Рубрика «изобретатели»
LeTourneau TC-497: Паровозик, который смог
2022-11-27 в 8:01, admin, рубрики: mark ii, timeweb_статьи_выходного_дня, автопоезд, автопром, апокалипсис, бизнес, Блог компании Timeweb Cloud, Вторая мировая война, изобретатели, инженерия, инженерные системы, Научно-популярное, паровоз, Роберт ЛеТурно, США, техника, транспорт, Холодная война, Читальный зал
Например, LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II
Читать полностью »
Не злите инженеров
2021-06-18 в 7:48, admin, рубрики: Биографии гиков, изобретатели, Научно-популярное, патенты, первая мировая война, стимпанк, эдиссонАвтор: Борис Плавник
Когда мы говорим про «войну токов», то первым на ум приходит противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы. Но у этой войны было множество фронтов (на большинстве из которых присутствовал Эдисон). Об одном из них и пойдёт речь.
А точнее – о талантливом и умелом инженере, которого звали Хайрем. Родился он в 1840 году на северо-востоке США. Свой немалый инженерный талант Хайрем по началу вложил в пар, в котором он разбирался очень и очень хорошо, но в 1870х уже было видно, что эра стим-панка откладывается, и не за горами повальная электрификация...
Почему мы так долго ждали изобретения велосипеда?
2019-08-16 в 9:13, admin, рубрики: велосипед, дрезина, изобретатели, изобретения, транспорт
Велосипед, каким он известен нам сегодня, изобрели лишь в конце XIX века. Однако это было простое механическое изобретение. Казалось, оно не требует гениальных идей и уж точно никакой научной подготовки.
Так почему же его не изобрели раньше?
Я задал этот вопрос в твиттере, почитал обсуждение этого вопроса на сервисе Quora. Среди множества предложенных гипотез были следующие:
Читать полностью »
Это вы можете (ЭВМ). Рассказ о забытой телепередаче
2018-12-01 в 21:41, admin, рубрики: discovery, national geographic, VHS, А. Лысенко, автомобили-амфибии, Биографии гиков, В.А. Соловьев, В.Д. Захарченко, В.Я. Ворошилов, Василий Дмитриевич Захарченко, Владимир Александрович Соловьев, Владимир Яковлевич Ворошилов, журнал За рулем, журналист, Занимательные задачки, И.Л. Викентьев, изобретатели, изобретательство, инженер А. Кулыгин, Л.С. Термен, Лев Гумилев, маховик, мозг, научная фантастика, Научно-популярное, Нурбей Гулиа, П.К. Энгельмейер, Панголина, СССР, супермаховик, терменвокс, Техника молодежи, ТМ, Управление медиа, философия техники, Харлаф Бирдструп, шарж, эвм, Это вы можетеВ очередной раз ловлю себя на мысли о том, что «опять нечего посмотреть». Потому что хочется не слащавого и натянутого, а технического, эмоционального, заставляющего подумать и поискать после просмотра дополнительную информацию. Да, конечно, есть такие штуки как MR.ROBOT, но они настолько редки и фрагментарны, что практически полностью теряются на фоне океана откровенно дешевого ширпотреба (да и вообще, хакеры эти вездесущие уже порядком поднадоели ). Вроде бы можно попробовать Discovery или National Geographic, но учится мне довелось в школе советского образца, с советскими преподавателями, поэтому вся эта манная каша «просто о сложном» — не лезет совершенно. В общем, по описанным выше причинам, висел у меня в сознании этакий watchdog на заполнение вакантного места на «видео-полке».
И вот недавно, занимаясь по долгу службы инерционными накопителями и просматривая статьи широко известного в узких кругах профессора Гулиа, я вдруг натолкнулся на его рассказ о невероятно популярной в советское время программе «Это вы можете». Удивительно, но о такой программе я не слышал, как не слышали и мои друзья и знакомые. Беглый просмотр пары-тройки найденных на youtube выпусков заставил потирать руки в предвкушении отличного материала. Если интересно, что из этого получилось — прошу под cut.
Как Чак Халл изобрел 3D-печать
2018-08-20 в 14:51, admin, рубрики: Биографии гиков, Блог компании Smile-Expo, изобретатели, смайл экспо, чак халл3D-печать зародилась в 1983 году – гораздо раньше, чем люди начали массово пользоваться всемирной паутиной. Но интернет уже давно стал обыденной частью жизни, а аддитивные технологии до сих пор нельзя назвать широко распространенными.
