Рубрика «JUG.ru Group»

Несколько дней назад случилась конференция Hydra. Ребята из JUG.ru Group пригласили спикеров мечты (Лесли Лэмпорт! Клифф Клик! Мартин Клеппманн!) и посвятили два дня распределённым системам и вычислениям. Контур был одним из трёх партнёров конференции. Мы общались на стенде, рассказывали про наши распределённые хранилки, играли в бинго, решали задачки.

Это пост с разбором задач на стенде Контура от автора их текста. Кто был на Гидре — это ваш повод вспомнить приятные впечатления, кто не был — шанс размять мозги big O-нотацией.

Были даже участники, которые разобрали флипчарт на слайды, чтобы записать своё решение. Я не шучу — они сдали на проверку вот такую пачку бумаги:

Разбор задач с конференции Hydra — балансировка нагрузки и in-memory хранилища - 1

Всего было три задачи:

  • о выборе реплик по весам для балансировки нагрузки
  • о сортировке результатов запроса к in-memory базе данных
  • о передаче состояния в распределённой системе с кольцевой топологией

Читать полностью »

Лучшая худшая работа в мире: ищем хабраавтора - 1

Какая работа может быть лучше, чем писать на Хабр о разработке? Пока кто-то готовит свой большой хабрапост урывками по вечерам, тут прямо в рабочее время делишься с сообществом интересными вещами и получаешь от него плюсы.

Какая работа может быть хуже, чем писать на Хабр о разработке? Пока кто-то весь день пишет код, тут смотришь на этих людей и облизываешься, а свой пет-проект пилишь урывками по вечерам.

Мы (JUG.ru Group) с каждым годом проводим всё больше разных конференций для разработчиков, поэтому сейчас ищем ещё одного сотрудника (в дополнение ко мне и olegchir) для текстов в наш хабраблог. Чтобы стало ясно, кто нам требуется и что этого человека ожидает, я расписал, каково это вообще, когда твоя работа — писать тексты для разработчиков в корпоративный блог на Хабре.
Читать полностью »

Devops, JUnit5 и тестирование микросервисов: субъективный взгляд на московский “Гейзенбаг” - 1

6-7 декабря в Москве состоялась пятая по счёту конференция «Гейзенбаг».
Её слоган — «Тестирование. Не только для тестировщиков!», и за два года регулярного посещения «Гейзенбагов» мне (прежде Java-разработчику, ныне — техническому лиду в маленькой компании, никогда не работавшему в QA) удалось многому научиться тему тестирования и многое внедрить в нашей команде. Я хочу поделиться субъективным обзором запомнившихся мне на этот раз докладов.

Читать полностью »

В четверг, 9 августа, в петербургском офисе компании Oracle пройдет встреча JUG.ru с Андреем Беляевым и Алексеем Стукаловым — инженерами самарской компании Haulmont. Тема встречи: F.A.Q. по CUBA.platform — высокоуровневой Java-платформе для создания корпоративных информационных систем.

CUBA Platform — Java-фреймворк с открытым исходным кодом для быстрой разработки корпоративных приложений, созданный самарской компанией Haulmont и используемый по всему миру.

[Анонс, Питер] Встреча JUG.ru с Андреем Беляевым и Алексеем Стукаловым —Тролль гнёт CUBA: F.A.Q - 1

Читать полностью »

image

Как убедиться, что на конференции, на которую ты берёшь билет, не будет «лажи»? На мой взгляд, лучший способ — стать спикером одной из конференций того же организатора и на себе протестировать процесс отбора и подготовки докладов. Весной я был спикером на конференции, проводимой компанией JUG.ru Group, а всё происходившее перед этим напоминало защиту учёной степени. Несколько раз мой доклад прослушивал программный комитет, после каждого из прогонов я получал длинный список вопросов и замечаний. Один из членов комитета стал «оппонентом» и в бесконечных дискуссиях в Slack-е требовал дополнительных экспериментов, чтобы получить безусловные доказательства эффективности того, о чём я собирался рассказать в докладе. Когда пришла новость, что доклад одобрен — это был ещё не финал: мне было предложено вместе с другими докладчиками пройти двухдневные курсы ораторского мастерства. Пройдя через это испытание, я знаю: ребята из JUG.ru Group не допустят на своих конференциях ни капли «лажи». И я доверяю им: в этом году я посетил большинство их конференций.

