Рубрика «качество»
«В ногу со временем»: разбор развития трендов и подходов QA
2025-02-14 в 14:33, admin, рубрики: качество, методологии, обеспечение качества, процессы, тестированиеА где в Agile и Scrum качество?
2024-12-25 в 11:15, admin, рубрики: agile, evp, scrum, бизнес-процессы, качество, лидерство, методологии, подходы, финтех, цикл демингаВсё началось с конфликта. В мой трайб, где я работал Agile-коучем, пришёл новый технический лидер и стал разбираться в ситуации. Хотя команда показывала хорошие результаты в бизнесе, новый технический лидер трайба постоянно повторял: «У вас всё сделано на коленке». Я не согласился с этим утверждением, но не стал с ним спорить. Однако меня охватило желание поразмышлять о том, как Agile-подход и Scrum влияют на качество работы.
Если посмотреть на людей, которые входят в Scrum-команды, можно часто встретить мнение, что Agile и Scrum — это про быстрое достижение бизнес-показателей в ущерб качеству. Но так ли это на самом деле?
Как писать качественные unit-тесты: процент покрытия, мутанты и работа с моками
2024-10-30 в 5:15, admin, рубрики: golang, gomock, qa, testing, качество, моки, мутационное тестирование, юнит-тестыПривет! Меня зовут Марина, я Backend-инженер в компании Авито. Сегодня я хочу поделиться собственными рекомендациями, к которым удалось прийти при работе над качеством тестового покрытия сервисов нашей команды.
Итак, дело было давным-давно, у нас было пять сервисов, около 70% покрытия, интеграционные тесты... и всё равно баги оставались неуловимыми. Шутка, конечно, все куда проще. Процент покрытия и правда выглядел неплохо, но почему тогда мы решили что-то менять?
В чём подвох процента покрытия?
Про импортозамещение
2022-01-08 в 14:26, admin, рубрики: импортозамещение, качество, отечественная электроника, производство, Производство и разработка электроники, Разработка систем связи, электроника
Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.
Усилитель звукового сигнала мощностью 600 Вт
2020-12-16 в 13:30, admin, рубрики: звук, качество, мощность, операционный усилитель, Производство и разработка электроники, усилительПредлагаю вашему вниманию разработку прототипа усилителя звука мощностью 600 Вт
В усилителе используется микросхема TPA3255 производства компании Texas Instruments. Это высокоэффективный, высококачественный четырехканальный усилитель класса D.

Принцип работы достаточно простой. На вход микросхемы подается аналоговый сигнал, он преобразуется в PWM и подается на выходные силовые каскады.
SEO npm-пакета: почему важно правильно настраивать конфиг и писать тесты
2020-09-06 в 22:17, admin, рубрики: javascript, npm, seo, TypeScript, YARN, качество, пакеты, скачивания, тесты
Не так давно я опубликовал статьюЧитать полностью »
Культура разработки: как оценивают производительность и эффективность
2019-12-25 в 14:13, admin, рубрики: KPI, Блог компании Mail.Ru Group, качество, код, метрика, оценка, Программирование, результативность, управление проектами, управление разработкой
(c)
Практически с появления технологической отрасли в ней велась охота за «Белым китом» — метриками труда разработчиков. Возможно, само желание посчитать KPI программистов родилось из фразы, распространенной в традиционном бизнесе: «Вы не можете планировать, если не можете измерить».
Вслед за сотнями различных KPI, которыми пытались обвесить программистов, появилось множество различных методов анализа рабочих данных — от отслеживания направления взгляда на монитор до Scrum и Kanban. Измерения качества труда настолько хорошо работали во многих отраслях, что казалось вполне логичным перенести данный опыт на разработку программного обеспечения. Результат оказался обескураживающим.
Измерения и управление продуктивностью разработчиков не привели к появлению единого международного стандарта качества. Высокотехнологичные IT-компании разрабатывают собственные метрики… отдельные из них практически невозможно сравнить с традиционными KPI в других сферах деятельности.