При этом изобретатель 3D-печати Чак Халл полагает, что мы уже прошли период хайпа и только сейчас начинаем понимать настоящее поле применения технологии. Этот пост о том, как Чак (Чарльз) Халл изобрел и запатентовал лазерную стереолитографию в маленькой подсобной комнатушке и о том, как он сейчас оценивает свое изобретение.
Спойлер: как и промышленным роботам, развитию 3D-печати сильно помог автопром.Читать полностью »
Оружие героев. Пулемет Максима под рентгеном и разборка ППШ-41 до винтика
2017-05-05 в 10:07, admin, рубрики: автомат, бердан, винтовка, Вторая мировая война, игры для android, игры для iphone, изобретатели, инженерия, калашников, кольт, Максим, механика, музей, музейные экспонаты, научная иллюстрация, Научно-популярное, образование 2.0, образование как квест, образование онлайн, оружие, первая мировая война, пистолет, пулемет, токарев, тула, шпагинДрузья, сегодня я хочу рассказать о проекте «Оружие героев».
Нам всегда очень хотелось сделать интересное приложение про оружие, которое было бы игровым и образовательным с прочным научно-популярным фундаментом. А так как мы технари, любим механику, историю и компьютерные игры, то выбор пал на оружейную тематику.
Читать полностью »
Интервью с автором проекта МК-17, трёхколёсного крытого мотоцикла для российских погодных условий
2016-12-26 в 8:38, admin, рубрики: будущее здесь, зимой тепло, изобретатели, казарцев, кузов, летом холодно, мк-17, мотоцикл, пробки, Россия, транспорт будущего, метки: казарцев, мк-17Этим летом команда проекта МК-17 представила свой первый публичный прототип – мотоцикл с тремя колёсами, кузовом и автоматической система наклона в поворотах. Мы решили взять интервью у российского изобретателя, автора и вдохновителя проекта, Алексея Казарцева.
В: Здравствуйте, Алексей. Я представляю сайт Geektimes.ru, мы пишем на технические и научно-популярные темы. Я заинтересовался вашим проектом, поскольку сам тоже интересуюсь мотоциклами…
О: Да, здравствуйте, я знаю ваш сайт, с интересом читаю, недавно заинтересовала тема хакера Geohot, самостоятельно сделавшего автопилот. Мы скачали его проект, возможно, сделаем и у себя что-то подобное.
В: На моей памяти в последнее время редко какие-то русские изобретатели выходили со своей идеей, причём уже в виде готового прототипа. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как и когда у вас появилась идея проекта.
Читать полностью »
Женщины, повлиявшие на развитие информационных технологий
2016-07-27 в 11:54, admin, рубрики: IT-Биографии, биографии, биография, Блог компании ua-hosting.company, женщины-ученые, изобретатели, информатика, история, История ИТ, ит, компьютеры, программыМир информационных технологий наполнен многими удивительными разработчиками, изобретателями, исследователями и видными деятелями. И большинство из них — это мужчины. Но и среди женщин было немало талантливых ученых, внесших свой неоценимый вклад в отрасль ИТ. В посте пойдет речь о представительницах прекрасного пола, добившихся успеха в точных науках. А именно: Карен Джонс, Эрны Гувер, Джуди Маллой, Радии Перлман, Эвелин Бойд Гранвиль, Хеди Ламарр и Софи Уилсон. На равне с другими, эти женщины повлияли на историю развития информационных технологий.
Карен Спарк Джонс
Карен Спарк Джонс (Karen Spärck Jones) — британский ученый в области информатики. Она разработала технологии, которые позволили пользователям работать с компьютером при помощи обычных слов, а не через уравнения и код. Этот прорыв имел большое значение для дальнейшего развития поисковых машин.
Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса»
2016-06-24 в 10:52, admin, рубрики: IT-Биографии, Xerox, биографии, Блог компании ua-hosting.company, изобретатели, История ИТ, ит, наука, разработки, технические достиженияЧестер Карлсон (Chester Carlson) был американским физиком, который работал адвокат и в свободное время занимался изобретениями. Именно он подарил миру копировальный аппарат и сделал первую в истории ксерокопию.
Детство и юность
Родился Честер Карлсон 8 февраля 1906 года в Сиэтле (США). Будущему изобретателю пришлось слишком рано повзрослеть. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Мексику в надежде разбогатеть (поддаваясь безумной идее «американской колонизации земель»). Но у них ничего не вышло. Более того, мать Честера заболела малярией и семья оказалась на грани бедности. После 7 месяцев мексиканской жизни, Карлсоны вернулись обратно в штаты. Тяжелые обстоятельства вынудили маленького Честера работать с 8 лет. Он учился в средней школе и параллельно подрабатывал по 2-3 часа до и после занятий.