Рубрика «изобретатели»

Конец 18 века ознаменовался бурным развитием воздухоплавания. По дороге, проложенной братьями Монгольфье ринулись десятки, если не сотни, конструкторов и изобретателей. Их проекты были смелыми, оригинальными, хотя нередко – трудновыполнимыми или вовсе фантастическими.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Даша, я работаю в команде спецпроектов МТС Диджитал. Буквально на днях публиковала пост о гироскопическом монорельсе — спасибо вам большое за комментарии! В основном речь там шла о Луи Бреннане, но Петра Шиловского я тоже упомянула. Сегодня подробнее поговорим именно о нем и его изобретениях — история там ну очень интересная.

Читать полностью »

Джером Лемельсон

Джером Лемельсон

Джером Лемельсон получил за свою жизнь 605 патентов. За использование его разработок платили сотни компаний, в числе которых и такие гиганты, как Boeing, Ford и IBM. Он вполне заслуженно получил прозвище «короля патентов». О его удивительной биографии и не менее удивительных изобретениях — в нашем материале.

Американец Джером Лемельсон — один из самых Читать полностью »

В конце 50-х годов Холодная война между СССР и США была в самом разгаре. Стороны уже вовсю фехтовали своими прокси во Вьетнаме, советский ученые заканчивали работу над термоядерной «Царь-бомбой», а в Пентагоне всерьез обдумывали последствия массированного ядерного удара, которые evil pinky commies вероятно скоро нанесут по Соединенным штатам. В частности вызывало опасение, что неизбежное массированное разрушение железных дорог и главных автомагистралей осложнит переброску по стране войск и военных грузов. Требовалась некая адекватная замена товарным железнодорожным составам. Вот тут американская военщина и вспомнила о крупнейшем в США производителе промышленной техники Роберте Гилморе ЛеТурно. И у него было что им предложить.

LeTourneau TC-497: Паровозик, который смог - 1
Например, LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II
Читать полностью »

Автор: Борис Плавник

Когда мы говорим про «войну токов», то первым на ум приходит противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы. Но у этой войны было множество фронтов (на большинстве из которых присутствовал Эдисон). Об одном из них и пойдёт речь.

А точнее – о талантливом и умелом инженере, которого звали Хайрем. Родился он в 1840 году на северо-востоке США. Свой немалый инженерный талант Хайрем по началу вложил в пар, в котором он разбирался очень и очень хорошо, но в 1870х уже было видно, что эра стим-панка откладывается, и не за горами повальная электрификация...

Читать полностью »

Почему мы так долго ждали изобретения велосипеда? - 1

Велосипед, каким он известен нам сегодня, изобрели лишь в конце XIX века. Однако это было простое механическое изобретение. Казалось, оно не требует гениальных идей и уж точно никакой научной подготовки.

Так почему же его не изобрели раньше?

Я задал этот вопрос в твиттере, почитал обсуждение этого вопроса на сервисе Quora. Среди множества предложенных гипотез были следующие:
Читать полностью »

В очередной раз ловлю себя на мысли о том, что «опять нечего посмотреть». Потому что хочется не слащавого и натянутого, а технического, эмоционального, заставляющего подумать и поискать после просмотра дополнительную информацию. Да, конечно, есть такие штуки как MR.ROBOT, но они настолько редки и фрагментарны, что практически полностью теряются на фоне океана откровенно дешевого ширпотреба (да и вообще, хакеры эти вездесущие уже порядком поднадоели ). Вроде бы можно попробовать Discovery или National Geographic, но учится мне довелось в школе советского образца, с советскими преподавателями, поэтому вся эта манная каша «просто о сложном» — не лезет совершенно. В общем, по описанным выше причинам, висел у меня в сознании этакий watchdog на заполнение вакантного места на «видео-полке».

И вот недавно, занимаясь по долгу службы инерционными накопителями и просматривая статьи широко известного в узких кругах профессора Гулиа, я вдруг натолкнулся на его рассказ о невероятно популярной в советское время программе «Это вы можете». Удивительно, но о такой программе я не слышал, как не слышали и мои друзья и знакомые. Беглый просмотр пары-тройки найденных на youtube выпусков заставил потирать руки в предвкушении отличного материала. Если интересно, что из этого получилось — прошу под cut.

Это вы можете (ЭВМ). Рассказ о забытой телепередаче - 1

Читать полностью »

Как Чак Халл изобрел 3D-печать - 1

3D-печать зародилась в 1983 году – гораздо раньше, чем люди начали массово пользоваться всемирной паутиной. Но интернет уже давно стал обыденной частью жизни, а аддитивные технологии до сих пор нельзя назвать широко распространенными.

При этом изобретатель 3D-печати Чак Халл полагает, что мы уже прошли период хайпа и только сейчас начинаем понимать настоящее поле применения технологии. Этот пост о том, как Чак (Чарльз) Халл изобрел и запатентовал лазерную стереолитографию в маленькой подсобной комнатушке и о том, как он сейчас оценивает свое изобретение.

Спойлер: как и промышленным роботам, развитию 3D-печати сильно помог автопром.Читать полностью »

Друзья, сегодня я хочу рассказать о проекте «Оружие героев».

Оружие героев. Пулемет Максима под рентгеном и разборка ППШ-41 до винтика - 1

Нам всегда очень хотелось сделать интересное приложение про оружие, которое было бы игровым и образовательным с прочным научно-популярным фундаментом. А так как мы технари, любим механику, историю и компьютерные игры, то выбор пал на оружейную тематику.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js