![Инженеры в Заполярье - 1 Инженеры в Заполярье - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/10/injenery-v-zapolyare.jpg)
Привет! На связи снова Артур Габдрахманов, начальник отдела транспортных сетей в РТК-Сервис.
Однажды я уже рассказывал, что в процессе работы нас часто заносит туда, где непроходимые тропы и бездорожье. В прямом смысле слова не ищем легких путей.
Привет! На связи снова Артур Габдрахманов, начальник отдела транспортных сетей в РТК-Сервис.
Однажды я уже рассказывал, что в процессе работы нас часто заносит туда, где непроходимые тропы и бездорожье. В прямом смысле слова не ищем легких путей.
Кроме моей основной любви к инфре и виртуализации, давно увлекаюсь темой product менеджмента периодически почитываю соотвествующие материалы, но заметил что уже достаточно долгое время пост Владислава НосковцаЧитать полностью »
Привет! Как профессия, подобная роли DevOps-инженераЧитать полностью »
Сколько статей было написано на хабре от обучающих курсов, как тот или иной человек вошел в ИТ, несмотря на то, что он сам юрист и ему уже за 40 лет. Такие статьи вселяют надежду, как передающиеся из уст в уста рассказы о чудотворцах, которые могли исцелять одним касанием.
Есть стереотип, что работа в IT — удел молодых. Якобы в зрелом возрасте труднее постоянно учиться, поспевать за новыми трендами и веяниями технического прогресса, находить общий язык с младшими коллегами. Но чем дальше развивается отрасль, тем очевиднее, что это представление не только не соответствует реальности, но ещё и вредит рынку труда. Мы собрали истории айтишников с большим опытом.
Проблема возраста в IT существует, это видно даже по публикациямЧитать полностью »
Меня зовут Ася, я ведущий инженер-тестировщик (QA Lead) в КРОК.
Недавно я отметила десятилетний юбилей в компании и в тестировании одновременно — да, за столько лет мне не надоело ни там, ни там. Хотя насчет тестирования было по-разному — успела даже дважды выгореть (один раз из-за декрета), стать контрол-фриком и влюбиться в профессию заново.
Про профессию тестировщика часто слышу, что это самый легкий и быстрый порог входа в ИТ — а там и на разработчика переучиться можно. Я же наоборот — училась на разработчика и даже успела им немного поработать, но душа к этому не лежала, потому что искать баги намного веселее. За всю мою карьеру я участвовала в совершенно разнообразных проектах: документооборот, файлообменники, статистические наблюдения, обработка обращений пассажиров в ЦППК, учет оборудования. А потом поняла, что этот опыт можно масштабировать на свою жизнь и даже на работу целого департамента. Так я стала агентом изменений департамента разработки программного обеспечения (ДРПО).
В этой статье хочу рассказать про свой путь и постараться ответить на вопрос, который мучает многих тестировщиков — а есть ли жизнь на Марсе задор и челленджи после многих лет в тестировании?
Читать полностью »
Чувак: — Что писать?
НЛО: — А что ты хочешь?
Чувак: — Попрактиковаться в русском, проверить — не вмерло ли чувство юмора, да чтоб молодёжь (рус. джуны) поучилась на чужих ошибках.
НЛО: — Так и пиши…Update: НЛО вынудило автора выкинуть весь syntactic sugar из статьи, хотя он был изменён до неузнаваемости буквой @. Афтор от шока сначала хотел выпить йаду, но потом передумал — кто ж за помидорами да перцем ухаживать будет!? Он просто заменил syntactic sugar тэгами [ОПС] — очень плохое слово… а потом понял что и это запрещено. О дивный новый мир! В итоге получилась статья без эмоций. Не обессудьте. Хоть и скучная, но зато политкорректная.
Модератор: без мата и эвфемизмов статьи тоже выглядят классно. Йад пить на надо, йод тоже — аффтары, пешите исчо.
«А как и почему вы решили стать фронтенд-разработчиком? Что в профессии хорошо, а что нет? Рассказывайте в комментариях, поможем тем, кто стоит на распутье» — написали относительно недавно ru_vds в самом конце статьи, а жирным выделил я.
Прочтя «поможем», без всяких задних мыслей сразу вспомнился человек который всем помогал, из «Моря исчезающих времён» от Маркеса, Габриеляна Гарсиевича.
/* В оригинале покруче. Причуда такая у переводчиков — беспокоиться о нашем «облико морале», вот и сглаживают «исходный код». Прям как Хабр. */
Меня зовут Сергей, я специалист отдела тестирования «СёрчИнформ». До «СёрчИнформ» работал сисадмином, а еще раньше – был военным летчиком. Собственно, историю перехода из профессии в профессию, которую многие знакомые считают радикальной, я и хочу рассказать. Сразу оговорюсь, радикальным этот карьерный поворот кажется только со стороны. Для меня история вполне закономерная. Но начну сначала.
Это ответ на статью за авторством nmivan.
В принципе, действительно почти во всех компаниях достаточно просто уметь плести интриги и предлагать быстрые решения от балды, не вдаваясь глубоко в проблему. Даже Боинг недавно показал, что и самолеты и ракеты можно делать халтурно, но на самом деле существуют места, где такое не прокатывает от слова совсем.
Мне «удалось» очень близко познакомиться с методами работы сотрудников интенсивной терапии, где я и мой сын провели практически год круглосуточно, иногда, по хорошему поводу, переезжая в общую палату.
Задача людей этого отделения — держать на границе жизни и смерти детей месяцами, решая, что нужно продолжать давать лекарства, вызывая отказ половины органов в теле, человеку, который уже находится в коме. И доктора и медсестры там постоянно делают ошибки и эти дети там постоянно умирают.
Работа докторов мне очень напомнила работу программистов — у них даже стендапы есть. Просто дебажат они людей, а не код. Я участвовал в куче разного рода митингов и обсуждениях решений совершенно непонятных и очень срочных проблем и подметил некоторые интересные принципы работы народа там.
Читать полностью »