Рубрика «ITSumma»

Как построить эффективную стратегию мониторинга с высокой наблюдаемостью - 1

Давайте сразу определимся: самым важным в разработке сейчас является производительность и надежность вашей инфраструктуры, потому что если ваш проект лагает или работает через раз, вас не спасут никакие фичи. Клиент просто уйдет к конкурентам.

Исходя из постулата выше, роль мониторинга систем в последние годы резко возросла. Наши системы перешли от технологических новшеств к статусу критической инфраструктуры, без которой повседневная жизнедеятельность просто невозможна. Однако существует зияющая пропасть между формальным мониторингом и мониторингом, который будет соответствовать сложности и глубине современных систем.
Читать полностью »

Мы шутили над «опытными пользователями ПК», а ведь они вымирают - 1

Пока в Лас-Вегасе проводят киберспортивные турниры по Excel, где сверхлюди уверенно соревнуются в скоростном решении абсурдно сложных рабочих задач при помощи самого универсального офисного софта, весь остальной мир так же уверенно в вопросе офисных задач деградирует. Двадцать лет назад гики и энтузиасты компьютерной техники шутили, что «отбери у современного пользователя компьютерную мышь и он будет беспомощен», и в чем-то они были правы. Когда-то ненавистные многим графические операционные системы «извратили» работу за ПК, превратив ее из ввода-вывода информации с помощью клавиатуры в тыканье курсором мыши по экрану. Нелюбовь к мыши, кстати говоря, через года пронесли многие: есть огромный массив рабочих задач, где использование мыши избыточно. То, что можно было сделать за две секунды, делается мышью минуту.

Но если я скажу вам, что для того, чтобы ввести в ступор молодого пользователя сейчас, ему достаточно открыть на ПК гугл-таблицу? Или даже просто показать персональный компьютер? Отберите у молодого человека смартфон, дайте ему компьютер и наблюдайте за тем, как он впадает в отчаянье. Сейчас та самая Марьивановна из бухгалтерии на фоне людей, выросших со смартфоном в руках, кажется просто гениальным хакером. И это не брюзжание старика про «раньше было лучше». Это реальная проблема, к которой мы не просто летим на сверхзвуке, мы уже в ней по самые уши. Людей, умеющих пользоваться компьютером даже на уровне тыканья курсором мыши по иконкам все меньше и меньше, хотя вычислительной техники вокруг все больше и больше.
Читать полностью »

Китай наладил техпроцесс 7 нм без доступа к западным технологиям - 1

Летом 2022 года стало окончательно понятно, что китайская корпорация SMIC освоила производство микросхем по техпроцессу 7 нм.

Хотя специализированные процессоры MinerVa7 Bitcoin (SHA256 ASIC) мало кому интересны, но здесь любопытен технологический аспект. Получается, что если Китай освоил такой техпроцесс, то может в условиях торговых ограничений наладить производство CPU общего пользования, не уступающих процессорам TSMC (Apple, AMD) и Intel предпоследнего поколения?

Сразу появились подозрения, что китайский техпроцесс SMIC 7 нм скопирован с техпроцесса TSMC N7 образца 2018 года. И встал вопрос, какую фотолитографию использует Китай, ведь у них нет доступа к современным степперам ASML.
Читать полностью »

Можно ли в российских облаках реализовать архитектурные схемы, стандартные для западных провайдеров - 1

Исторически так сложилось, что AWS стал промышленным стандартом на рынке облачных услуг, как с точки зрения набора предоставляемых услуг и решений, так и с точки зрения поддержки, комьюнити, готовых библиотек для использования, провайдеров для работы с подходом IaaC. Но ввиду изменившейся геополитической ситуации, а также других различных факторов (например, 152 ФЗ), зарубежные решения становятся всё менее доступными. Так что необходимо искать альтернативы на российском внутреннем рынке.

В этой статье мы проводим сравнительный анализ нескольких отечественных облачных провайдеров, рассматривая набор предлагаемых решений, оценивая наличие Terraform-провайдеров, а также пытаясь реализовать деплой типичного веб-проекта в облаке.

Дисклеймер №1
Данная статья не является рекламой. Все совпадения с реальностью — всего лишь совпадения с реальностью. А все несовпадения с реальностью — всего лишь несовпадения с реальностью.

