Рубрика «javafx»

Java-дайджест за 13 апреля - 1

  • Системе контроля версий Git исполнилось 15 лет.
  • Testcontainers исполнилось целых пять лет! Testcontainers — это Java-библиотека, позволяющая делать легкие одноразовые экземпляры популярных баз данных, веб-браузеров Selenium, или чего угодно ещё, что можно запустить в Docker-контейнере.
  • Вышел долгожданный Spring Graal Native 0.6.0. Вот здесь на GitHub есть огромное количество примеров использования вместе с разными технологиями, например, Kotlin и Netty.

Читать полностью »

Как стилизовать компоненты JavaFX, используя старый добрый CSS.

Все посты в серии о JavaFX:

  1. Учебник по JavaFX: начало работы
  2. Учебник по JavaFX: Hello world!
  3. Учебник по JavaFX: FXML и SceneBuilder
  4. Учебник по JavaFX: основные макеты
  5. Учебник по JavaFX: расширенные макеты
  6. Учебник по JavaFX: CSS-стилизация
  7. JavaFX Weaver: интеграция JavaFX и Spring Boot приложения

Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «JavaFX Tutorial: Getting started» автора Vojtech Ruzicka.

Как настроить и начать работать с JavaFX, с помощью Maven, Gradle или JavaFX SDK.
Читать полностью »

Всегда приятно общаться с приложением, которое запоминает твои повадки и словно чувствует тебя, того, что ты хочешь. Любая UI библиотека или платформа обладает увы лишь базовым функционалом и набором компонент. Например, если колонка в таблице не перемещается или по ней нельзя отсортировать, то такое приложение, в котором она используется сложно назвать дружелюбным. К счастью, сегодня таким функционалом никого не удивишь. Однако, не каждая программа запомнит положение этой колонки и в следующем сеансе отобразит ее именно на том же месте. Возможно, также будет раздражать каждый раз устанавливать положение разделителя в SplitPane или вводить одни и те же параметры фильтра. Как правило, такие удобства приходится обеспечивать самим разработчикам.

Примеров таких на первый взгляд маленьких доработок множество, но предлагаемых платформой решений всего два, и по сути они похожи: создать свой компонент на основе базового, создать свой Skin к базовому компоненту, переопределив поведение. Ни тот, ни другой способ не является простым в реализации, к тому же на каждый компонент необходимо будет писать свой компонент-адаптер. Я встречал не мало людей, кому этот способ был более знаком и понятен.

Читать полностью »

В жизни embedded разработчика, часто возникает потребность взаимодействия с серийным портом
И пускай RS-232 почти полностью вытеснен современными интерфейсами, UART похоже никуда не собирается уходить

Большинство модулей (WI-FI, IoT и др.), демоплат/одноплатников работают или имеют на борту UART

JavaFx, простой терминал COM порта - 1
Читать полностью »

image

Вы не поверите, но в 2018 году всё ещё нужно разрабатывать Desktop приложения.

Представьте себе такой клуб анонимных Java программистов, запойных и беспробудных, которые сидят и делятся своими проблемами.

— Здравствуйте, меня зовут Юрий, я пишу Desktop приложения в 2018 году.
— Здравствуй, Юрий, давайте ему похлопаем, он смог поделиться своей проблемой!

Да, действительно, мы всё ещё пишем Desktop приложения. Обычно, не очень хочется этим заниматься, чаще всего это legacy проекты. Но бывает, что нужно писать и новые настольные приложения.

Зачем мы всё ещё это делаем, если есть web с его новыми продвинутыми возможностями: Progressive Web Apps, Service Worker, Web RTC, Web GL и т.д?

Под катом расскажу как с этим жить и при чём тут Java.
Читать полностью »

В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать полностью »

Забытое искусство подсказки

Давным-давно, когда люди ещё делали домашние странички, интернет был по шипучему модему, а Napster казался опасной провокацией коммунистов, простенькие оконные приложения под Windows очень часто писали на библиотеке VCL. Одни пользовались Delphi (но признавались только домашним), другие смело запускали её из C++ Builder (и удивлялись ещё одному String, а также спискам, которые начинаются с 1). А кто-то ухитрялся писать на нём под unix-ы (вы помните Kylix? А он был!)

В VCL почти у всех визуальных компонент были свойства ShowHint и Hint. Если быть точным, они были у всех компонент оконного типа (кнопок, выпадающих списков и прочих панелек).

В строковой Hint писался текст подсказки, а булевый ShowHint мог её отключить. А более прокачанные даже знали, что можно сделать расширенный вариант подсказки. Если написать в Hint Нажми меня|Кнопка просит, чтобы вы её нажали, то левая часть всплывёт, а правая будет передана в событие. Это событие перехватывали и показывали полученный текст в строке состояния.

Настолько простые и удобные подсказки были предметом величайшей зависти тех, кто сидел на MFC (никаких WinForms в тогдашней Visual Studio ещё не было, не говоря о WPF), поддерживал OWL или штурмовал чистый WinAPI с Петцольдом наперевес. Кто знает, может быть кто-то из них и приложил свою мозолистую от кодинга руку к тому, что уникальная по своей удобности технология подсказок оказалась полностью утрачена в JavaFX.

Что у нас есть?

В JavaFX за подсказки отвечает компонент Tooltip. По всей видимости, это тайный компонент, потому что, к примеру, SceneBuilder его знать не знает.
Читать полностью »

RxJava — это реализация ReactiveX для Java — библиотеки для асинхронной обработки потоков данных. Паттерн observable на стероидах, как они сами пишут. В интернете, в том числе на Хабре, есть много «введений в RxJava». Я хочу привести несколько примеров реальных задач. Они не очень сложные, но возможно кто-то увидит какие-то сходства со своими и задумается.

Собственно, задачи:

1. Простое клиентское TCP-соединение. Есть протокол поверх TCP/IP, нужно сформировать сообщение, подключиться к удаленному узлу, если еще не подключился, передать сообщение и прочитать ответ. Плюс обработка ошибок, проверка таймаутов, повтор отправки в случае неудачи. Жестких требований к производительности нет, трафик не большой.

2. Есть двигатель и некоторый датчик. Нужно произвести сканирование — пройтись двигателем по заданной траектории: послать двигатель к точке, дождаться, когда он к ней приедет, снять показания датчика, отобразить точку на графике (в GUI потоке), поехать к следующей точке…

3. Полученные после сканирования данные нужно обработать (условно длительный вычислительный процесс) и засунуть в pdf-отчет (условно длительный процесс ввода-вывода) вместе с изображением графика и данными введенными пользователем (GUI поток).
Читать полностью »

Доброго времени суток. В этой статье я расскажу основы работы с классами пакета javafx.scene.layout.* (BorderPane, AnchorPane, StackPane, GridPane, FlowPane, TilePane, HBox, VBox) и их особенностями в пошаговых примера и иллюстрациях. Также в кратце пробежимся по иерархии классов JavaFx.

Введение в JavaFx и работа с layout в примерах - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js