Рубрика «кгб»

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 4 - 1


Итак, немецкий хакер Карл «Хагбард» Кох, конспиролог и борец с иллюминатами, организовал клуб единомышленников в Ганновере. С лета 1986 года они начали добывать содержимое компьютеров в разных организациях США для берлинского филиала КГБ СССР из сочетания финансовых и идейных соображений, став «первыми хакерами советских спецслужб». Однако на другой стороне планеты, в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, свеженазначенный сисадмин Клиффорд Столл вычислил нелегальное проникновение в свою сеть. Когда «органы» проигнорировали его обеспокоенность, он начал собственное расследование. Через несколько недель Столл выяснил, что некто через его лабораторию забирается на военные базы США, а затем и в штаб-квартиру ЦРУ.Читать полностью »

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 3 - 1


Мы оставили немецкого хакера Карла Коха, также известного как Hagbard, в тот непростой момент его биографии, когда он с коллегами наладил контакты с берлинским филиалом КГБ СССР и стал добывать для советской разведки интересное с американских серверов в военных и научных организациях. Этот увлекательный процесс продолжался всю осень 1986 года — однако главные герои этой истории не знали, что с самого начала их действия не остались незамеченными. Не потому, что они были неосторожны — просто «с другой стороны монитора» в одной из точек проникновения оказалась не менее необычная личность. В отличие о Карла Коха и его коллег, Клиффорд Столл оставил подробные воспоминания — которые очень помогают реконструировать ход событий и то, как действовала группа ганноверских хакеров в поиске военных секретов США. На некоторое время переместимся из прокуренной хакерской квартиры в Ганновере в подземную серверную в калифорнийском Беркли.Читать полностью »

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 2 - 1


Продолжим наш рассказ о жизни и смерти одного из наиболее известных немецких хакеров, Карла Коха, также известного как Hagbard. В первой части мы увидели, как он от не самой весёлой ситуации в семье пришёл к хакерству и конспирологии. Ну а теперь посмотрим, как всё это привело его к работе на разведку КГБ СССР — которая ранее, насколько известно, практически не интересовалась проникновением в компьютерные сети западных стран. Похоже, что именно Карл Кох и его друзья стали «белыми кроликами», которые открыли для отечественных спецслужб дорогу в Интернет и показали, насколько полезным в работе разведок может оказаться искусство хакинга. Правда, добиться этого оказалось не так просто.Читать полностью »

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 1 - 1


23 мая 1989 года в Ганновере исчез самый известный тогдашней общественности немецкий хакер. Талантливый компьютерный самоучка и убеждённый конспиролог уже не первый месяц был фигурантом расследования и объектом внимания прессы из-за обвинений во взломе секретов американских военных для КГБ СССР. Как вскоре выяснили журналисты, незадолго до исчезновения он жаловался на пришельцев — и найденное неделей спустя в лесу тело лишь увеличило количество вопросов. Кем был хакер Карл «Hagbard» Кох, почему был помешан на числе 23, как попался спецслужбам и что его погубило?Читать полностью »

❯ Такой разный шпионаж

Всем привет на фронтах холодной войны. Наверное, ни для кого не секрет, что, вступая в холодную войну, США и СССР имели совершенно непропорциональный уровень знаний друг о друге.

С одной стороны, у нас свободное демократическое общество, со свободой слова, печати, передвижения, плюрализмом мнений и прочими благоглупостями, которые начнут понемногу ограничивать лишь с началом противостояния. В сложившейся ситуации у советской разведки в США были просто тепличные условия, и она чувствовала себя скорее как ребёнок, оставленный без присмотра в магазине сладостей.

