Часть 1.
Если станет “Бо-бо” при обработке царапинки йодом, мы начинаем дуть, чтобы охладить рану и уменьшить чувствительность кожи.
Если необходимо определить направление ветра, мы слюнявим палец и по охлаждающейся стороне решаем вопрос.
Если в поезде отсутствует холодильник – заворачиваем бутылку в мокрое полотенце и выставляем её за окно охладиться.
Если даже взятый с краю тарелки суп (об этом ниже) по-прежнему горяч, мы принимаем экстренные меры охлаждения, дуя на него.
На Geektimes был продемонстрирован эксперимент по охлаждению воды при дутье.
Там датчик температуры размещен в толще жидкости. Но при данном способе, охлаждение начинается именно с поверхности. Увидеть динамику процесса поможет инфракрасный термометр. Результат показан в заявке на Шнобелевскую премию (за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься).
В начале фильма происходит сравнительно медленное естественное охлаждение с 63,7 до 62,4 градуса.
Затем начинается обдув ртом. Как говорил Амаяк Акопян: “Нужно обязательно дунуть! Если не дунуть — чуда не произойдёт”.
Дуем: за пять секунд температура чудесным образом снизилась с 62,4 до 43,4 градуса.
Не дуем: за счет смешивания с более горячими нижними слоями, температура поднялась до 56,3 градуса за пять секунд.
Общее охлаждение составило 6,1 градуса.
Второй раз дуем — не дуем. Соответствующие показатели: 56,3 — 39,4 — 51,8 градусов.
Охлаждение еще на 4,5 градуса.
Третий обдув: 51,8 — 37,9 — 47,7 градуса.
Охлаждение на 4,1 градуса.
За 42 секунды фильма жидкость охладилась на 16 градусов.
После “бури в ложке” легко представить, как происходит охлаждение поверхности морей и океанов, а также перемещение охлажденных масс при воздействии сильных ветров.
Теперь понятно, что испарение является одной из причин нашего охлаждения и замерзания, когда дует даже теплый ветер.
Читать полностью »