Рубрика «jwt»

В создании своих pet проектов у многих возникает вопрос аутентификации пользователя. Это может быть связано с персональным отображением страниц, настройки доступа и т.д.

В этой статье я хочу показать мое решение вопроса. Сразу скажу, что оно может быть не идеальным, могут быть другие варианты решения, но, мне кажется, для pet проекта, а может и больше этого вполне достаточно.

Что будем использовать?

Я решил поэкспериментировать с JWT (JSON web token) токеном, так как его не нужно хранить в базе или где то на сервере, это упрощает архитектуру приложения.

Для работы нам необходимо установить PyJWT

pip install pyjwtЧитать полностью »

в 20:16, , рубрики: auth, authorization, jwt

О чем эта статья: мы разберемся, что такое JSON Web Token, как он устроен и для чего используется, рассмотрим такие приемы, как «black-list токенов» и «контроль версий» токенов. Для наглядности, в конце будут блок-схемы клиент-серверных запросов с пояснениями.

Для кого эта статья: для тех, кто хочет детально понять что такое JWT, а так же для тех, кто просто ищет схему реализации.

Термины

  • Идентификация — процесс получения идентификатора пользователя: логин / e-mail /id

  • Аутентификация — подтверждение личности пользователя (с помощью пароля, отпечатка пальца, и т.п.)

  • Читать полностью »

Сервер Haproxy имеет встроенные средства для выполнения скриптов Lua.Язык программирования Lua для расширения возможностей различных серверов используется очень широко. Например, на Lua можно программировать для серверов Redis, Nginx (nginx-extras, openresty), Envoy. Это вполне закономерно, так как язык программирования Lua как раз и был разработан для удобства встраивания в приложения в качестве скриптового языка.В этом сообщении я рассмотрю варианты использования Lua для расширения возможностей Haproxy.Читать полностью »

Доброго времени суток, читатель!

22 апреля в GitLab выпустили релиз 12.10 и сообщили о том, что теперь CI-процесс может авторизовываться в Hashicorp's Vault через JSON Web Token (JWT), и для авторизации нет необходимости хранить токен для доступа к нужным policy в переменных окружения (или где-либо ещё).

Аутентификация и чтение секретов в HashiCorp's Vault через GitLab CI - 1

Данная фича показалась нам полезной, поэтому предлагаем перевод соотвествующего туториала из официальной документации GitLab:

Читать полностью »

С тех пор, как в C# 5.0 завезли механизм async/await, нас постоянно во всех статьях и доках учат, что использовать асинхронный код в синхронном очень плохо. И призывают бояться как огня конструкции GetAwaiter().GetResult(). Однако есть один случай, когда сами программисты Microsoft не гнушаются этой конструкцией.

Асинхронный код в Startup ASP.NET Core: 4 способа обхода GetAwaiter().GetResult() - 1
Читать полностью »

Этим постом я хочу открыть ветку статей посвященную IdentityServer4. Начнем мы с основных понятий.

Самым перспективным на текущий момент протоколом аутентификации является OpenID Connect, а протоколом авторизации (предоставления доступа) является OAuth 2.0. IdentityServer4 реализует эти два протокола. Он оптимизирован для решения типичных проблем безопасности.

Читать полностью »

RealWorld: aiohttp, Tortoise ORM

На Real World https://github.com/gothinkster/realworld отсутствует пример для aiohttp, и я решил его сделать. Опытным разработчикам, похоже, некогда этим заниматься, а начинающим в aiohttp непонятно как делать правильно. Я начал его делать с помощью Tortoise ORM. Пока начал делать аутентификацию.

Хочется сделать этот проект правильно, поэтому под катом очень много вопросов опытным aiohttp разработчкам.

Читать полностью »

Введение

В своей работе я уже некоторое время использую Flask-Potion — фреймворк, основными достоинствами которого являются: весьма удобная интеграция с SQLAlchemy моделями, автогенерация crud-эндпоинтов, наличие клиента potion-client (весьма удобного, если пишешь API сервиса, использование которого понадобится в другом сервисе).

Я заметил, что на русском языке о flask-potion почти ничего нет, но думаю кому-то это данный фреймворк может показаться интересным.

Вместо простой обзорной статьи на этот фреймворк я решил написать несколько статей о создании системы контроля для библиотеки "Furfur" на основе Flask-Potion.

Данная система должна уметь делать следующее:

  • Хранить информацию о книгах (isbn, название, описание, автор и т.д.)
  • Хранить информацию о пользователях (читатели и библиотекари)
  • Оформлять выдачу книги из библиотеки на определённый срок с возможностью продления

В этой системе мы воспользуемся следующими инструментами:

  • PostgreSQL
  • Flask, Flask-SQLAlchemy, Flask-JWT, Flask-Potion, Flask-Migrate

Читать полностью »

Вступление

Идентификация по JWT (JSON Web Token) — это довольно единообразный, согласованный механизм авторизации и аутентификации между сервером и клиентами. Преимущества JWT в том, что он позволяет нам меньше управлять состоянием и хорошо масштабируется. Неудивительно, что авторизация и аутентификация с его помощью все чаще используется в современных веб-приложениях.
Читать полностью »

Всем привет. Ни для кого не секрет, что ежемесячно OTUS запускает несколько абсолютно новых уникальных курсов, в этом месяце в их число вошел курс «Пентест. Практика тестирования на проникновение». По устоявшейся традиции, в преддверии старта курса, делимся с вами переводом полезного материала по данному направлению.

JWT: Атака на цифровую подпись VS MAC-атака - 1


Во время последнего пентеста я наткнулся на схему авторизации на основе JSON Web Token (или просто JWT). JWT состоит из трех частей: заголовок, полезная нагрузка, информация для верификации. Первая часть заголовка содержит имя алгоритма, который в дальнейшем будет использоваться для верификационной части JWT. Это опасно, так как злоумышленник может изменить эту информацию и таким образом (возможно) проконтролировать, какая схема будет использоваться сервером для проверки.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js