Читать полностью »

Позиции историков при оценке деятельности КГБ делятся на те что за и те что против. Собранные материалы и факты от анонимных источников или из воспоминаний ветеранов спецслужб можно поддать сомнениям, ведь человеческий фактор и субъективные суждения никто не отменял. Даже рассказ о погоде прошлым летом из уст двух людей будет отличаться, что уж говорить о суждениях в сторону прошлых событий под грифом секретно. Потому цель статьи не дать оценку спецслужбам, а рассмотреть технический потенциал КГБ в деле «фотонаправления». Фотоработы в разведке занимали и занимают особое место. В 14 отделе ПГУ шла активная подготовка офицеров направления специальной фотографии, они получили прозвище «фотики». Стажеры, выполняя простейшие поручения — от изучения правил портретной фотосъемки до осваивания сложных импортных моделей фотоаппаратов -, мечтали о карьерном росте и фразе: «а ваш сотрудник (называлась фамилия) — это фотограф от бога».
Читать полностью »

Часть 1
Даже имея доступ к конфиденциальным и секретным документам польза будет равна почти нулю, если у шпиона не будет возможности сделать их копии. Можно положиться на память и запомнить материал, потом записать с помощью блокнота и ручки, зарисовать. Довольно-таки неэффективный метод, если речь пойдет о больших объемах информации или передачи максимального количества информации в кратчайшие сроки. Возможность скрытно копировать документы решила бы многое в разведывательном деле.

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 2) - 1

В зависимости от определенных задач и целей, разведкой КГБ использовались различные типы фотокамер, да и само деление на шпионские и «нешпионские» было весьма условно: существовали специально произведенные чисто шпионские экземпляры, но в основном немного переделывались стандартные промышленные аппараты. В деле разведки «принимали участие» обычные камеры, которые не знали и малейшего изменения — например Фото-снайпер.
Читать полностью »

Бытует мнение, что спецслужб, равных КГБ, нет. Опыт КГБ СССР по сегодня изучают и используют во всем мире. Совсем не секрет, что поле деятельности организации не ограничивалось одной лишь разведкой, а охватывало все сферы жизни общества. Система идеологического контроля за гражданами была четко регламентирована (существовало более чем пять тысяч различных нормативных актов, утвержденных Советом Министров СССР, Председателем КГБ) с продуманным до мелочей репрессивно-подавляющим вектором действий.

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1) - 1

Циркуляры, письма, сборники статей по оперативной и следственной работе КГБ, обобщающие материалы по разоблачению агентов — каждый шаг расписывался и описывался. Что говорить, сочинялись целые романы, были разработаны методички, как правильно описывать психологический портрет лиц с антисоветским настроем. Как и аура таинственности КГБ, образ кегебэшника складывался на протяжении многих лет. Бесстрашный герой, с чуть ли не безграничными умственными способностями к анализу, без страха и упрека, фанатично преданный своему делу, весь такой засекреченный с пронзительным видящим насквозь взглядом… вот пожалуй краткое описание сложившегося (или скорее насаждаемого долгое время) образа настоящего кегебэшника. Надежные молодые люди отбирались в одну из наиболее могущественных и эффективных спецслужб в истории человечества.
Читать полностью »

Пусть засияет свет - 1

Работа Джима Санборна (Jim Sanborn) Kryptos до сих не поддалась дешифровке. Наверное, это одна из самых известных и интересных нерешенных криптографических задач современности. А может быть это искусственно раздутый интерес.
Криптос появлялся на хабре не раз, а раз, два, три.
Но речь пойдёт не про него, а про более раннюю работу Санборна — Кириллический проектор, он же Cyrillic Projector.
И вот его удалось прочесть. И там есть рука KGB.
Читать полностью »

Разговоры в публичных местах юридически не считаются приватными, и не требуется разрешение на их запись

ФБР массово ставит «жучки» на улицах: автобусных остановках, деревьях, под камнями, в фонарях и др.  - 1
Остановка общественного транспорта в Оклахоме, где работал «жучок» ФБР

Массовая прослушка граждан с помощью технических средств — проблема не только для России. Российские спецслужбы считают, что для перехвата трафика через СОРМ не требуется судебное постановление. Наталья Касперская из российской компании InfoWatch недавно популярно объяснила, что перехват, запись и распознавание разговоров — это не прослушка, ведь «у роботов нет ушей, чтобы слушать». Поэтому можно спокойно записывать все телефонные разговоры и осуществлять поиск по ключевым словам в распознанном тексте.

Спецслужбы в США тоже балуются такими методами. Как рассказали журналисты KPIX 5 News, массовая установка скрытых микрофонов в публичных местах — часть секретной программы ФБР. И главное, что для такой прослушки спецслужбам даже не требуется судебный ордер.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js