Продолжаем цикл статей, посвящённых животным, которые бы понравились Говарду Лавкрафту. Сегодня по решению всеобщего демократического голосования, речь пойдёт о удивительном и ужасном Аномалокарисе, так называемой гигантской креветке. Собственно, как и с Галлюциногенией, здесь была похожая «галлюциногенная история» с не правильной интерпретацией древнего зверя. Это связано с тем, что данное животное нашли по частям.
Рубрика «кембрий»
Ужасный и прекрасный Аномалокарис
2021-08-01 в 16:29, admin, рубрики: аномалокарис, биология, гигантская креветка, кембрий, Научно-популярное, фанерозойОбнаруженные ископаемые останки мозга возрастом 520 миллионов лет поменяли представления палеонтологов
2015-11-16 в 22:40, admin, рубрики: кембрий, креветки, мозг, Научно-популярное, палеонтология, членистоногие
Останки Fuxianhuia protensa
В своей совместной работе китайские, британские и американские палеонтологи подтвердили неожиданный для науки факт: в окаменелости могут превращаться не только твёрдые ткани. Собранные доказательства подтверждают: благодаря удачному, но не очень редкому стечению обстоятельств, мозги древних членистоногих также могут превращаться в окаменелости.
Несмотря на первоначальный скептицизм учёных по поводу этого факта, теперь оказывается, что учебники по палеонтологии необходимо будет дополнить. Палеонтологи представили дополнительные доказательства к своей работе трёхлетней давности, в которой они описывали найденные окаменелые мозги древнего членистоногого.
Ископаемые останки принадлежат Fuxianhuia protensa – членистоногому, жившему в кембрийском периоде (около 520 миллионов лет назад). Древнее ракообразное сильно напоминало по виду современную креветку, и, как показывает анализ окаменелого мозга – сходство их нервных систем также очевидно.
Читать полностью »
3D-печать в палеонтологии – «воскрешаем» организмы, вымершие миллионы лет назад
2015-09-19 в 12:28, admin, рубрики: Дарвиновский музей, кембрий, палеонтология, эволюция В прошлой заметке Цифровое настоящее и будущее палеонтологии мною были кратко освещены основные аспекты в развитии палеонтологии с помощью современных цифровых технологий. В частности, была описана такая задача, как 3D моделирование ископаемых животных и растений.
Но прогресс не стоит на месте, и то что до недавнего времени считалось фантастикой, местами, является рабочим процессом в некоторых организациях. Я имею ввиду печать с помощью 3D-принтеров.
Я являюсь сотрудником Дарвиновского музея (рис. 1), который, к счастью, располагает возможностью и технологиями для производства подобных моделей и мне хотелось бы описать процесс построения моделей животных, с которых мы решили начать обновление экспозиций.
Рис. 1. Дарвиновский музей, Москва, ул. Вавилова, 57 (метро Академическая)
Читать полностью »