Разработка картографического сервиса Google Earth заявила, что теперь он может нормально работать не только в собственным браузере Google Chrome, но и в Firefox, Microsoft Edge и Opera. Читать полностью »
Рубрика «картографические сервисы»
Разработчики открыли сервис Google Earth для браузеров помимо Chrome
2020-02-27 в 15:08, admin, рубрики: edge, Firefox, Google API, Google Chrome, google earth, opera, браузеры, Геоинформационные сервисы, картографические сервисыКак подключить карты в эллипсоидной проекции, если это не предусмотрено?
2020-01-07 в 17:59, admin, рубрики: Leaflet, OpenStreetMap, osmand, swift, yandex map, Геоинформационные сервисы, картографические сервисыИли как подогнать тайлы Яндекс карт под проекцию OpenStreetMaps?
Вступление
Каждый раз, когда открываете какую-нибудь онлайн-карту, вы не скачиваете ее целиком. Для ускорения загрузки карты разделена на небольшие кусочки (тайлы), чтобы можно было скачать только нужную область. Проблем в том, что разрезать на эти квадратики можно несколькими способами.
Читать полностью »
Длинная история путеводителя — как я 5 лет писал сервис для умных пешеходных маршрутов
2019-10-16 в 16:15, admin, рубрики: OpenStreetMap, OSM, osrm, велосипедостроение, Геоинформационные сервисы, картографические сервисы, Программирование, разработка мобильных приложений, Санкт-ПетербургУ многих есть один или несколько своих домашних проектов. Это бывают небольшие утилиты, экспериментальные штуки, пробы новых технологий, “убийцы” фейсбуков и много что ещё. Заметно реже такими проектами занимаются долгое время.
В статье я поделюсь своим опытом и расскажу как в течении 5 лет эпизодически занимался разработкой умного путеводителя по Санкт-Петербургу, как мне удавалось не забросить это дело, как менялось отношение к проекту и что в итоге вышло.
Интерактивная карта для веб-приложения за пару часов
2018-09-10 в 7:46, admin, рубрики: javascript, kepler.gl, MapBox, React, ReactJS, визуализация данных, Геоинформационные сервисы, картографические сервисы, карты, Московские парковки, открытые данные, Разработка веб-сайтовВ прошлой статье я кратко рассказала о возможностях kepler.gl — нового Open Source инструмента для визуализации и анализа больших наборов гео-данных.
Рисунок 1. Варианты карт, созданных с помощью kepler.gl (by Uber)
Данное веб-приложение позволяет за считанные минуты создать информативную, и что немаловажно, красочную интерактивную карту на основе произвольных наборов гео-данных. Однако, возникает вопрос что делать с ней дальше? Как поделиться полученными результатами с коллегами, друзьями или заказчиками?
Дизайн города, основанный на данных. Лекция в Яндексе
2017-06-25 в 10:17, admin, рубрики: автобусы, Блог компании Яндекс, визуализация данных, Геоинформационные сервисы, город, городская среда, городское проектирование, картографические сервисы, общественный транспорт, открытые данные, проектирование систем, транспорт, транспортные системыПод катом вы найдёте расшифровку лекции Андрея karmatsky. Он долгое время руководил службой дизайна геоинформационных сервисов Яндекса, а затем основал компанию Urbica, которая занимается анализом и обработкой городских данных. Андрей рассказывает о примерах того, как подход, ориентированный на данные, помогает улучшать городские сервисы.
Большая часть слайдов — тоже под катом.
Детализированные дорожные карты нужны для умных машин, а не для людей
2017-03-12 в 10:19, admin, рубрики: авто, Автомобильные гаджеты, картографические сервисы, машины, облачные сервисы, робомобили, транспорт будущегоРобомобили и системы автоматического управления автомобилями вышли за последние пару лет на новый уровень развития. Многие компании уже имеют собственные системы такого типа, а у кого их нет, в срочном порядке занимаются разработкой. По мнению представителей автомобильной индустрии, умные машины будут вовсю разъезжать по дорогам многих стран уже через пять лет. То есть речь идет уже не об испытаниях, которые и так ведутся, а о коммерческом использовании робомобилей.
