Автор: Piotr Siwczak
Когда я разрабатывал свою первую инфраструктуру OpenStack, я с трудом находил информацию о том, как следует распределять многочисленные ее компоненты по оборудованию. Я изучил множество документов, в том числе справочник по архитектуре Rackspace (который ранее был размещен по ссылке referencearchitecture.org, но сейчас, похоже, эта ссылка устарела). Я также просмотрел проектные схемы в документации OpenStack. Должен признать, что тогда у меня были только базовые знания о том, как взаимодействуют компоненты, поэтому я остановился на достаточно простой схеме: один “управляющий узел”, который включал все компоненты, в том числе API-сервисы, nova-scheduler, Glance, Keystone, базу данных и RabbitMQ. Под управление узла я поместил ферму “рабочих лошадок” — вычислительных узлов. Я также организовал три сети: частную (для трафика с фиксированным IP-адресом и управления серверами), общедоступную (для трафика с динамическим IP-адресом) и для хранения (для трафика по протоколу iSCSI сервиса nova-volume).
Когда я начал работать в Mirantis, я значительно изменил свой подход. Я понял, что все мои идеи по созданию фермы выделенных вычислительных узлов с одним или двумя управляющими узлами, были неверными. С одной стороны, мой подход был хорош в плане разделения компонентов, но на практике мы можем с легкостью смешивать и компоновать рабочие компоненты без перегрузки OpenStack (например, сервис nova-compute с сервисом nova-scheduler на одном узле). Оказывается в OpenStack “управляющий узел” и “вычислительный узел” могут иметь разные значения в зависимости от того, как гибко распределены компоненты OpenStack.
В общем, можно предположить, что в каждой установке OpenStack должны быть как минимум три типа узлов (и, возможно, четвертый), которые описал мой коллега Олег Гельбух:Читать полностью »