Рубрика «jpoint»

В нативный код из уютного мира Java: путешествие туда и обратно (часть 1) - 1

Java и другие управляемые языки просты и удобны во многих случаях, но иногда их возможностей недостаточно — например, если нужна библиотека, написанная только на C или C++. Иногда хочется позвать пару методов из системного API, или попытаться улучшить производительность для модуля — и тогда прямой путь в нативный код.

Но тут возникают подводные камни: написать нативный метод и вызвать библиотеку может быть и легко, но JVM начинает крашиться в случайных местах, производительность падает, сборщик мусора перестает справляться с работой, а в репозитории царствуют бесконечные C-шные файлы с буквами JNI. Что же могло пойти не так?

Иван Углянский (dbg_nsk) из Huawei разбирается со всем по порядку: что необычного в интеропе между Java и нативным кодом, как оно работало раньше и что нужно делать для их нормальной совместной работы (и можно ли это вообще сделать). Иван рассказывает, как избежать просадок производительности, внезапных OOM и размышляет на тему будущего — в контексте проектов Panama и Sulong.

Мы подготовили текстовую версию доклада о работе с нативами в Java. В первой части:

  • Зачем вообще работать с нативным кодом в Java.
  • С какими ошибками и проблемами придётся столкнуться при работе с нативами.

Во второй части подробнее расскажем, какие есть варианты, что из них быстрее и лучше, и есть ли универсальная библиотека — всё с примерами кода и подсказками.

Далее — повествование от лица спикера.

Читать полностью »

С 29 июня по 3 июля 2020 года в онлайн-формате прошла Java-конференция JPoint 2020. Информация о докладах, спикерах, особенностях проведения, впечатления от конференции — всё это можно прочитать далее.

JPoint 2020: новый формат, новые возможности - 1
Читать полностью »

Конференции на удалёнке: онлайн-трансформация JUG Ru Group - 1

Многие читатели Хабра уже знают и любят наши IT-конференции. Кто-то был на них лично, а кто-то видел онлайн-трансляции.

На лето 2020 у нас запланированы 8 конференций, и сейчас мы переводим их все в онлайн. Но это не означает, что они станут выглядеть как прежние трансляции. Наоборот, мы многое делаем по-новому:

  • Создали билет-абонемент на 8 конференций сразу
  • Изменили продолжительность каждого мероприятия
  • Вводим в онлайне новые форматы

Сама идея изменилась. Трансляция — это когда со стороны наблюдаешь, как где-то далеко происходит что-то интересное. А мы готовим «конференции на удалёнке»: теперь не только разработка перешла из офисов в дома, но и мероприятия должны «приходить к вам домой». Люди должны быть участниками, а не просто зрителями.

Что это значит на практике? Расписали все подробности под катом.

Читать полностью »

В софте всё восхитительно, но все недовольны - 1

Есть типичная позиция, которую можно встретить на Хабре и не только: «хотя железо с годами всё лучше, человечество свело эффект на нет тем, что пишет софт всё хуже».

Мол, ядер в процессорах стало больше, но тормозит всё пуще прежнего. Electron и Slack — порождения тьмы, пришедшие лишить нас счастья и памяти. Мобильные приложения стали прожорливее, чем старые операционные системы. А в самих операционных системах уже толком нет прогресса, но почему-то они продолжают разбухать в размерах. То ли дело было, когда люди умели уместить ОС на дискету!

Скажу прямо: когда я вижу подобные заявления, у меня бомбит. По-моему, в них упускают целый ряд важных факторов. А в итоге ситуация напоминает классическую речь Луи Си Кея «Everything's amazing and nobody's happy»: всё стало удивительно хорошо, а люди сидят и жалуются.

Поэтому решил описать эти упущенные факторы. Поскольку текст получился резким, хочу подчеркнуть, что мнение сугубо моё личное (хоть я и ссылаюсь на конференции компании, в которой работаю).

