Рубрика «Joomla»

Шаблоны писем в Joomla. Вступление

С недавнего времени (с выходом Joomla 4) в CMS Joomla появился замечательный функционал - шаблоны писем. Эти шаблоны позволяют администратору настроить "под себя" все системные уведомления, которые отсылает CMS как пользователям, так и администраторам.

Шаблоны писем CMS Joomla

Шаблоны писем CMS Joomla

Читать полностью »

Извините, возникла проблема, которую мы не смогли устранить.

Сервер вернул ответ «500 — Упс, похоже, что-то пошло не так».

Это перевод с английского с https://magazine.joomla.org/.

Ого, спасибо, Joomla! Я это вижу. Мой сайт не работает. Хотите дать мне дополнительную информацию, чтобы я мог исправить эту чёртову штуку?

Читать полностью »

Три кита. Краткая история трех популярных CMS и попытка заглянуть в будущее - 1
Во второй половине «девяностых» индустрия «сайтостроения» переживала расцвет. Каждая компания стремилась заявить о себе в интернете, каждый пользователь мечтал завести личную «домашнюю страничку». На помощь веб-мастерам приходили всевозможные программы вроде FrontPage и Dreamweaver, но большинство сайтов все еще представляли собой набор статических HTML-страниц, иногда — с вкраплением CSS. Чуть позже появилась технология Server Side Includes, позволявшая динамически собирать сайт на сервере из стандартных блоков: «шапки», панели меню, «подвала» и, собственно, полезного содержимого. После этого оставался только один шаг до внедрения баз данных и систем управления контентом, значительно упростивших жизнь как разработчикам, так и владельцам ресурсов.
Читать полностью »

В первое время, как я перешёл в Испанию из Швеции через Португалию и ещё 15 стран и у меня не было планов на долго задерживаться на одном месте. И вот в начале 2011 года, в то время когда уже почти год активно майнили Биткоин, у меня появилась мысль, что не плохо бы завести майнинг ферму на нейтральной территории.

Оказалось, что одна школа в Харгейсе в Сомалиленд открыла новый проект - высшее техническое учебное заведение совмещённое с МБА (Мастер делового администрирования). Частный технический университет. Вот ссылка на сайт этого учебного заведения.

Читать полностью »

У нас появился новый образ в маркетплейсе: VPS с Joomla 3.9 на Centos 8 - 1

Joomla — третья по популярности (после WordPress и Shopify) система управления контентом, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционные базы данных.

Как и многие другие CMS, Joomla полностью бесплатна для использования и имеет открытый код. Система шаблонов легко позволяет менять внешний вид сайта, а огромный каталог расширений, позволяет так же легко дополнять функциональность сайта нужными модулями.
Читать полностью »

Говорить о том, как не надо заказывать сайты, у разработчиков уже язык устал. Но совершенно справедливо подмечено, что свой опыт крайне трудно вложить в чужую голову, а посему неопытные заказчики продолжают наступать на одни и те же грабли. Возможно, одна из причин в том, что подходят к роковому предмету садового инвентаря все с разных сторон и каждый собственным путем. Поделюсь своим.
Читать полностью »

Предлагаю вашему вниманию подборку ссылок на новые материалы по Joomla! CMS за март и апрель 2019. В дайджесте: новости о Joomla, подборка ссылок на инструменты для разработчиков и вебмастеров, обзор решений для e-commerce. К сожалению из-за многочисленных поездок по нашей родине, публикация запоздала настолько, что не было смысла ее выкладывать в марте.

Дайджест Joomla за апрель 2019 - 1
Читать полностью »

Допустим что сайт, которым пользуются ваши пользователи, написан на Joomla, но для создания нового продукта для вашей аудитории вы выбрали связку Python/Django.

Как следствие, возникает необходимость использовать в Django учетные записи пользователей из базы данных Joomla.

Проблема однако в том, что Joomla и Django используют разные алгоритмы хэширования паролей, поэтому просто скопировать учетные записи не получится.

Почитав документацию Django, stack overflow и потратив некоторое время, получилось нижеописанное решение, которое по максимуму использует рекомендуемые практики разработки под Django.

Читать полностью »

Security Week 40: уязвимости в CMS Drupal и не только - 1На прошлой неделе разработчики CMS Drupal закрыли (новость, подробнее у них на сайте) сразу две критические уязвимости. Обе проблемы затрагивают Drupal версий 7.x и 8.x. Наиболее серьезная уязвимость была обнаружена во встроенной системе отправки e-mail (DefaultMailSystem::mail()). Можно задействовать ее таким образом, что при обработке сообщения появляется возможность выполнения произвольного кода. Виной тому, как обычно, отсутствие должной проверки ряда переменных.

Вторая уязвимость обнаружена в модуле Contextual Links — он позволяет модифицировать элементы веб-страниц без перехода в панель управления. Отсутствие проверки параметров, передаваемых при выполнении такого запроса, также может привести к выполнению кода. Правда, в отличие от первой уязвимости, эта эксплуатируется, только если атакующий уже имеет права на редактирование сайта.

Такие новости обычно не попадают в дайджест: ну нашли, ну закрыли, молодцы! Но как минимум раз в год стоит посмотреть на самые популярные системы управления сайтом и понять в перспективе, как там обстоят дела с безопасностью. Есть ли фрагментация версий CMS, похожая, например, на фрагментацию платформы Android? Так ли все плохо с безопасностью, как, например, в индустрии тех IoT-устройств, которые вроде и вовсе не IoT-устройства, а роутеры и камеры? Давайте посмотрим.
Читать полностью »

image

Joomla очень плохо переваривает базу данных даже с несколькими тысячами статей в таблице _content. При нескольких десятках тысяч запросы в базу стандартных модулей типа mod_articles_popular могут зависать на секунды.

Всё дело в ACL (Access Control List) — политике контроля доступа. Проверка законности доступа пользователя к материалам занимает свыше 98% времени выполнения запроса.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js