Рубрика «Карьерные стероиды»

О профессии AIOps: модно-молодежно, денежно, но пока на нее не учат - 1

Привет! Как профессия, подобная роли DevOps-инженераЧитать полностью »

Метод карьерного роста «Путь Самурая» как-то язык не поворачивается назвать стероидом, потому что он… Не знаю, правильный, что ли. Честный, настоящий, добрый и пушистый.

Потому в жизни встречается не очень часто. Я смог вспомнить только четыре примера, и не все они из моей личной практики, но эти истории я видел своими глазами. Разумеется, люди, о которых пойдет речь, никогда не читали «Хагакурэ» (кодекс самураев), но их истории, поведение, принципы и подходы лежат очень близко к философии древних японских воинов.

Карьерные стероиды. Путь Самурая - 1

Для начала немного расскажу о самураях и их философии.Читать полностью »

Статья про быстрый карьерный рост внутри одной компании. Именно внутри одной, т.к. скачок при переходе — это другая методика, к ней нужно иначе готовиться (там больше комплект увольнения подходит).

Сразу скажу: я не считаю, что строить карьеру — это правильно, без этого никак и кто не строит — валенок. При этом я и не считаю, что не строить карьеру — правильно.

В карьере нет ничего плохого или хорошего. Так же, как нет ничего плохого или хорошего в изучении ERP, ремонте своей квартиры или прохождении курса «100 отжиманий». Карьера — это проект с определенной целью, в который человек сознательно вступает, чтобы чего-то получить. Взамен он должен потратить больше ресурсов, чем расходовал до этого — времени, нервов, денег.

Мне кажется, будет здорово, если дальше вы будете читать именно с таким отношением: карьера — это такой проект. Если я им займусь, то эта информация может мне помочь.

Если вы не планируете строить карьеру — не вопрос. Я тоже не планирую, например, никогда внедрять ERP, поэтому не читаю о нем статей. Хотя мог бы читать и писать в комментах все, что я думаю о ERP и авторах статей о ней — только зачем?

Надеюсь, мы договорились. Возвращаемся к карьере.Читать полностью »

После публикации первых карьерных стероидов я начал получать много личных сообщений и писем. Люди рассказывали свои истории, делились успехами и неудачами, задавали вопросы.

Я им чего-то отвечал, иногда забегая вперед и рассказывая о новых, еще не опубликованных стероидах. Кто-то воспользовался тем или иным стероидом, и получил повышение должности или дохода. Кто-то просто сказал «спасибо», кто-то вообще ничего не ответил.

И я подумал – чего все самое интересное мне опять достаётся? Такие истории в комментариях не пишут, а вы так и будете думать, что все мои статьи – или выдумки больного разума хронического неудачника, или систематическая ошибка выжившего.

Идея мне показалась интересной, я спросил разрешения у всех, кто мне писал, и компоную из их историй статью. Личные данные, разумеется, стираю. Местами свои ответы тоже вставлю, если того требует контекст. Имена, названия и все, что, на мой взгляд, может выдать авторов этих текстов, я заменил *глупыми комментариями*.Читать полностью »

Название этого карьерного стероида я взял из знаменитой матрицы BCG (Boston Consulting Group). Матрица простая, применяется для оценки и выработки продуктовой стратегии. Каждый продукт оценивается по двум шкалам – темпы роста рынка и доля на нем.

Всего там категорий четыре.

«Звезды» — продукты, которые имеют высокую долю на быстро растущем рынке. Звездами все хотят заниматься.

«Дойные коровы» — доля высокая, рынок растет медленно. Это, как правило, старые продукты, давно выведенные на рынок и приносящие стабильный доход. Все хотят сидеть на дойных коровах.

«Трудные дети» — доля мала, но рынок растет. Это новые продукты обычно, с которыми еще надо повозиться, но прогноз выглядит многообещающе. С опаской, но трудными детьми заниматься хотят многие.

И, наконец, наша аналогия — «собаки». Низкая доля на рынке, который не растет, или даже стагнирует. Такими продуктами заниматься никто не хочет – усилий надо приложить много, а результата полезного не предвидится.Читать полностью »

Термин «хеджирование успеха» – довольно странный. Поиск по этой ключевой фразе в интернете ничего особо не дает. Откуда же он взялся?