В этой статье расскажем о самых интересных действующих метриках и о «метриках» в IT.
Читать полностью »
Стоит ли высокое качество ПО затрат на его разработку?
2019-06-13 в 9:39, admin, рубрики: Блог компании FunCorp, качество, качество кода, код, мартин фаулер, Программирование, процессы, разработка, Совершенный код, Управление продуктом, управление разработкой
Часто в процессе реализации проектов команды сталкиваются с вопросом: чему следует уделять больше внимания – выпуску новых фич или повышению качества кода? Обычно менеджеры делают выбор в пользу фич. Зачастую разработчики таким положением дел недовольны, считая, что им выделяется недостаточно времени для работы над архитектурой и качеством кода.
Закон Беттериджа гласит: «На любой заголовок, который заканчивается вопросительным знаком, можно ответить словом нет». Те, кто знаком со мной лично, знают, что я не разделяю эту мысль. Но в этой статье я хочу пойти ещё дальше и доказать, что постановка вопроса из заголовка этой статьи просто не имеет смысла. Такая постановка вопроса предполагает, что существует компромисс между затратами и качеством. И необходимо постоянно соблюдать баланс. В этой статье я докажу, что к миру разработки компьютерных систем этот компромисс не применим и, в действительности, создавать ПО высокого качества оказывается в конечном счёте дешевле.
Несмотря на то, что основная целевая аудитория статьи это разработчики, для её понимания не требуется специальных знаний. Мне бы хотелось чтобы эта статья принесла пользу всем, кто так или иначе связан с процессом разработки, а особенно менеджерам, которые формируют вектор развития продуктов.
Читать полностью »
Кто ответит за качество?
2019-04-10 в 16:05, admin, рубрики: quality assurance, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), дизайн-системы, инфраструктура как код, качество, качество по, конференции, Тестирование IT-систем, управление разработкойПривет!
У нас новая важная тема — качественная разработка IT-продуктов. Мы часто говорим на HighLoad++, как сделать нагруженные сервисы быстрыми, а на Frontend Conf — классный пользовательский интерфейс, который не тормозит. У нас регулярно есть темы про тестирование, и DevOpsConf про объединение разных процессов, включая тестирование. А про то, что можно назвать качество в целом, и как над ним комплексно работать — нет.
Исправим это на QualityConf — будем развивать культуру думать о качестве конечного продукта для пользователя на каждой стадии разработки. Привычку не зацикливаться на своей зоне ответственности, и ассоциировать качество не только с тестировщиками.
Под катом поговорим с главой программного комитета, руководителем тестирования в Тинькофф.Бизнес, создателем русскоязычного QA-сообщества Анастасией Асеевой-Нгуен о состоянии отрасли QA и миссии новой конференции.
Кто ответит в agile за качество разработки сложных проектов, или методология Quality Gates
2018-11-27 в 13:58, admin, рубрики: agile, devops, pipeline, QG, Quality Gates, QualityGates, sonarqube, Блог компании Сбербанк, качество, разработка, Сheckmarx, тестирование, управление проектами, управление разработкойСегодня мы наблюдаем, как во всем мире постепенно отмирает waterfall-модель разработки. Ее не любят за тяжеловесность и плохую реакцию на изменения. Это напрямую влияет на актуальность продукта и увеличивает ТТМ (time-to-market), выливаясь в дополнительные затраты. Разработчики перестраиваются на рельсы agile, и мы здесь не исключение.
Методология agile изначально создавалась для маленьких команд, которые делают продукт под ключ в режиме end-to-end и сами отвечают за его качество. Но как быть, если разрабатываешь высококритичные банковские системы, над которыми трудятся десятки agile-команд? Как достичь той уверенности в продукте, которую дает долгое, исчерпывающее тестирование как в waterfall? В этом посте мы поделимся своим решением этого вопроса.