В попытках объяснить ребенку термин «молекула», можно сказать, что это гроздь винограда, а виноградинки — отдельные атомы. Утрировано, но вполне понятно. Когда же речь идет о макроциклах, то тут скорее подойдет сравнение с бусами, ибо такие молекулы состоят из больших колец атомов. Уникальность подобных структур заключается в их форме, которая определяет их свойства. Если форму можно контролированно менять, то можно менять и свойства. Ученые из Монреальского университета (Канада) разработали новую методику, позволяющую получить контроль над макроциклами посредством вполне естественного процесса под названием биокатализ. Как именно работает новая методика, какие результаты она показала во время испытаний и какое будущее ждет данное открытие? Ответы на вопросы мы будем искать в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «катализ»
Рукотворные атомные бусы: манипуляции с макроциклами
2020-02-26 в 7:50, admin, рубрики: антибиотики, атомы, биокатализ, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, катализ, лазеры, макроциклы, молекулы, молекулярное моделирование, молекулярные кольца, Научно-популярное, онкология, синтез, химия, Читальный залСветя другим
2016-05-28 в 3:49, admin, рубрики: катализ, Научно-популярное, органический синтез, родамин 6Ж, фотохимия, химияОткусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься!
Льюис Кэрролл. «Алиса в Стран чудес».
В университете я специализировался на органическом синтезе.
Органический синтез – это очень трудоёмкая вещь. Органические реакции в большинстве своём протекают медленно, сопровождаются образованием большого количества разнообразных побочных продуктов и часто идут не до конца. Следствием этого является необходимость вылавливать в реакционной смеси целевой продукт путём многочисленных операций, заключающихся в экстрагировании, хроматографии (упаси боже), фракционной разгонке и прочих подобных «радостях». Поэтому химики-органики воспринимают любое подспорье, типа прибора для автоматической флеш-хроматографии, с большим энтузиазмом. С другой стороны, когда появились роботы для органического синтеза, мои коллеги несколько напряглись: уж не заменят ли их машины насовсем…
Оказывается, в некоторых случаях можно обойтись и без роботов.
Читать полностью »
Фиксация азота по-новому
2016-04-20 в 17:44, admin, рубрики: катализ, нанотехнологии, нанохимия, фиксация азота, фотохимия, химия, метки: катализ, нанохимия, фиксация азота, фотохимия Привет, любители электрофотонанохимии!
В прошлый раз нас радовали (1, 2) новостями о разложении воды на водород и кислород. Сегодня речь пойдёт о другом важном веществе, совладать с которым в промышленном масштабе удалось только в начале 20 века. Итак, встречайте: фотохимическая фиксация атомосферного азота на нанокремнии!