Рубрика «измерения»

Как измерить расстояние с точностью до нанометров или даже пикометров? Берём рулетку и… (нет, всё не так) - 1

Картинка Cookie_studio (Freepik), Youtube-канал «Huygens Optics»

Что мы знаем о способах измерения расстояний? Наверное, когда возникает вопрос об измерениях, многие вспоминают наиболее доступные инструменты: линейки, рулетки, портняжные метры, строительные рулетки и прочие подобные подходы.

Более продвинутые в инженерном плане вспомнят про штангенциркули, микрометры и концевые меры длин (плитки Иогансона).

Тем не менее, есть ещё один класс способов, который позволяет измерять расстояния со сверхмалым разрешением — вплоть до одного нанометра и менее…Читать полностью »

Обо мне. Что-то типа CV.

Порой приходится работать с низкими сопротивлениями (например токовыми шунтами), которые обычный мультиметр измерить не в состоянии. Для этого нужен миллиомметр, но не обязательно покупать готовое устройство если у вас есть мультиметр, который измеряет милливольты.

По закону ома любое сопротивление можно вычислить зная ток и падение напряжения на сопротивлении. Для измерений буду использовать ток 100mA, который стабилизируется LM317 а чтобы избежать потерь на проводах буду использоваться четырёхпроводное подключение Кельвина. Падение напряжения на измеряемом сопротивление будет измеряться цифровым мультиметром.

Читать полностью »

В статье предлагается конструкция прибора способного вести длительную регистрацию медленных изменений действующего напряжения в бытовой электросети. Прибор выполнен на основе аппаратной платформы Arduino, собранные данные сохраняются на MicroSD карту.

Внешний вид устройства

Внешний вид устройства

ВНИМАНИЕ! В приборе присутствует опасное для жизни напряжение, какие-либо манипуляции с устройством, можно проводить, только обеспечив видимый разрыв с электрической сетью.

Читать полностью »

Что показывает ваш мультиметр (напряжение или погоду на Марсе)? - 1

До тех пор, пока в вашем хозяйстве имеется единственный мультиметр, у вас не возникает никаких проблем — в ваших устройствах присутствует именно то напряжение, которое он показывает (смайл). Но как только у вас появляется два или больше мультиметров, немедленно встаёт вопрос: кому из них можно верить, а кто откровенно врёт при каждом измерении (и насколько и в какую сторону)?

Решить эту проблему можно двумя способами: либо найти доступ к эталонному поверенному мультиметру 5+ разрядов (чем больше — тем лучше) и сравнить с его показаниями показания ваших приборов, либо воспользоваться специальными платами рефренсного напряжения.

Понятно, что лучше получить доступ к эталонному мультиметру, но мало кто имеет такую возможность. В этом смысле воспользоваться платами с Алиэкспресс гораздо проще, но тут нас поджидают ловушки, умело расставленные китайскими «оптимизаторами бизнеса» (нельзя просто так взять и продать неперемаркированный чип рефренсного напряжения).

Обо всём этом мы и поговорим далее, а заодно я поделюсь впечатлениями о мультиметрах, которые приняли участие в этом исследовании.
Читать полностью »

Предыстория

Периодически возникает задача снимать показания мультиметра через определённые интервалы времени и записывать их в файл. Например график напряжения при разряде или заряде аккумулятора. Вообще для этого есть мультиметры с функцией регистрации данных, но ни один, из имеющихся у меня, не обладает таким функционалом.

В бюджетных мультиметрах ZT102 и ZT301, которые построены на чипе DTM0660, можно реализовать подключение к компьютеру, но для этого придётся редактировать EEPROM и вносить изменения на печатную плату. Это несложно и Kerry Wong описывалЧитать полностью »

Мы живём в четырёхмерной Вселенной, где материя и энергия искривляют ткань пространства-времени. Но время совершенно точно отличается от пространства!

Время — это не просто ещё одно измерение - 1

Читать полностью »

Индикатор добротности. Тестер катушек индуктивности - 1

Данный самодельный прибор может оказаться весьма полезным в радиолюбительской мастерской в некоторых случаях. Прибор позволяет оценить добротность (наличие потерь) конденсаторов и индуктивностей – дросселей и трансформаторов, и, в частности, выявлять наличие короткозамкнутых витков в них.

Читать полностью »

Хенд мэйд как он есть

Хенд мэйд как он есть

Читать полностью »

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня я хочу рассказать Вам о замечательном популяризаторе математики Чарльзе Говарде Хинтоне - человеке, внесшем просто огромный вклад в дело изучения объектов четырехмерного мира.
Зачем, спрашивается, их изучать? Я, для начала, ограничусь цитатой его тезки Говарда Лавкрафта, произведения которого я не так давно очень полюбил:

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js