Правда, в ближайшем будущем вряд ли возможен выпуск на дороги полноценных роботов на колесах, которые движутся вовсе без участия человека. Это пока еще довольно отдаленная цель, для достижения которой придется много работать, в том числе, и в сфере законотворчества. А вот системы типа Autopilot от Tesla, более продвинутые аналоги, вполне реальны. Но для того, чтобы их внедрение было массовым, автомобили с такими модулями должны точно знать, где они находятся в каждый конкретный момент времени. Причем точность локализации должна быть выше, чем у GPS. В этом случае приходят на помощь сверхточные дорожные карты с нанесенной разметкой.
Читать полностью »
Инженер-триатлонист из команды Google Street View прошел и проехал по Таиланду 500000 км в качестве оператора камеры
2016-04-01 в 10:23, admin, рубрики: Google, Google Maps, street view, картографические сервисы, облачные сервисы
Это не работа мечты, но, наверное, близко к ней?
Многие из нас используют различные картографические сервисы, причем частенько такая работа идет совместно с использованием Google Street View. Этот сервис можно использовать для самых разных целей, включая туристические. Например, просматривать, что расположено рядом с тем местом, куда едешь отдыхать. Можно также изучать отдаленные места, где люди вообще редко бывают (некоторые регионы Аляски, подводный мир и т.п.), но где уже были представители команды Street View.
Мало кто задумывается о том, сколько приходится ездить и ходить таким «операторам». Речь не о машинах Google, которые колесят по дорогам, а о сотрудниках-пешеходах, которые преодолевают, порой, огромные расстояния для получения нужных изображений. Один из представителей Google Street View, работающий на Тайланде, прошел и проехал уже более полумиллиона километров. Он использовал самые разные транспортные средства, включая катера, автомобили, велосипеды и т.п. Ходил он и пешком, причем довольно много.
Читать полностью »
«Спутник-Карты» в новом стиле
2016-03-25 в 13:10, admin, рубрики: Maps API, OpenStreetMap, OSM, Блог компании Ростелеком, Геоинформационные сервисы, дизайн, картографические сервисы, картография, карты, спутник Недавно мы обновили стиль картографического сервиса портала «Спутник». И хотим рассказать, как мы работали над обновлением, с чем экспериментировали и к чему в итоге пришли. Мультимасштабная веб-карта совмещает в себе различные функции, каждая из которых могла бы быть выполнена отдельной бумажной картой – она и топографическая, и дорожная, и туристическая, и основа для различных портальных сервисов. Поэтому создание стиля веб-карты — это непрерывный поиск универсального решения для отображения объектов, которое позволило бы одинаково успешно применять карту для различных задач пользователей.
Читать полностью »
В США снесли не тот дом из-за ошибки на картах Google Maps
2016-03-24 в 11:29, admin, рубрики: Google, Google Maps, здания, картографические сервисы, облачные сервисыДом должны были отремонтировать, но вместо этого здание просто снесли
Здесь показан процесс сноса другого здания
Наверное, проблемы с GPS-навигатором хотя бы раз, но возникали у любого из водителей или пешеходов. Ошибаются, порой, и электронные картографические сервисы. Но одно дело — заехать или зайти не туда, и совсем другое — лишиться собственного дома. По ошибке, да. Владельцы дома, проживающие в Техасе, США, запросили ремонт здания, поскольку дом был поврежден из-за торнадо (еще в 2015 году). До настоящего момента домовладельцы ждали решения страховой компании.
Здание располагалось по адресу 7601 Calypso Dr., как видно на карте. По иронии судьбы, картографический сервис Google Maps считает, что здесь же располагается и дом, который, на самом деле, находится по адресу 7601 Cousteau Dr (Apple Maps и Mapquest показывают все корректно). Так вот, первый дом нужно было отремонтировать, а второй — снести. Оба дома находились на соседних улицах.
Читать полностью »
Nokia: от бумаги к картографии, от энергетики к смартфонам
2015-12-16 в 8:52, admin, рубрики: nokia, брендинг, история бренда, картографические сервисы, слияния и поглощения, смартфоны, энергетикаФинская компания Nokia берёт начало в 1865 году. За сто пятьдесят лет существования компания вырабатывала электричество, производила бумагу и противогазы, продавала компьютеры и телекоммуникационное оборудование для телефонных станций. Это один из самых узнаваемых брендов мобильных телефонов, хотя компания уже продала мобильное подразделение Microsoft.