Читать полностью »

Java-дайджест за 6 марта - 1

  • Вышел очередной выпуск подкаста «Битовая Каска» с Антоном Архиповым (@antonarhipov). Антона, наверное, представлять не нужно, но всё-таки: Java-чемпион, менеджер по продукту в команде Kotlin, раньше работал в ZeroTurnaround. Подкаст помогает вести Кирилл Толкачёв, в остальном ведет стандартный состав.
  • Кстати, к нам приехал Kotlin 1.3.70. В комплекте — новые функции и классы в коллекциях стандартной библиотеки (например, kotlin.collections.ArrayDeque), улучшения в Kotlin-плагине в IntelliJ IDEA, компилятор Kotlin/JVM генерит type annotations в байткоде 8 джавы и выше, ускорилась сборка Kotlin Native и так далее.
  • Драйвера Oracle JDBC отныне лежат на Maven Central. Не только для свежей базы, а для всех: 19.3.0.0, 18.3.0.0, 12.2.0.1, 11.2.0.4. Все остальные артефакты, относящиеся к базе данных, теперь сгруппированы в com.oracle.database.* в Maven. Подробности здесь. Мы пережили все эти годы мучений с подсовыванием джарок в разные странные места, давайте же выпьем за славную победу!

Читать полностью »

Мы привыкли, что стандартные коллекции в JDK сделаны достаточно хорошо и ведут себя интуитивно-понятно. Но так ли это на самом деле? Вчера Роман Елизаров elizarov опубликовал в твиттере новость о новом интересном косяке, найденном на SO.

Держитесь покрепче: Set.removeAll(list) в определенных случаях может работать за O(N²). Как же так?

Ужасы Set.removeAll - 1

Читать полностью »

Тагир и Егор: интервью с Тагиром Валеевым - 1

В 2019-м зрители JPoint крайне впечатлились докладом «Атомарный рефакторинг» Тагира Валеева (lany). Демонстрация того, как можно нестандартно использовать средства IDE для рефакторинга, взорвала многим мозг и при этом была практически полезна — а в итоге по зрительским оценкам доклад стал лучшим на конференции. Можете сами посмотреть видеозапись.

А в онлайн-трансляции JPoint 2019 у Тагира взял интервью другой спикер Егор Бугаенко (yegor256), и благодаря этому зрители трансляции узнали другие интересные вещи. Например, какой «ход конём» помог Тагиру при собеседовании в JetBrains или как он использовал Stack Overflow для популяризации своей библиотеки.

Сейчас готовится новый JPoint (Москва, 15-16 мая), и стала известна новая тема, с которой приедет Тагир: в этот раз он закроет конференцию выступлением «Заменят ли роботы программистов». А мы тем временем подумали, что прошлогоднее интервью слишком интересное, чтобы оставлять его только зрителям трансляции — и для Хабра сделали текстовую расшифровку.
Читать полностью »

Неделю назад, 25-26 октября 2019 года, в Санкт-Петербурге прошла Java-конференция Joker 2019. Что на ней происходило, какие доклады были, что показалось интересным — обо всём этом дальше.

Joker 2019: триумф года - 1
Читать полностью »

Открывающий кейноут JPoint 2019

Взгляды камрадов обращены в будущее. Новая, с пылу с жару версия джавы — Java/JDK 13, о которой недавно писал olegchir в хабрапосте, манит смотреть в завтрашний день. Коварно верну в прошлое — не такое далёкое, как хотелось бы, но достаточно ламповое, чтобы потратить десяток часов.

Дело в том, что коллеги сделали публичными видеозаписи докладов JPoint 2019. Под катом топ-10 докладов по версии участников конференции, а я честно расскажу: почему эти доклады стоит посмотреть в записи.

Читать полностью »

Дополнение к обзору с подведением итогов конференции JPoint 2019 для Java-разработчиков, проходившей 5-6 апреля 2019 года в Москве. Ещё больше обзоров докладов, больше фотографий, больше эмоций и впечатлений.

JPoint 2019: от рассвета до заката - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js