В этой статье я поделюсь с вами своими наработками за всем мои 20 лет в теме по этим вопросам.

В этой статье я поделюсь с вами своими наработками за всем мои 20 лет в теме по этим вопросам.
Про кадровый голод в сфере IT говорят много и часто. Но по факту в 2024 году для меня оказалось проще закрыть вакансию программиста, чем, например, менеджера по продажам. Парадокс? Нет, «обычный» PR. Но обо всем по порядку.
В HR я пришла из PR. Казалось бы, совместила несовместимое. Но это лишь на первый взгляд, ведь в сфере рекрутинга товаром являются компания и ее вакансии, а клиентами – ее потенциальные сотрудники. Так как же мой опыт пиарщика помог справиться с кадровым голодом IT-компании? Рассказываю.
В 2024 году дефицит кадров в сфере IT считается общеизвестным фактом. Эксперты оценивают его в сотни тысяч человек — от 500 тысяч до миллиона. Все желающие идут учиться на онлайн-курсы, которые обещают трудоустройство и большой заработок. Но в реальности порог входа в IT остается высоким, а путь до первого оффера — тернистым.
Существует ли в IT-дефицит кадров, откуда он взялся и что означает на самом деле, вместе с нами разберут участники подкаста «Вдруг тут что-то важное» — технический директор KODE Николай Николенко, менеджер проектов VK NFT Сергей СпиренковЧитать полностью »
Есть ли так самая «очередь за забором» или нет? Есть ли на рынке кадровый голод? Ответ и да, и нет одновременно.
Вот представьте, вы большая компания, и вам нужен водитель на авто. Вы размещаете вакансию, на следующий день у вас тысяча откликов. Листаете резюме:
«Сидел за угон рабочей машины, но больше не буду, мамой клянусь»
«Играл в машинки в детском саду, мыл машины, видел их на улицах — опыта достаточно, чтобы быть водителем»
«Мой дед был водителем у генерала армии, мне с генами передалось»
Посвящается порожденному в бессильной злобе тексту связиста по кличке Пельмень про Royal United Services Institute (RUSI), и докладу Silicon Lifeline: Western Electronics at the Heart of Russia's War Machine.
Eight months out, nothing to show
The crew's morale at an all-time low
When we put in to Port Royal for repairs
Открываю с утра новости, а там – ни разу не было и вот опять:
Нехватку (высококвалифицированных низкооплачиваемых лояльных) специалистов выявили благодаря опросу Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), с результатами исследования ознакомился РБК. (Читать полностью »
После негативной реакции на мою прошлую заметку про собеседование программистов, пришлось хорошенько порефлексировать, чтобы переосмыслить и скорректировать некоторые свои представления о программировании, программистах и себе. Да и, кроме откуда-то взявшейся заносчивости, неработающих примеров (не протестил — не деплой, ага), я совершенно не выразил того, что изначально хотел: главное — это умение писать код, решающий задачу.
За прошедшее время обязанность участвовать в технических собеседованиях разработчиков от меня никуда не делась. Формат собеседования остался прежним: это работа с кодом в онлайн-блокноте, но задач осталось всего две и они стали намного проще.
Вот пример одной из них:
/* Простое число — целое положительное число, имеющее только два делителя: 1 и само себя */
function isPrimeNumber(number) {
/* необходимо реализовать функцию, возвращающую true в случае, если number является простым числом и false в противном случае */
}
Вынесенный в заголовок этой статьи вопрос отнюдь не риторический и обязан своим появлением страстям, которые крутятся вокруг этой задачи на собеседованиях.
Довольно часто от работодателей можно услышать о таком явлении как «кадровый голод». Я считаю, что это миф, в реальном мире нет кадрового голода. Вместо него есть две реальные проблемы. Объективная – соотношение между количеством вакансий и количеством кандидатов на рынке труда. И субъективная – неумение конкретного работодателя находить, привлекать к себе и нанимать сотрудников. Результаты подбора кандидатов можно улучшить, если научиться формировать вакансии с учетом правил подготовки продающих текстов. Об основных правилах я написал во второй части этой статьи.
Статья содержит мои оценочные суждения. Доказательств я не привожу. Яростные комментарии – приветствуются.
Читать полностью »