Читать полностью »

Обзор докладов конференции Mobius 2017 Moscow — прыжок веры в мобильные технологии - 1
На этот раз это действительно будет путешествие в прошлое и прыжок в новые технологии, притом одновременно, как, собственно, и в концепте самой игры с перемещением личности во времени. И да, — это отсыл к Assassin's Creed, а не историческому значению термина «прыжок веры».

И про игры тоже поговорим, но уже про взрослые. Как сделать приложение только для онлайна, без необходимости загрузки, и наоборот, приложение, которое не требует коннекта к сети.

Возможно, мне даже пропустят не совсем стандартный формат обзорного поста и картинка со всеми спикерами конференции будет уже после ката.

А ещё в этот раз у нас не будет открывающего кейноута, т.е. каждый доклад первого тайм-слота — это маленький кейноут, и времени на раскачку не будет. Сразу в прод!

Что ждать от докладов на конференции и куда с их помощью можно попасть — под катом. Совпадает ли наше видение с реальностью или нет, решать участникам Mobius 2017 Moscow.
Читать полностью »

Эволюция тестового окружения: Интервью с Игорем Хролом (Toptal) и Антоном Семенченко (COMAQA.BY и CoreHard) - 1

Мы не любим ждать в очереди, хотим сделать заказ онлайн, мы не готовы покупать билет в кассе, пусть все будет в приложении, в электронном виде. И вот тут есть важное «Но»! Мы всё хотим здесь и сейчас, но чтобы это работало без сбоев, как часы. Доставку пиццы осуществили вовремя, место в кинотеатре совпало с полученным в подтверждении. Что во всем этом многообразии приложений и сервисов играет одну из ключевых ролей?

Конечно — это тестовое окружение, без чего невозможен быстрый выпуск качественного продукта! Современные инструменты тестирования ворвались в нашу жизнь как ураган и буквально за несколько лет изменили наши возможности. Мы семимильными шагами освоили виртуализацию и контейнеризацию, попробовали линейку Selenium-а, спорили о преимуществах и недостатках Docker-а.

Зачем все это было нужно и к чему мы пришли?
Какое будущее нас ждет?

Поговорим «за тестирование» с гуру профессии. Пройдёмся от А до Я по инструментарию. Помогут нам в этом Игорь Хрол и Антон Семенченко.

Запасаемся кофе, чаем, другими напитками и начинаем. Беседа будет долгой.

Эволюция тестового окружения: Интервью с Игорем Хролом (Toptal) и Антоном Семенченко (COMAQA.BY и CoreHard) - 2Итак, Игорь Хрол — специалист по автоматизации тестирования в Toptal. Игорь имеет большой опыт работы с большинством популярных инструментов (Selenium, HP QTP, TestComplete, JMeter).
Читать полностью »

Может показаться, что про конференции всё понятно и со стороны: они же делаются как раз для того, чтобы люди приходили и смотрели. Но то, что видно зрителям — лишь вершина айсберга, и есть множество неочевидных моментов. Что стоит за организацией крупной IT-конференции? Мы решили показать «внутреннюю кухню» JUG.ru Group, отталкиваясь от чисел Joker 2016.

Можете попробовать угадать эти числа, а затем заглянуть под хабракат и узнать их реальные значения (порой округлённые, потому что работа ещё не завершена):

  • Срок, за который началась подготовка
  • Количество человекочасов, потраченных на программу
  • Суммарная площадь помещений конференции
  • Суммарное время авиаперелётов спикеров
  • Вес оборудования, которое привезут на площадку
  • Время работы волонтёра на конференции
  • Объём файлов макета одного из спонсорских стендов
  • Суммарное число просмотров хабрапостов, связанных с конференцией
  • Объём текста на сайте конференции
  • Количество тикетов в JIRA
  • Число участников команды JUG.ru Group

Внутренняя кухня JUG.ru Group: как делается конференция на 1000 программистов - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js