Рубрика «калькуляторы»

Я испытываю слабость к истории калькуляторов; они были одними из первых электронных устройств, они двигали прогресс дисплейных технологий и стали первыми цифровыми вычислительными устройствами, добравшимися до миллионов домов.

Обычный калькулятор с ЖК-экраном

Обычный калькулятор с ЖК-экраном

Читать полностью »

[Прим. пер.: на Хабре уже был перевод этой статьи, но незавершённый примерно на четверть.]

Неправда.

Калькулятор должен показывать результат введённого математического выражения. А это намно-о-ого сложнее, чем кажется.

В этом посте я расскажу величайшую историю о разработке приложения-калькулятора.

Калькулятор? Да его напишет кто угодно - 1

Читать полностью »

Калькулятор должен показывать результат математического выражения, которое вы ввели, и это намного, намного сложнее, чем кажется. То, что я собираюсь вам рассказать, — это величайшая история о разработке приложения-калькулятора. Взгляните на калькулятор iOS. Что-нибудь заметили? Он показывает неверный результат. (10^100) + 1 − (10^100) равно 0, а не 1. В Android всё правильно. И история о том, как это произошло, совершенно безумна.

Читать полностью »

Как пользоваться микрокалькулятором - 1


Подозреваю, что многие здешние читатели начинали своё знакомство с компьютерно-вычислительной техникой вовсе не с планшета, смартфона, ПК или какой-нибудь Денди, а с самого обычного микрокалькулятора. Не инженерного и не программируемого. Плюс, минус, равно.

Конечно, многие всю жизнь вполне успешно пользуются основными функциями этих устройств чисто интуитивно, но возможно не знают про некоторые другие. И тем более мало кто задумывается, как вообще сформировался подобный, понятный без всяких инструкций, дружественный к человеку интерфейс, и почему те или иные клавиши оказались обозначены именно таким образом.

Бывшие однажды чудом техники, сегодня калькуляторы в формате отдельных устройств играют всё меньшую роль в нашей жизни. И пока вычисления как процесс не успели превратиться в диалог с чат-ботом, давайте вспомним, как пользоваться обычным калькулятором, чтобы не разучиться считать самостоятельно.
Читать полностью »

Как едва не случившееся банкротство одного талантливого изобретателя привело к появлению первого в мире персонального компьютера.

Пятьдесят лет назад перед Эдом Робертсом во весь рост встала безрадостная перспектива банкротства. Но решение, принятое им в ответ на удары судьбы, положило начало революции в мире персональных компьютеров. 

Калькулятор Busicom. Strawberry Melon Mango, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Читать полностью »
Безумные умения фанатов графических калькуляторов - 1

В середине-конце 2000-х в любой школе США всегда был какой-нибудь ребёнок, записывавший на графический калькулятор игры. Возможно, вас не удивит, что некоторые такие люди не находились в полном вакууме. На самом деле, существовала процветающая сцена хакеров, подчинявших эти калькуляторы своей воле; они писали игры, математическое ПО и в целом хакали платформу просто ради самого этого процесса.

В этой статье я расскажу о хакинге калькуляторов Texas Instruments, которым занимались в течение последних двух с половиной десятков лет, а также объясню, почему эти проекты настолько впечатляют с технической точки зрения.Читать полностью »

Расцвет эпохи программируемых калькуляторов в нашей стране пришёлся на середину 80-х годов. Потом на смену относительно сытым и благополучным временам пришла эпоха бандитского капитализма, когда стране стало не до выпуска своей высокотехнологичной продукции бытового назначения, вот уже сменились поколения, но ностальгия по тем временам, когда мы бессонными ночами пытались сократить код программы хотя бы на пару байтов, чтобы уместить задуманную функцию, выискивали всё новые и новые недокументированные возможности, придумывая способы, как их можно использовать на практике, сочиняли целые циклы рассказов в качестве фона для наших игровых программ, не даёт забыть свой МК-61 со 105 байтами программной памяти. Поэтому хочу написать заметку о том, что собой представляли и как работали эти самые программируемые калькуляторы. Даже если эта тема сегодня периодически и поднимается, то не настолько часто, чтобы приесться уважаемому читателю, так что надеюсь поведать что-то новое.

Читать полностью »

Музей DataArt. Лунолет и советские калькуляторы - 1

Мы поговорили с коллекционером и историком вычислительной техники Сергеем Фроловым. Большое интервью с ним опубликуем в ближайшее время, а пока рассказываем о нескольких замечательных предметах из его коллекции — комментарии Сергея мы записали на видео.

Основное направление коллекционирования для Сергея Фролова — советская цифровая электроника, в первую очередь — калькуляторы, среди которых есть уникальные образцы. О счетных устройствах из коллекции Музея DataArt мы рассказывали раньше.Читать полностью »

Музей DataArt: путешествие по Северной Италии - 1

В итальянской провинции Пьемонт находятся сразу два достаточно крупных музея вычислительной техники, и в обоих нам недавно удалось побывать. Компьютеры Olivetti и другие экспонаты этих коллекций — в нашем отчете.

Европейская вычислительная техника известна преимущественно в собственных домашних регионах, лишь немногие отдельные модели и их производители получили признание за границей. К таким исключениями относятся, пожалуй, немецкий концерн Siemens, сотрудничавший с корпорацией Nixdorf, а позже — с японской Fujitsu; голландский концерн Philips, больше известный графическими устройствами, и итальянская компания Olivetti. Зато традиции изучения и музеефикации наследия известны как раз именно благодаря европейским компаниям и опыту всемирных выставок, проводившихся еще в XIX веке.Читать полностью »

Первая часть

Bowmar 901B

В 1973 году Bowmar/ALI была крупнейшей компанией-производителем калькуляторов в мире. В 1976 году она закрылась

Зал славы потребительской электроники: истории лучших гаджетов последних 50 лет, часть 2 - 1
Прощай, логарифмическая линейка: калькулятор Bowmar 901B (по прозвищу «Мозг») считается первым калькулятором с ЖК-экраном и первым карманным калькулятором.

Создание калькулятора Bowmar Brain было жестом отчаяния. В 1968 году Monsanto создала первый достаточно дешёвый ЖК-экран, который можно было использовать в потребительской электронике. За ней последовало несколько других компаний, в том числе и Bowmar/ALI, которая была тогда крохотным субподрядчиком оборонной индустрии из города Актон, Массачусетс.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js