Рубрика «измерение»

Модули INA226: действительно ли «хорошие» хороши, а «плохие» плохи? - 1

По интернету ходят упорные слухи, что с модулями на INA226 всё плохо: поддельные чипы, отбраковка, неправильная схемотехника, откровенный треш типа припайки микросхемы не той стороной и т. д.

В моём распоряжении оказались несколько модулей INA226, так называемых «плохих» и «хороших» по той же классификации из интернета. Сегодня мы их протестируем и посмотрим что же они выдают на самом деле и можно ли их вообще использовать для измерения тока и напряжения в своих проектах.

А заодно попытаемся установить, что же за микросхемы установлены в этих модулях.
Читать полностью »

Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest - 1

Читать полностью »

Японский мультиметр-калькулятор Hioki 3208 - 1


В прошлой своей статье «Я коллекционер» я познакомил вас со своим хобби и попросил дать мне знать, будут ли интересны рассказы про предметы моего коллекционирования. На основании вашей положительной реакции и задаваемых в комментариях вопросов я сделал вывод, что интерес есть, а если он есть, значит, буду писать, но не обещаю, что очень часто.
Читать полностью »

Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели - 1
Предтеча мультиметра — гальванометр
Многие из нас практически ежедневно использует мультиметр — по работе или в ходе реализации каких-то хобби-проектов. Есть простенькие мультиметры, которые измеряют лишь силу тока и напряжение. Есть очень сложные приборы, которые, кажется, способны измерить все, что угодно.

Понятно, что мультиметры — относительно новый класс устройств, поскольку массовое распространение электричества на производствах и в домах стартовало чуть более века назад. Соответственно, и приборы, способны измерять параметры электрического тока в сетях, стали массовыми далеко не сразу. Давайте посмотрим, кто причастен к изобретению мультиметров и как они стали популярными.
Читать полностью »

Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах статья про воздействие бытового освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь - 1
Читать полностью »

В комментариях к серии моих публикаций про светодиодные лампы не раз звучал вопрос о том, как померять коэффициент пульсаций без применения хитрых приборов вроде осциллографа или чего-то еще более специального. В связи с этим я предлагаю простую схему для примерной оценки коэффициента пульсаций при участии компьютера. Схема изначально разрабатывалась с учетом требований предельной простоты и дешевизны, и потому не отличается особо хорошими характеристиками; тем не менее, грубо оценить коэффициент пульсаций она поможет.
Читать полностью »

Макс Левчин (Max Levchin), сооснователь компании Paypal, оказывается, является таким же страстным поклонником квантификации и лайфлоггинга, как и Стивен Вольфрам. Напомним, что разработчик программного пакета Mathematica и научной поисковой системы Wolfram Alpha Стивен Вольфрам ведёт статистику компьютерной активности с 1980-х гг, включая почтовые письма, нажатия клавиш, телефонные звонки, встречи, время редактирования файлов разного типа и т.д.

Карта отправленных писем с 1989 года показывает, насколько беспорядочный режим работы был у Стивена Вольфрама до 2002 года, пока он наконец не закончил работу над книгой

Макса Левчина интересует не только компьютерная статистика, но и все остальные показатели, которые он может измерить и задокументировать. Например, он долгое время вёл график размеров бюста своих девушек (в давние времена, пока не женился).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js