Рубрика «калории»

На самом ли деле похудение – это вопрос разницы потреблённых и потраченных калорий? - 1

Верна ли концепция «калории пришли, калории ушли»? Короткий ответ — да, но на самом деле всё гораздо сложнее.

С того момента, как пища коснулась вашего языка, и до того, как она покинула ваше тело, ваша Читать полностью »

Почему-то все считают, что абонемент в фитнес-клуб, покупка новых кроссовок или фитнес браслета, более того, домашнего кардиотренажера или прочего девайса для спорта реально поможет починить имеющуюся проблему со здоровьем или решить поставленную задачу: похудеть, набрать мышечную массу, исправить неправильную осанку, решить проблемы с остеохондрозом позвоночника или получить кубики пресса.

Думаете, даже если честно и регулярно посещать фитнес-клуб, час тренировки 2-3 раза в неделю поможет с выше озвученными задачами?

А вот давайте посчитаем, сколько вы двигаетесь в вашей уютной компьютерной жизни?

Читать полностью »

Точный подход к вопросу о калориях

Очевидные причины

Все знают причины появления лишнего веса. Если много ешь и мало двигаешься, то наступает ожирение. Нужно меньше есть и сжигать калории, чтобы не толстеть. Это все знают.

Также причиной ожирения называют гены, экологию, стрессы. Для борьбы предлагают раздельное питание, отказ от сладкого или мучного, регуляцию гормонов, пересадку микрофлоры и ушивание желудка.

Без преувеличения, миллионы научных работ посвящены изучению ожирения. Еда и диваны вредны — эта очевидная истина прописана в миллиардах голов, иллюстраций и анекдотов. Осталось только выбрать из сотен вариантов правильную диету и комплекс упражнений, пустяк.

Постулаты неоспоримы, хотя при переходе от теории к практике часто раздается скрип и треск. Впрочем, эти странные звуки легко заглушить бронебойными аргументами: лень, неграмотность, самообман.

Трудно усомниться в очевидном. Солнце вращается вокруг Земли — не нужны доказательства тому, что видно невооруженным взглядом.
Читать полностью »

Мы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.

Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Читать полностью »

Производители газировки должны перестать копировать табачные компании - 1

Когда-то курение было повсеместным. Сигареты были распространены и дёшевы. Кроме временного удовольствия они не предлагали ничего. Большинство людей наверняка знает, что курение не полезно для здоровья, но никто не удивлялся распространённости и нормальности их употребления.

Сегодня все пьют газировку. Она распространена и дёшева. Кроме временного удовольствия она не предлагает ничего. Большинство людей наверняка знает, что газировка не полезна для здоровья, но никто не удивлялся распространённости и нормальности её употребления.

Сегодня очевидные свидетельства говорят о том, что чрезмерное курение приводит к заболеваниям, угрожающим вашей жизни.

Сегодня очевидные свидетельства говорят о том, что чрезмерное употребление сладкой воды приводит к заболеваниям, угрожающим вашей жизни.
Читать полностью »

Низшие приматы тоже предпочитают алкогольные напитки - 1
Мадагаскарская руконожка (известна также как ай-ай или айе-айе), один из приматов, способных к метаболизму алкоголя в больших количествах

Этанол широко распространён в природе как продукт брожения и ферментации мёда, соков, фруктов и прочего сырья с сахаром. Благодаря высокой калорийности он является естественной частью диеты многих приматов. Из этого следует, в свою очередь, что приматы эволюционировали таким образом, чтобы усваивать спирт как можно эффективнее с минимальным количеством негативных побочных эффектов. Алкогольные напитки были частью рациона гоминид, предков человека.
Читать полностью »

image

Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) с коллегами из Эрлангенского университета в Германии обнаружили, что крысы, имея возможность выбора, тяготеют к пище с определённым сочетанием жиров и углеводов. Волшебная формула – 50 к 35, то есть еда, в которой содержится 35% жиров и 50% углеводов. А это практически полностью совпадает с картофельными чипсами, шоколадом и арахисовым маслом. Это исследование было опубликовано 17 марта в журнале Nature.

В процессе эволюции организм научился накапливать как можно больше калорий «на чёрный день». Мозг, получая калории, вырабатывает дофамин, поощряя поглощение питательной еды. На этой почве и на фоне доступности еды у некоторых людей и образуется склонность к перееданию, ведущая к ожирению. Учёные называют это явление "гедонической гиперфагией" – склонность к поглощению пищи, не связанную с необходимостью восполнения энергетических запасов.

image

Бытует точка зрения, что мозг просто предпочитает высококалорийную еду. Исследователи проверяли правоту этого утверждения — будут ли подопытные крысы выбирать себе еду по содержанию калорий, или отдадут предпочтения какой-либо из комбинаций питательных веществ.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js