. Такие перспективы сулит отрасли новая зона опережающего развития, которую планируется создать на острове Русский, в двух километрах от Владивостока. Предложение для соответствующего законопроекта будет сделано уже в начале марте, после четырёхдневной проектной сессии в «Точке кипения» — Владивосток.

Кто заселит землю киборгов? О будущем статусе острова Русский рассказал директор по развитию компании «Моторика» - 1

Базовый облик будущего законопроекта создадут учёные и непосредственные участники рынка, которые 1-4 марта соберутся в стенах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на специальной сессии правового дизайна и инжиниринга, созванной по предложению Агентства стратегических инициатив и Компании «Моторика».

Главными темами для обсуждения станут этические и юридические вопросы киборгизации людей, упрощенные режимы внедрения новых технологий в медицину, а также способы привлечения иностранных компаний и применения их разработок в России.

Какие перспективы ждут разработчиков медицинских изделий? Какие проблемы поможет решить спецстатус острова Русский? Каковы будут основные положения закона? И что в результате ждёт рынок кибермедицины?

На эти и другие вопросы отвечает один из инициаторов законопроекта – директор по развитию компании «Моторика» Василий Хлебников.
Читать полностью »

Технические средства реабилитации все больше напоминают декорации из фантастических фильмов. Это уже современные гаджеты, некоторые из которых даже напоминают арт-объекты. Кибердизайнер Никита Реплянский рассказывает про свой новый проект — дизайнерскую версию биоэлектрического протеза руки.

Бионический протез: самовыражение через дизайн - 1
Читать полностью »

image

Для моториканца «киборг» — это широкое понятие. Киборги — это не только пользователи высокотехнологичных протезов руки как я или люди с протезами ног. Люди с любого рода аугментацией — нейростимуляторами, кохлеарными и сердечными имплантами, инсулиновыми помпами, кардиостимуляторами — все они киборги. Наша команда уже научилась делать киборгов, дополняя людей активными и высокотехнологичными протезами рук, и мы будем продолжать совершенствовать это направление. Но теперь добавляем новое — инвазивная микроэлектроника.
Читать полностью »

image

26 – 27 сентября в Дюссельдорфе проходила выставка-конгресс Rehacare 2018. Это крупное мероприятие в отрасли реабилитации, где в этом году проводился показательный Cybathlon. Соревнование было показательным и из всех дисциплин можно было увидеть две — протезы рук и электроколяски.

Так как участие на выставке мы запланировали заранее, не принять участие в Cybathlon мы тоже не могли. Было интересно протестировать новую версию бионического протеза в деле и сравнить его с конкурентами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js