Расскажу, как минимальными усилиями заставить пингвина играть ваши ноты. Да, эта статья не о записи звука, сведении, мастеринге, а о таком замечательном инструменте как rosegarden – midi-секвенсоре, нотном редакторе.

Расскажу, как минимальными усилиями заставить пингвина играть ваши ноты. Да, эта статья не о записи звука, сведении, мастеринге, а о таком замечательном инструменте как rosegarden – midi-секвенсоре, нотном редакторе.
Проводные наушники могут быть качественными, а могут — не очень. В некоторых моделях провода обладают способностью спутываться в любой удобный для них момент. А то, что подключенный к наушникам смартфон нужно время от времени доставать, усугубляет ситуацию.
Неплохим выходом из ситуации могут быть беспроводные наушники. Но что, если уже долгое время пользуешься качественными проводными, которые менять не хочется? В этом случае стоит обратить внимание на новый проект на Kickstarter, который получил название Jack. Разработчик — небольшая компания Podo Labs.
Читать полностью »
Японский сайт Mac Otakara опубликовал неподтверждённую информацию о том, что у следующего iPhone седьмой серии уже не будет разъёма для наушников. Айфоны развиваются в сторону уменьшения толщины, а разъём для штекера на 3,5 мм является международным стандартом,- таким образом, он препятствует процессу миниатюризации. Передачу музыки могут взять на себя интерфейсы Bluetooth и Lightning.
Японский источник утверждает, что новый разъём Lightning будет иметь тот же размер, что и текущий, будет поддерживать специальные наушники, а также иметь конвертер из цифры в аналог, чтобы с ним можно было использовать адаптер на стандартные наушники.
Ожидается, что 7-й айфон будет на миллиметр тоньше, чем сегодняшний флагман Apple, iPhone 6s со своими 7,1 мм. iPod touch шестого поколения также будет толщиною примерно в 6,1 мм, но при этом разъём для наушников у него обещают сохранить. Для поддержки нового стандарта Apple якобы выпустит новую версию фирменных наушников EarPods, с разъёмом Lightning.
Интересно, что Apple ещё летом прошлого года выпустила спецификации по программе MFi, которые позволили сторонним производителям выпускать наушники, подсоединяющиеся по кабелю Lightning. Нельзя сказать, что производители с энтузиазмом принялись клепать такое оборудование – например, компания Philips за 14 месяцев выпустила всего две модели наушников с таким разъёмом.
Читать полностью »
В определённый момент, страдая от лени обновлять новостной блог про OpenStreetMap, я решил сделать еженедельную передачу про проект. Вместо трёх часов вымучивания текста — часик пообсуждать со знакомыми участниками OSM новинки и актуальные вопросы. Отличная идея, порадовались и разошлись. Через полгода со словами «ну блин хватит бездельничать, давайте послезавтра звоните в скайп» я начал разбираться, как в этом вашем линуксе записать звук с микрофона и скайпа, одновременно передавая его в интернет. Эта история — про настройку PulseAudio, про скайп и мамбл, и про удивительный JACK. Оказалось, поднять собственное радио с гостями в эфире проще, чем нарисовать для него логотип.
Читать полностью »
Месяца два назад я полностью перешёл на OpenSource в плане написания музыки. Ещё год назад, меня никакими силами нельзя было заставить писать музыку в Linux и перейти с таких удобных продуктов как Adobe Audition, Logic Studio, FL Studio, многочисленных синтезаторов и плагинов обработки, но времена меняются, и ситуация с музыкальным софтом под linux изменяется к лучшему.
Читать полностью »
Прежде всего, хочу сказать, что я читал на хабре много топиков о развертывании радио, но ни один не дал мне исчерпывающей информации.
Я решил все сделать сам. Это не какой-то проект или стартап, а просто just4fun. Возможно, это покажется полезным для вас.
Итак, я использовал только свободное ПО в развертывании радио-стрима, так что пользователи window$ и ma o$ могут дальше не читать ;). Хотя нет, все же прочитайте, возможно это откроет вам GNU/Linux с новой стороны.