Дисклеймер №2Читать полностью »

Чек-лист: что проверить перед переездом IT-инфраструктуры - 1

Решились на переезд? Тогда не забудьте убедиться, что сложили все вещи по списку :-) В первой части нашей дилогии про миграцию мы рассмотрели причины и предпосылки для любого переезда; обсудили подготовку нового окружения, разворачивание проекта в новой инфраструктуре, а также базовые этапы тестирования работы вашего проекта на новой площадке. А здесь, в заключительной статье, предлагаем ознакомиться с пошаговым планом переключения трафика вашего проекта на новую инфраструктуру.

Итак, делимся стандартным «протоколом»: в каком порядке производить определенные действия и почему, на какие критические моменты обращать внимание, какие операции и проверки нужно произвести уже ПОСЛЕ переключения. А на десерт — примеры конфигурационных файлов для инструментов, используемых в процессе переключения.

Дисклеймер: в предыдущей статье, для конкретики, мы рассматривали процедуру подготовки новой площадки на примере типичного интернет-магазина, работающего на LEMP-стеке ((Linux, Nginx, MySQL, PHP). И сейчас продолжим рассматривать процедуру переключения, оставаясь на этом же стеке.
Читать полностью »

Продолжаем цикл статей об организации мониторинга. В первом материале разбирали, как и куда вообще имеет смысл навешивать алерты. Теперь поговорим о мониторинге базового серверного ПО, которое встречается в работе практически любого веб-проекта. Хочу поделиться метриками и алертами, которые мы в ITSumma используем для мониторинга виртуальных машин, docker/LXC-контейнеров, web- и application-серверов, supervisor’а, кастомных сервисов, а также ping-url’ов, SSL-сертификатов и доменных имен.

Читать полностью »

Мы задали экспертам несколько вопросов о том, как они видят дальнейшую работу с Kubernetes в России, нужен ли нам какой-то другой оркестратор и стоит ли изучать Kubernetes сейчас, если ещё не начал с ним работать. В посте рассказываем, что думают обо всём этом коллеги из Southbridge, Слёрма, ITSumma и Х5 Group.

На вопросы отвечают инженеры:

Марсель Ибраев, CTO Слёрм

Сергей Спорышев,  директор направления DevOps-продуктов ITSumma

Александр Осипов, инженер Southbridge

Виктор Попов, техлид X5 Group

Читать полностью »
Почему каждый сайт пытается продвинуть своё нативное приложение? - 1

Странная вещь: вот сайты (теперь не все, но всё ещё многие) отлично работают в браузере. Но только заходишь со смартфона, начинается цирк. Всплывающее окно — хотите открыть ссылку в приложении? В каком? У меня нет никакого приложения! Если случайно нажать «Да», то начнётся скачивание — и нативное приложение таки будет установлено.

Только для того, чтобы открыть одну страничку, которую могли давно показать в браузере.

Спрашивается, зачем? Зачем устанавливать на смартфон отдельное нативное приложение для каждого сайта? Очевидно, что маркетологи впаривают их не просто так. Похоже, это очень выгодное дело.
Читать полностью »

Выходим из тюрьмы Apple. Установка произвольных приложений на iOS без джейлбрейка - 1

App Store — не единственный способ установки приложений для iOS. Раньше люди специально делали джейлбрейк, чтобы установить каталог Cydia. Но в последнее время появилось несколько сторонних каталогов, которые работают вообще без джейлбрейка. Удивительно, но Apple пока не ставит им палки в колёса.

Эти каталоги приносят реальную пользу, ведь здесь независимые разработчики свободно распространяют свои программы без комиссий и цензуры. Apple не может произвольно отзывать со смартфонов такие приложения. А люди получают более широкий выбор программ, включая эмуляторы Linux, независимость от производителя и реальное право владения.
Читать полностью »

Как работает машина юридического вымогательства

Как SparkFun поймала патентного тролля - 1
Иллюстрация из судебного иска Altair Logix против SparkFun

SparkFun любит писать о разных юридических проблемах, с которыми приходится разбираться, будь то угрозы от Sparc International, вынужденная утилизация 4000 мультиметров из-за «неправильного» цвета или поддельные микросхемы. К сожалению, теперь пришло время поговорить о патентных троллях.

Поскольку некоторые мои зарубежные друзья при упоминании этой фразы улыбаются, то нужно пояснить: здесь ничего весёлого. Патентный тролль — это компания, специально созданная для покупки прав на несколько патентов и последующего судебного преследования всех, с кого можно получить деньги.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js