Рубрика «карьера ИТ-специалиста»

Инженеры в Заполярье - 1

Привет! На связи снова Артур Габдрахманов, начальник отдела транспортных сетей в РТК-Сервис.

Однажды я уже рассказывал, что в процессе работы нас часто заносит туда, где непроходимые тропы и бездорожье. В прямом смысле слова не ищем легких путей.

Читать полностью »

IT давно превратилось в индустрию, где реальные навыки и опыт далеко не всегда решают. Куда важнее то, как ты преподнесёшь себя в резюме, как ответишь на вопросы рекрутера и насколько уверенно пройдёшь техническое собеседование. Врать — значит соответствовать выдуманным стандартам. Быть честным — значит усложнять себе путь.

Я провёл опрос в своём телеграм-канале. 48% опрошенных хоть раз врали, чтобы получить работу. Чаще всего люди добавляли опыт с технологиями, с которыми почти не работали, — 26% опрошенных. А 19% опрошенных накручивали опыт в резюме.

Результаты опроса

Читать полностью »

Старики будут править IT - 1

Периодически на просторах интернета натыкаюсь на различные мнения по тому, что в "Нарнии для разработчиков" нельзя находиться людям, которые уже преодолели барьер в 30 лет. И вообще этим людям пора либо перейти в менеджмент или запускать процесс само-утилизации и просто исчезнуть для того, чтобы "молодые, успешные" 20 летние сеньоры пришли и начали перфомить так, что 30 летнему деду и не снилось.

Читать полностью »

Идея написать вредные советы у меня давно витала в голове. Если вы опытный специалист, то надеюсь вам понравится и вы вспомните где-то себя. А если вы как раз в начале карьеры, то вы сделаете правильные выводы как делать не надо.  

  1. Не читай документацию. Она только путает и отвлекает от настоящей работы — гугли ответы на форумах и копируй чужие решения с StackOverflow или GPT.

  2. Никогда не проси помощи у коллег. Покажи всем, что ты «волк-одиночка» и можешь сам во всем разобраться, даже если это будет стоить бизнесу денег.

  3. Постоянно проси помощи у коллег.Читать полностью »

За шесть лет в IT, и в команде Machine Learning Technologу Research «Лаборатории Касперского» в частности, я прошел путь от стажера до Data Science Team Lead. Шел честно :) И на каждой ступени проходил через разные нюансы, о которых и хочу рассказать в этой статье. Полагаю, мой опыт будет полезен как начинающим коллегам, чтобы увидеть для себя недостающие аспекты профессионального роста, так и более опытным специалистам, чтобы отрефлексировать свой опыт и задуматься о том, что помогло им в карьере. Кстати, было бы здорово послушать и о ваших аспектах роста в комментариях :)

Senior. Туда и обратно: что я сначала не понимал в своей карьере, а потом как понял - 1
Читать полностью »

Вопрос о зарплатных ожиданиях задается всегда. При этом разные компании задают его на разных этапах воронки рекрутинга. 

Если вам не задавали этот вопрос, значит, вы просто не доходили до нужного этапа. Но рано или поздно вам придется на него ответить. И вполне вероятно, что отвечать придется, глядя рекрутеру прямо в глаза. А значит, что малейшее колебание будет замечено и отмечено (нас этому учат), и это не пойдет вам на пользу. 

Опыт показывает, что для большинства кандидатов этот вопрос является непростым. Если вас это не касается, супер, листайте ниже. Далее текст для тех, кому это актуально.

Читать полностью »

Матрица soft skills: как вырасти от стажера до синьора - 1

Привет! Меня зовут Виталий, я фронтенд-тимлид в KTS.

В августе я писал о ключевых хард скиллах фронтендера. Сегодня я расскажу о софт скиллах без привязки к конкретному направлению. Этот материал одинаково полезен и бэкендеру, и мобильному разработчику, и DevOps-инженеру.

Читать полностью »

Как успешно выступить на конференции и что важнее — харизма или сильная техническая экспертиза? Обсуждаем с Андреем Смирновым, опытным докладчиком и участником программных комитетов IT-конференций.

Этот материал — выжимка из выпуска нашего подкаста «Вдруг тут что-то важное». Второй сезон мы посвятили тому, как и зачем разработчику выстраивать и развивать личный бренд. Приходите слушать!)

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js