Я его узнал от одного очень толкового собственника, на котором я и пытался применить этот метод. Он меня раскусил, и объяснил мне, что это – хеджирование успеха. Мне термин понравился, запомнился, и я его теперь с удовольствием применяю. Как и сам метод.

Суть метода проста: попросить чего-то для себя в момент достижения промежуточного успеха.

Важным отличием является применение именно в момент промежуточного успеха. Если вы, например, договорились с начальником о повышении должности или зарплаты при выполнении каких-то критериев, достижении какого-то конкретного результата или срока, то это – не хеджирование успеха, а другой стероид.

Для применения хеджирования успеха даже лучше, если у вас нет никаких договоренностей, потому что они будут только мешать. Например, вы договорились, что получите повышение, выполнив некий проект. Если вы в середине проекта придете, и попросите себе, например, прибавку, то с высокой вероятностью получите отказ – вам прямо скажут, что надо доделать проект, и тогда уже можно будет разговаривать.Читать полностью »

Небольшое отступление

Хоть наши стероиды и называются карьерными, они подходят не только для получения руководящей должности. С помощью некоторых можно добиться повышения зарплаты, или определенных удобств и послаблений, которые лично для вас окажутся важными.

Поэтому, в дальнейшем изложении, будем понимать и карьеру, и, соответственно, стероиды, более широко, чем должность.

Предыстория

Один из самых крутых и универсальных стероидов, известных мне – раш (по-английски Rush – натиск, напор). Термин пришел из компьютерных игр, особенно из стратегий реального времени. Лично я с ним познакомился, когда играл в Starcraft Broodwar, а точнее – когда наблюдал за нашими общажными мастерами. Они и показали мне, что такое zerg rush.

Раш – это быстрая атака в самом начале игры, когда вы плюете на развитие, закрепление, добычу ресурсов и создание инфраструктуры, а тупо тратите весь стартовый капитал на создание одного-двух простейших боевых юнитов, и бежите в атаку. Противник, если не готовился к рашу, будет застигнут врасплох – у него нечем защищаться, он строит шахты и домики там всякие.

Раш – тактика рискованная, как в игре, так и в жизни. Если противник предвидел раш, и подготовился в защите, то вы, скорее всего, проиграете. В жизни, если ваш раш не сработает, вас уволят. Читать полностью »

Лифты – это разного рода конкурсы, программы развития и т.д., которые объявляются как внутри компании, так вне ее. На мой личный взгляд, среди айтишников – это самый недооцененный способ подняться по карьерной лестнице.

В конкурсах, обычно, любят участвовать не айтишники, а всякие там… Не знаю, как назвать. Активные, короче. Те, кто любил, когда еще учился в школе или институте, участвовать в самодеятельности, кружках и осенних балах. Да, обычно это – женщины (это не stereotyping, а статистика).

Главная причина, по которой айтишники не участвуют в лифтах, на мой взгляд – мы слишком умные, или шибко умные, если точнее. В большинстве случаев мы отвергаем конкурс, даже не прочитав его программу, условия и призы. А если и прочитаем, то сразу делаем простые выводы – так, в конце конкурса мне ничего особо не светит, даже если смогу победить, тогда и возиться не стоит.

Но есть у лифтов три неприятные особенности.Читать полностью »

Построению карьеры посвящено много книг, фильмов, статей и даже песен. Я читал многие из них – прекрасные произведения. Но… Какие-то слишком они правильные, что ли.

В произведениях более легкого жанра – например, в песнях и фильмах – о построении карьеры сказано намного прозаичнее, зачастую – с юмором и иронией. Из того, что сразу приходит на ум, назову две песни – «Менеджер» группы Ленинград и, простите за идиому, «Попец» Сектора Газа (песня и правда так называется),

Но, как и положено легкому жанру, в них нет никакой системности, полноты, и примеров из жизни. Красиво, смешно – да. Но воспользоваться советами из песен не получится. По крайней мере, сюжет из приведенной выше песни Сектора Газа мне в жизни повторять не приходилось. А вот видеть, как его повторяют коллеги – сколько угодно.

Теперь позвольте преставиться: я – карьерист-исследователь. Не вообще по жизни, но в контексте карьеры – это так. Как и положено инженеру-программисту до мозга костей, я не люблю делать того, чего не понимаю. Поэтому, как только я устроился на работу, кроме основных обязанностей, я стал вникать, исследовать, наблюдать и экспериментировать с карьерой.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js