Рубрика «Киберпанк»

Корпорации типа PPT — особая форма бизнеса для общественного блага - 1

С 1985 года американская компания Patagonia (производитель товаров для активного отдыха) отчисляет 1% от продаж на сохранение и восстановление окружающей среды. За это время они перечислили разным экологическим группам $140 млн в виде денежных и натуральных пожертвований. В 2002 году основатели компании создали некоммерческую корпорацию «1% для планеты», чтобы побудить другие компании поступать так же.

Но этого им показалось мало, так что в 2022 году владельцы кардинально изменили форму собственности, превратив компанию в целевой траст типа PPT (Perpetual Purpose Trust). Так что теперь это бизнес, который работает с определённой целью. Попросту говоря, 100% прибыли коммерческой компании идёт конкретно на экологию. Читать полностью »

Предисловие

Уважаемый читатель! Хочу вас спросить как нейроархитектор киберархитектора: вы рисовать умеете? Что?! Не знаете что такое портьера нейросетевая архитектура?! Сейчас быстро и на пальцах объясню, покажу и дам попробовать.

В архитектурном сообществе так исторически сложилось, что существовали две категории архитекторов: зодчие и «бумажные архитекторы». Зодчие проектировали здания для постройки, а «бумажные архитекторы» рисовали города ради собственного удовольствия.

Читать полностью »

Предисловие

Эпиграф: Киберпанк в целом неприятное зрелище. Как и наша современность, к сожалению. (@dv0ich)

В комментариях к статье «Библиография киберпанка» @SemyonVyatskov и @dv0ich коснулись очень интересной темы —  взаимоотношений между киберпанком и современной реальностью. Полагаю они не сильно на меня обидятся, если я приведу несколько цитат их обсуждения:

@SemyonVyatskov: А зачем в фантастике скучный реализм? Вопрос риторический.

Читать полностью »

Предисловие

Некоторые пояснения о том, как организован мой библиографический обзор произведений, связанных с жанром киберпанк.

Произведения сгруппированы по литературным периодам. Внутри каждого литературного периода выделено два подраздела:

  • ключевые произведения, которые следует прочесть для понимания литературного контекста этого периода: истоков, образов, мировоззрения и т.п.

  • произведения последователи, которые развивают идеи, заложенные ключевыми произведениями.

Внутри подраздела произведения отсортированы по авторам. Список авторов дан в алфавитном порядке имён, а не фамилий.

Читать полностью »

Киберпанк не по Гибсону! Чем и почему реальность 2020-х не похожа на классические киберпанковые образы? - 1


Тезис о том, что мы живём в мире наступившего киберпанка, стал обыденным ещё в 2010-е годы. Ныне соцсетями и цифровыми сервисами пользуются деревенские старушки, роботизированные фермы оставляют безработными африканцев, война стала невозможной без дронов, а искусственный интеллект из фантастики превратился в обыденность. Теперь мы живём в эпоху не просто киберпанка, а развитого киберпанка. И всё же то, что нас окружает — совсем не тот киберпанк, который описывали отец жанра Уильям Гибсон и его многочисленные продолжатели, что американские, что японские. Как не раз бывало в истории, реальность будущего оказалась не такой, какой представлялась фантастам, прогнозистам и визионерам. В чём классический киберпанк ошибался, в чём оказался прав, и почему даже из наших бурных времён он выглядит заметно более мрачным, нежели реальность? Попробуем разобраться.Читать полностью »

Дуэт мягкого и жесткого — необычная перчатка из Новой Зеландии - 1

Экзоскелеты — специфические устройства. Одним они дают дополнительные силы, выносливость, другим — буквально помогают  «встать на ноги».  Разобраться в многообразии экзоскелетов не так то просто. Тем более, что каждый виток научно-технического прогресса оставляет позади себя множество устройств: как лабораторных прототипов, так и полноценных коммерческих моделей. Это происходит в силу разных причин — от финансирования до амбиций и навыков команды.

Наша статья поможет разобраться в основах экзоскелетов и расскажет про уникальную перчатку, которая объединила разные инженерные подходы.

Ранее мы уже уже рассказывали о перспективных экзоскелетах, сравнивая классические «жёсткие» модули с мягкими экзокостюмами. Сегодня эта тема получила продолжение. Перчатка, о которой мы хотим рассказать, —  интересный баланс между жесткими и мягкими решениями. Но, прежде, чем разбирать нюансы, вспомним основы (на всякий случай, если забыли. Или не знали). Читать полностью »

Что же выбрать?

Что же выбрать?

Введение

Я давно увлекаюсь нейротехнологиями, а в частности, поиском способов, как в домашних условиях можно овладеть телекинезом ( = нейроуправлением), недорого и без лишних страданий. Для этого люди давно придумали out-of-the-box девайсы, позволяющие снимать ЭЭГ ( = сигналы электромагнитного поля мозга), и использовать его для чего угодно.

Читать полностью »

Наш вечнолюбимый зеленый "Сбер" утверждает: расходы на ИТ в мире в этом году вырастут на 7,5% до 5,27 трлн долларов. Основная причина — развитие генеративного ИИ. Сейчас бизнес тратит на такие технологии в среднем 4,7% ИТ-бюджета, но в ближайшие три года этот показатель может превысить 7%. Короче, генеративный ИИ тянется к деньгам.

«Я хотел апельсин! А он выдал мне лимон-лайм»: как создавалась Deus Ex - 1

23 июня 2000 года студия Ion Storm Austin выпустила в свет легендарную Deus Ex.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js