Рубрика «издательское дело»

Как IT-компания книжное издательство открывала — и выпустила книгу про Kafka - 1

В последнее время некоторым начинает казаться, будто такой «консервативный» источник информации как книга начинает сдавать позиции и теряет актуальность. А зря: несмотря на то, что мы уже живём в эпоху цифровую и вообще работаем в IT, книжки мы любим и уважаем. Особенно такие, которые не просто учебник по конкретной технологии, а реальный источник общего знания. Особенно такие, которые не потеряют актуальность полгода спустя. Особенно такие, которые написаны хорошим языком, грамотно переведены и красиво оформлены.
И знаете, что оказалось? Таких книг нет.

Либо — либо — либо. А вот этой прекрасной книги, в которой сочетается всё, что думающий и практикующий специалист ценит, — её нет.

Поэтому мы решили, что она должна быть. И не одна — таких книг должно быть много. Решили — и открыли собственное издательство ITSumma Press: возможно, первое издательство в России, созданное IT-компанией.

Было потрачено много сил, времени и порядком денег. Но вот за день до конференции Uptime day 4 мы получили пилотный тираж и подержали первую изданную нами книгу в руках (весь тираж подарили участникам конференции в итоге). Невероятное ощущение! Никогда заранее не знаешь, куда в итоге может тебя привести твоя тяга к прекрасному. Первая книга, по понятным причинам, была своеобразным пробным шаром. Нам нужно было самим прощупать весь процесс книгоиздательства, понять, что мы можем привнести сразу, а над чем нужно будет подумать ещё. И по итогу мы остались очень довольны результатом. Это важное дело, которое мы хотим продолжать и развивать. А в этом тексте хочу просто рассказать, с чего всё начиналось, как мы спорили про название, как заключили договор с, ни много, ни мало, самими O’Reilly и сколько редактур надо провести, прежде чем отдать текст в прод в типографию.

Читать полностью »

Бумажную прессу давно и стабильно клонит в вечный сон, до посадки деревьев под бумагу генная инженерия, похоже, пока не дотянулась, и люди всё больше переходят на цифру. Поэтому нацеленность исключительно на электронный формат представляется мне разумной идеей. И да, нужно издать несколько книг, но об этом позже.
Как организовать электронное издательство
Сегодня помимо книжных интернет-магазинов, где можно купить электронные версии книг, некоторые прогрессивные издательства предоставляют такую возможность прямо у себя на сайте, чем и радуют. Например, МИФ — у которых, кстати, практически отсутствует офис (пример иконических «37 signals»). Моя идея в том, чтобы создать нишевое мини-издательство, которое будет издавать книги только в виртуальном — не физическом — формате.
Читать полностью »

image
О том, как мы пришли к идее издания книги, я рассказал в предыдущем посте. А тут я постараюсь рассказать про взаимоотношения с издательствами и почему в итоге мы сами выступили в качестве издательства; про то, как искали, где печатать книгу, и несколько курьезных моментов из этого; про подготовку макетов книги; про взаимоотношения с типографией и, наконец, как происходила непосредственно сама печать книги.

Вот основные стадии книги — от замысла, до выхода в свет:Читать полностью »

Преамбула

Написать эту короткую заметку меня вдохновила статья "Сколько зарабатывает писатель и Как послать посредников в тундру". Для меня оказалось немного неожиданным, что материал, актуальный, на первый взгляд, только в среде авторов, издателей и книготорговцев — то есть аудитории преимущественно гуманитарной направленности — вызвал большое количество откликов на ресурсе, несущем настолько ярко выраженный техногенный характер. С другой стороны, программирование — пожалуй, самая гуманитарная из всех технических дисциплин, так что надеюсь и этот текст покажется читателям интересным.

Покаяние

Прежде всего хотел бы признаться в том, что последние годы я работал коммерческим директором небольшого книжного издательства, выпускавшего книги IT-направленности, и потому в этом диспуте обречен участвовать с другой стороны баррикад. Проще говоря, я представитель тех самых посредников, мироедов-кровопивцев, которых страстно ненавидят авторы и терпеть не могут читатели. Перед тем, как волна заслуженного народного гнева накроет меня с головой, хотел бы в прощальной предрасстрельной записке пояснить, как мы, издатели, дошли до жизни такой, сколько мы пьем крови христианских младенцев зарабатываем на авторах, как вообще работает книжный рынок, куда катится мир какие тенденции его развития и — главное — куда податься автору, который не желает терпеть более издательское иго. Да, именно!.. Авторов и им сочувствующих под хабракатом ожидают вполне конкретные рекомендации по этому поводу!..
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js