Рубрика «keepass»

Данная статья по шагам описывает процесс интеграции проверок пароля на безопасность в менеджере паролей KeePass. Проверки используют последнюю базу данных Have I Been Pwned, где хранятся утекшие пароли, и всё это работает локально, поэтому вам не надо беспокоиться о возможности утечек хэшей паролей в интернет.

KeePass – прекрасный менеджер паролей для десктопа, по умолчанию хранящий базы локально. Он богат различными возможностями, и с 2016 года подвергается регулярному аудиту.

Have I Been Pwned – онлайн-сервис для проверки того, не скомпрометирован ли один из ваших онлайн-аккаунтов во время какой-либо утечки паролей.

Некоторые менеджеры паролей, например, 1Password, предлагают возможность проверки пароля в этой базе данных.
Читать полностью »

Пастильда: нишевый краудфандинг - 1

Разрабатывать электронику для нас и профессия, и хобби, и способ самовыражения.
Поэтому в свободное время по ночам и в выходные мы работаем над внутренними проектами, один из которых недавно стал нашим первым собственным Коммерческим Продуктом. Вот как это было:Читать полностью »

Простейший кейлоггер и безопасность в KeePass - 1

Для проверки безопасности вводимых паролей через KeePass я решил написать простейший кейлоггер с дополнительным захватом данных из буфера обмена. Весь код занял несколько строчек на FreePascal.

Пароли, без дополнительных мер защиты и правильной настройки KeePass, как оказалось, достаточно уязвимы.
Читать полностью »

image

На днях мне нужно было реализовать расшифровку базы данных KeePass. Меня поразило то, что нет ни одного документа и ни одной статьи с исчерпывающей информацией об алгоритме расшифровки файлов .kdb и .kdbx с учетом всех нюансов. Это и побудило меня написать данную статью.

На данный момент существует 2 версии KeePass:

  • KeePass 1.x (генерирует файлы .kdb);
  • KeePass 2.x (генерирует файлы .kdbx).

Структура файла с базой данных KeePass (.kdb, .kdbx) состоит из 3 частей:

  • Подпись (не зашифрована);
  • Заголовок (не зашифрован);
  • Данные (зашифрованы).

Далее я подробно расскажу о том, как дешифровать базу данных KeePass 1.x и KeePass 2.x.

Читать полностью »

Pastilda — open source аппаратный USB менеджер паролей

Немало заметок и обсуждений посвящены непростому вопросу безопасного хранения паролей, тема интересная и, похоже, актуальной будет ещё долго. Существуют различные программные решения для хранения паролей, о них довольно часто пишут на Хабре (например тут и вот тут), однако многим из них, как нам кажется, в той или иной степени свойственны следующие недостатки:

  • закрытый код снижает доверие и вероятность оперативного устранения уязвимостей
  • для автозаполнения нужно ставить дополнительный софт
  • после ввода мастер-пароля вся база открыта и доступна, в том числе для вредоносного ПО, что особенно актуально на недоверенных устройствах
  • использование мобильных приложений для хранения паролей все равно подразумевает ручной ввод с клавиатуры, например когда требуется залогиниться на стационарном ПК
  • автозаполнение невозможно в некоторых случаях (в bios, консоли)

Мы пришли к выводу, что наиболее удобным решением будет простой и недорогой девайс, позволяющий аппаратно хранить и вводить логины/пароли на любые устройства, без установки какого-либо ПО.
Читать полностью »

Пример базы Keepass для сетевого администратора - 1

Все мы храним или хранили пароли от сетевых устройств в excel файлах. Бывает конечно и так, что хранить ничего не надо так как учетная запись на всех устройства одинаковая, надеюсь читатели поняли, что я говорю не про RADIUS или TACACS, а про ситуацию, когда учетная запись действительно одна.

Когда запускаешь сеть, не всегда удается поднять какой-нибудь NCM для управления новым детищем. Когда у вас мало устройств и ограничены ресурсы, текстовый документ или таблица excel кажутся оптимальным средством хранения данных, но в глубине души мы все понимаем, что это не так.

Хорошо если в вашей компании есть ресурсы и обозначен стабильный рост. В таком случае в какой-то момент вы разворачиваете приложение для управлению сетью. Но кто-то, в конечном итоге, так и остаётся на уровне «контролцэ-контролвэ», из-за отсутсвия ресурсов, а может и по другим причинам. Именно для этих людей данная статья. Я расскажу как уйти от excel, сделать хранение паролей более удобным и получить некоторую автоматизацию типовых телодвижений. Заметка: все описания для Windows окружения.
Читать полностью »

Настраиваем URL Overrides в Keepass2 - 1

Наверное все уже и так знают, что всегда хорошо иметь большой и сложный пароль. Многие так же знают про менеждеры паролей и как удобно, а главное безопасно можно хранить в них информацию.

По специфике моей работы мне часто приходится записывать и хранить большое количество паролей и другой конфиденциальной информации, поэтому я пользуюсь Keepass2 — менеджером паролей со свободной лицензией. Я не стану рассказывать о его возможностях и преимуществах перед другими, все это и так уже обсуждалось не раз. Если кто хочет познакомиться подробнее, вот несколько ссылок: wiki, обзорная статья, сравнения с другими: 1 2.
Вместо этого я хотел бы рассказать об одной его интересной функции:

Функция называется "URL Overrides", и представляет ссобой возможность запускать ассоциированные с записями программы и передавать им данные для аутентификации прямо из Keepass'а.

Например, вы можете хранить в keepass'е список учеток для подключения к удаленному серверу, а в определенный момент выбрать нужную и простым нажатием Ctrl+U, запустить клиент удаленного подключения, и моментально получить доступ к вашему серверу.
Это очень удобно, так как все логины и пароли не хранятся абы где, а надежно зашифрованны в вашей базе keepass и передаются программе-клиенту только в момент подключения.

Идея состоит в том, что бы использовать Keepass как единую точку входа на все удаленные сервера.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js